Al-maz
28 july 2016, 12:50, views: 1083
Al-maz
28 july 2016, 12:50, views: 1083

Бассейн в вашем доме

Лет 20 назад своим личным бассейном могли похвастаться лишь единицы; ныне бассейн – практически неотъемлемый атрибут дорогого жилья. Наличие в доме или на участке бассейна как такового уже никого не удивляет, но красивое оформление или особая степень комфорта по-прежнему является объектом интереса, восхищения, а где-то – и зависти со стороны окружающих. Для тех, кто любит плавать, бассейн – желанный вариант отдыха, место, где можно расслабиться и снять напряжение после трудового дня.





Бассейну и всему оздоровительно-вспомогательному комплексу в коттедже, изящно стилизованном под французский замок XIX века, отведен цокольный этаж с отдельным выходом на улицу. Рядом с зоной бассейна - зимний сад. Погружаясь в ласковые воды домашнего водоема, можно любоваться не только живой зеленью комнатных растений, но и окружающим здание великолепным реликтовым лесом, вид на который широко открывается сквозь большие окна. И это не единственное достоинство яркого и необычного проекта.



Созвучие облика дома, бассейна и ландшафта нашло отражение в оформлении участка, цветовом решении фасадов, интерьере помещений. При создании бассейна архитекторы использовали различные приемы, стремясь добиться того, чтобы бассейн гармонировал с окружающей средой и интерьером дома, становясь органичной частью общего художественного замысла.



Тщательно подобраны материалы, цвет, форма и фактура художественной отделки бордюра, стенок и дна чаши бассейна. Главным декоративным элементом оздоровительной зоны стало авторское панно, выполненное по эскизам архитектора. Сюжет панно достаточно прост, но всегда актуален: живописный пейзаж, словно приглашающий в чудесный мир тепла и солнца. 










Собственно стенами в помещении бассейна служат огромные окна. Большая поверхность остекления позволяет в любую погоду без помех проникать сюда дневному свету. Все пространство воспринимается целостным и законченным, в нем много воздуха и очень легкое эмоционально приподнятое "настроение". Ясные объемы, простые и плавные линии создают атмосферу спокойствия и уюта.



Еще одно замечательное место, где можно отдохнуть и телом, и душой, - зона сауны. Продуманный дизайн обладает не только эстетическими, но и вполне функциональными достоинствами. Все искусно отделано деревом и словно дышит разнеживающим теплом и душистым банным ароматом.



В цокольном этаже расположены также бильярдная и кинозал, где хозяева и гости этого замечательного дома могут отдохнуть после водных процедур и пообщаться в умиротворяющей обстановке, которую так удачно сумели создать архитекторы.



Бассейн отличается простыми техническими решениями и лаконичным дизайном. Тем не менее он производит большое впечатление: это настоящий оазис отдыха, где можно прекрасно провести свободное время.



Полноценный бассейн - нечто большее, чем просто сумма технических составляющих. В идеале это воплощение мечты его владельцев о храме воды, где исчезают суета будней и повседневные стрессы, где царит атмосфера покоя и релаксации. Небольшой оздоровительный комплекс примыкает к жилым помещениям особняка в одном из городов Австрии. Бассейн размещен в крытой пристройке, и им можно пользоваться круглый год.



Современная wellness-культура призвана не только поддерживать общий тонус организма, но и врачевать душу, уменьшать высокое психологическое давление, которому подвергается человек, живущий в начале XXI века. Поэтому акцент все чаще делается не на эффектном внешнем оформлении бассейна, а на его оздоровительной функции. Не менее важна и практичность: чем меньшего ухода требует искусственный водоем, тем он привлекательнее для владельцев.



Все эти тенденции последнего времени демонстрирует данное сооружение. Плавательный бассейн спроектирован и построен с использованием энергосберегающих технологий. Ухаживать за ним несложно.




А по своей функциональности объект не уступает полноценному wellness-центру. Помимо собственно бассейна здесь есть инфракрасная и пародушевая кабины; на уровне цокольного этажа зарезервировано специальное помещение для фитнеса, где будут размещены тренажеры и солярий. Тем самым открываются широкие возможности для отдыха и проведения досуга. Хозяева сочли, что этого вполне достаточно, и решили отказаться от вирлпула и водных аттракционов.













Идеи, вынашиваемые заказчиками в течение трех лет, оказались успешно реализованы. При проектировании и строительстве особенно актуальной явилась проблема энергосбережения. Для того чтобы в холодное время года на отопление сооружения расходовалось минимальное количество энергии, были задействованы различные ресурсы. Первым шагом стало выполнение теплоизоляции бассейна.



Возможность экономии энергии представилась и при создании системы вентиляции. Охлажденный воздух по вентиляционным каналам, проложенным под полом, транспортируется к стенам, а "отработанный" влажный поднимается вверх. Воздушные потоки, циркулирующие в помещении, нагреваются благодаря теплообменнику, что не требует дополнительных затрат. Система вентиляции спроектирована таким образом, что тепло сауны, пародушевой и инфракрасной кабин не теряется впустую, а используется для обогрева бассейна. Температура воды в нем поддерживается на уровне 30 С. Облицовка чаши выполнена с таким расчетом, чтобы минимизировать потери тепла.



