Авторский канал пользователя @AnastasyaV
В этой статье я опишу наш опыт, как мы строили лестницу в доме на второй этаж. Сложность была в том, что коридор, из которого она должна начинаться - очень узкий, а потолок балкона, в который она должна врезаться - имеет посередине вдоль несущую балку. Мы были очень скованы и ограничены в действиях.
Первая лестница у нас была прямая и очень крутая, а выходила прямо в стену, т.е. поднимались ровно наполовину туловища, и потом кто во что горазд - кто на коленки вставал, что бы выйти, кто показывал чудеса растяжки. А когда появился маленький ребёнок, и носить его на второй этаж надо было ежедневно - вопрос встал ребром.
Сначала думали делать винтовую лестницу, сварили под неё основание и были готовы к строительству. Но идея не подошла, когда стали вымерять ступеньки - либо большой шаг получался, либо сами ступеньки очень узкие. Пришли к выводу, что самый актуальный вариант построить двухмаршевую лестницу с поворотом 90 градусов и двумя площадками.
Ступени взяли, что бы стопа помещалась полностью. Потом стали на практике вымерять, какой шаг нам был бы удобнее: первую ступень положили на пол, под вторую подкладывали доски, пока не стало удобно на неё наступать, с третьей ступенью поступили так же. Трёх ступеней нам хватило, что бы определить комфортное расстояние между ними для нашей семьи. Замеряли, какое максимум расстояние мы может позволить себе выпилить в потолке и начали подсчёты. Замеряли рост самого высокого члена семьи, что бы понимать, на каком расстоянии можно устанавливать площадку и что бы он мог пройти не сгибаясь и не задевая головой потолок. И начали отталкиваться от этих расстояний. От этой высоты расстояние вверх поделили на наше расстояние между ступенями и получили кол-во нужных ступней, так же и с расстоянием вниз.
В итоге у нас получилась площадка, 2 ступеньки, площадка, разворот на ней на 90 градусов и 6 ступеней. И мы полностью заходим на второй этаж.
<h2>Материалы.</h2>
- 8 ступеней нужной ширины
- 2 длинных толстых доски для верхнего пролёта
- 2 коротких толстых доски для нижнего пролёта
- толстое бревно и небольшой чурбачок от этого бревна
- 4 толстые доски для основания второй площадки
- доски для укрепления лестницы
- 16 брусков для крепления ступеней
- материал для обшивки лестницы
- материал для двух площадок
- инструмент (шуруповерт, лобзик, шурупы, гвозди, молоток и т.д.)
<h2>Ход строительства.</h2>
Зная на каком уровне будет вторая площадка, начали с неё. С двух сторон стена, по-этому приколотили к ней толстые доски, для подпорки угла досок, которые к стенам не прилегают, поставили толстое бревно. Вышло основание для нашей площадки в виде квадрата. На получившийся квадрат положили доски, и у нас получилась удобная площадка.
На фото ниже видно верхнюю площадку, бревно находится под левым нижним краем.
Зелёная доска - является основанием для площадки.
От площадки вниз две доски под наклоном, рассчитанным для удобного расположения ступеней. Доски закрепили одну в стене, вторую на верхней площадке и в полу. Остаётся место для нижней площадки - ее установили так же на бревно. Эту площадку мы сделали из оставшейся, от ремонта кухни, столешницы.
По этой же схеме от верхней площадки пустили две доски вверх, одна к стене, вторая закреплена на самой площадке и в балконе. Для укрепления от потолка до доски горизонтально установили доски до самого верха. Внутренняя сторона обшита мдф
Далее крепление ступеней. По внутренней стороне досок-полозьев крепятся бруски, на них ставятся ступени и фиксируются.
Нижняя часть лестницы обшита, что бы при ходьбе по ней не летела грязь вниз и можно под неё что-либо ставить, не опасаясь испачкать.
Под самой лестницей получается большое пространство, в котором можно устроить небольшую кладовую и хранить там, к примеру, домашние заготовки.
В дальнейших планах со стороны стены так же обшить листами, обязательно установить перила, т.к. руке не хватает иногда за что-нибудь ухватиться, особенно при подъеме вверх по лестнице. Установить по периметру маленькие светильники, работающие от батареек и включающиеся/выключающиеся одни нажатием на них, что бы в ночи было удобно ходить.