Заказчики остались довольны техническим решением бассейна. Их покорила простота эксплуатации сооружения и ухода за ним. Контроль качества воды осуществляется в автоматическом режиме с помощью измерительной и регулирующей аппаратуры.



Вода в бассейне подвергается хлорированию (причем содержание хлора невелико) и озонированию, что позволяет устранить все запахи. Последнее особенно важно, поскольку искусственный водоем примыкает к жилым помещениям.



Путь в царство воды недолог: стоит лишь спуститься из жилых комнат всего на три ступени - и вы оказываетесь в другом мире. "Я уже не могу обходиться без бассейна, - признается хозяйка. - Поплаваешь немного вечером после напряженного рабочего дня - и чувствуешь себя совершенно другим человеком". Дельфин, изображенный на дне чаши, символизирует жизнь, полную покоя и радости.



Оформление бассейна отличается простотой. На оштукатуренных стенах отсутствуют модные нынче пейзажи, создающие иллюзию глубины и объема, визуально расширяющие помещение. Зато из бассейна можно любоваться садом. С южной стороны - стеклянная стена, за которой видна освещенная солнцем терраса; с северной же - только несколько узких окошек, расположенных на уровне земли.



Так же лаконично выполнен и потолок бассейна - просто ровная оштукатуренная поверхность. Пять групп галогенных светильников вечером создают причудливые изменчивые острова света. Плавные очертания подвесной конструкции напоминают об изгибах волн, тематически объединяя различные элементы интерьера.



Пол в помещении бассейна выложен гранитными плитами. Этот красивый и долговечный природный камень выбран не только из эстетических, но и практических соображений: моющие средства, содержащие кислоты, не причиняют ему никакого вреда. С гранитом контрастирует керамическая плитка, которой окантован водоем по периметру.



Бассейн имеет форму шестиугольника размером 9 х 4,5 м. Он снабжен системой желобов, не позволяющих воде переливаться через край. Лестница, по которой можно спуститься в воду, выполнена в античном стиле. Поблизости размещаются сауна, пародушевая кабина и душ с различными массажными насадками. Стеклянная мозаика, использованная в оформлении как помещения бассейна, так и фитнес-зоны, служит объединяющим элементом декора интерьера.



Здесь есть все для отдыха и полной релаксации, даже несколько шезлонгов и мини-бар у входа. Терраса площадью 3500 м2, расположенная на солнечном склоне сада, визуально объединяет бассейн с окрестным ландшафтом. Ее украшают колонны, поддерживающие изящную балюстраду балкона, и статуи. Это настоящий маленький рай, откуда не хочется уходить.








В СТИЛЕ ВОСТОЧНОЙ РОСКОШИ. Стихия воды, располагающая к созерцанию и медитации, раскрывает творческий потенциал, побуждает к созданию самых невероятных образов. Так появляются ландшафтный пруд, интерьерный фонтан или бассейн в особняке. А что может быть более изысканным, чем оформить бассейн в восточно-мавританском стиле?



Бассейн расположен в отдельном доме, стоящем рядом с основным жилым. На втором этаже разместились гостевые апартаменты, а первый отдан непосредственно под зону wellness, включающую в себя бассейн, сауну и комнату отдыха.



В помещении бассейна консольное нависание, изначально заданное планировкой, подчеркнуто фигурными колоннами, стоящими по обе стороны от чаши бассейна. Сюда же выходят окна галереи второго этажа. В интерьере, акцентируя восточную тему, использованы мотивы утонченной экзотики. Детали, материалы, цветовые сочетания - все здесь создает ощущение расслабляющей и дарящей несказанное удовольствие неги, которая могла родиться только под жарким южным солнцем, в роскошных дворцовых покоях, среди благоухающих пьянящих ароматов восхитительных садов.



Для оформления стен, пола и непосредственно чаши бассейна была применена перламутровая смальта. В основной массив золота с легким серебристым оттенком стен на контрасте включена практически вся палитра сине-голубой гаммы - от пронзительного лазорево-голубого до насыщенного бархатно-обволакивающего кобальта. В мозаике пола и настенного бордюра присутствуют самые разнообразные цветовые сочетания и изобразительные фрагменты: например, в виде ирисов, тюльпанов, гиацинтов, крокусов, азалий, цинний.



Столь тщательно подобранный и выверенный цветовой тезаурус позволяет создать особенный световой эффект, основанный на тонкой игре тонов и полутонов. Потолочные светильники Swarovsky ненавязчиво задают всему освещаемому пространству определенную атмосферу. Законченность интерьеру придают выполненные по индивидуальному проекту мозаичные панно, в которых просматриваются жизнеутверждающие мотивы и древние солярные символы. Большие французские окна и стеклянная дверь позволяют "впустить"; в помещение бассейна окружающий ландшафт, что выглядит очень живописно.



С технической точки зрения бассейн имеет великолепные характеристики. Размер чаши - 10 х 3,5 м. Он оборудован противотоком с гидромассажем и снабжен подводным освещением, особенно романтично выглядящим в сумерках. На стенах расположены осушители, контролирующие уровень влажности. Также использована самая современная модификация системы "теплый пол".






Hide comments