Сейчас очень актуальна тема органического сельского хозяйства, многие пытаются покупать натуральные продукты, ведь так хочется в современном мире хоть иногда порадовать себя настоящим вкусом и полностью полезным продуктом. Но даже найдя место, где можно приобрести натуральный продукт, начинаешь задумываться: а как его выращивали? Не добавили ли химических удобрений? Полезно ли питались? Не подкалывали ли случаем антибиотиков для роста?
Вот тут то и спасёт дачный участок и несколько соток! На них можно за лето вырастить овощи, ягоды, фрукты и хотя бы на пол зимы обеспечить себя собственными продуктами. А как же быть с мясом? "Это не возможно" - думают многие, "ведь у нас всего 10 соток, самим то места не хватает, какие тут животные? Да и живём мы всего 4 месяца в году на даче". На самом деле на даче на летние каникулы очень легко завести животных: курочек, перепелок, кроликов, индюков и других. Так поступили и мы, начали с кроликов. В этой статье я расскажу вам, как и где мы построили для них клетку, какие ошибки допустили, и на что надо обратить особое внимание.
Клетка должна быть поднята от земли, что бы кроликов не заливало в случае дождя и не было холодно от земли.
Стены и крыша должны быть хорошо сколочены без щелей. Дверцу можно сделать с применением ячеистой сетки.
Клетка должна быть разделена на два отсека: так называемое гнездовое отделение и кормовое. В гнездовом отделении пол сплошной, в кормовом же он должен быть либо сеточный, либо реечный (не сплошной), что бы отходы жизнедеятельности кроликов не оставались в клетке.
Гнездовое отделение - там беременная крольчиха за несколько дней до родов сделает гнездо и потом, после окрола, будет прятать там своих крольчат.
Для взрослого кролика нужна клетка площадью примерно 0,5кв.м, для крольчат 0.10-0.20кв.м.
Мы использовали подручный материал и остатки строительства.
Что у нас ушло на клетку:
-толстые доски
-бруски
-доски
-вагонка
-лист фанеры
-деревянная рама от окон, в т.ч. форточка
-деревянные рейки
-мелкая железная сетка
-черепица гибкая
-листы железа
-инструмент (лобзик, дрель, молоток, шурупы и др)
-фурнитура (засов, петли)
После изучения участка было решено строить клетку между баней и дровенником, закрепив ее на бане.
Определили размер клетки и приступили к строительству. Первым этапом сделали опору: закрепили толстые доски вертикально к стене бани и к ним дальше закрепили, как на фото ниже:
После того, как опора была готова, к стене бани приколотили лист фанеры, вырезанный по размерам стены клетки - это задняя стенка. Далее начали укладку пола, определили размеры каждого из отделения (гнездового и кормового), в кормовом положили рейки с зазором в несколько см. Делается это для того, что бы отходы жизнедеятельности кроликов проваливались и у них в клетке было чисто. В гнездовом положили доски. Разделили их доской
Следующим этапом сделали опоры уже для стен и потолка клетки - присверлили несколько досок по периметру буквой Г
Теперь можно оформлять клетку клетку. По бокам зашили вагонкой
На крышу под наклоном положили лист фанеры и сверху гибкую черепицу, и сантиметров на 20, не меньше, должна выходить вперёд - что бы при дожде не заливало внутрь клетки.
Остался фасад и дверцы. Дверцы мы сделали из деревянных оконных рам. Вставили в них мелкую железную сетку и повернув поперёк, прикрепили петлями к клетке, открывается наружу сверху вниз. Дверца гнездового отделения - форточка. Она зашита вагонкой наглухо, что бы оградить новорожденных крольчат от лишних глаз.
Сама клетка готова. Осталась маленькая деталь - на расстоянии нескольких см под кормовым отделением вставили лист железа, расположившийся на брусках, присверленных к опоре. Лист нужен для того, что бы весь навоз скапливался на нем и можно было легко вычислить, сняв его.
Вот и вся хитрость. Клетки у нас две, внутри разделенные вагонкой, т.е. 2 кормовых, 2 гнездовых и 4 дверцы.
Слишком маленький зазоры между рейками в кормовых, много остаётся прямо в клетке. Вероятно, лучше бы было взять для этой цели сетку либо увеличивать расстояния.
Никак не оградили при строительстве стену бани под клеткой. Само собой, многое из клетки потекло по ней. Пришлось импровизировать уже после постройки, но вышло не очень аккуратно. Лучше сразу прибить кусок фанеры.
Language: English Scope: Layout: Adaptive Копирование материалов с сайта houseinform.ru без ссылки на первоисточник запрещено. © houseinform.ru, 2014-2019 support@houseinform.ru |