Маша
19 april 2016, 12:11, views: 1631
Маша
19 april 2016, 12:11, views: 1631

МОНТАЖ ВАГОНКИ НА СТЕНУ СВОИМИ РУКАМИ


Доброго времени суток, дорогие мои Хаузинформовцы - гости, друзья и новые форумчане. 
В одной из моих прошлых статей, мы с вами говорили про обшивку вагонкой потолка. Сегодня пришла пора перейти к стенам, хотя технология, в общем, мало чем отличается. 
Вагонка
Итак, что же это за материал?
Вагонка - древесная планка, с соединением "шип-паз". Это когда с одной торцевой стороны находится продольная выемка по всей длине доски, а с другой - гребень, выступающий элемент, который в этот паз вставляется для надежной фиксации изделия. 



Произошло название от первоначального использования, ее применяли в качестве обшивки железнодорожных вагонов. 
Сейчас она широко применяется для облицовки стен и потолка внутри помещений - бань, балконов, кухонь, гостиных и даже, отдельные ее виды используются на фасадах зданий. 
Помню дома у моей мамы, когда я была совсем маленькой, одна из комнат была ею обшита. Родители, почему то использовали ее в качестве кладовой, а потом и вовсе заделали стены скучной штукатуркой, даже не подозревая, насколько в наше время она была бы современной и стильной. 
Виды вагонки
Различают 3 основных вида вагонки по материалу ее изготовления:
  • ПВХ. Сейчас считается самой популярной, не смотря на низкую экологичность и худшую, в сравнение с древесной, прочность. Почему? Да потому что стоимость самая маленькая и возиться с ней совсем не нужно - она уже продается на любой "вкус и цвет", не коробится от влаги, ее не любят древоеды, плесень. Производится при технологии экструзии (это когда сырье при определенных температурах как бы выдавливают, получая полые конструкции, поэтому вагонка пвх и содержит своеобразные полы соты внутри планок, благодаря которым, она не только легка на вес, но еще и обладает некоторыми, я бы не сказала, что высокими, звуко-теплоизоляционными способностями.К недостаткам относятся - нежелательность применения в условиях высоких температур, низкая экологичность.
  • МДФ - изготавливают, прессуя сырье (мелкую стружку), используя давление, высокотемпературный режим и лигнин для склеивания. В отличие от МДФ, повсеместно используемого при изготовлении мебели, фенола такая вагонка зачастую не содержит. К достоинствам МДФ вагонки можно отнести большое количество цветов и фактур, к недостаткам - все таки низкую гидрофобность. Цена средняя.
  • Деревянная вагонка изготавливается из различных пород дерева и к ее явным достоинствам следует отнести высокую экологичность и прочность. И хотя, я очень люблю этот материал, следует отметить, что придется повозиться с ее обработкой - антисептиком и лаком/покраской. У нее очень большое количество видов, каждый отличается от другого какими либо положительными эксплуатационными особенностями, позволяющими применять ее в условиях высокой влажности, перепадах температур и так далее.
Но об этом обо всем я вам писала, кто не интересовался статьей  про обшивку потолка - почитайте, там есть много полезной информации.
Перейдем же ближе к делу.
Обшивка стен вагонкой. Особенности монтажа
Итак, вы решили обшить стены вагонкой. Для начала следует выбрать материал, подходящий под заданные условия помещения и купить его чуть больше, про запас, в случае. если придется где то подлатывать, менять в будущем. 
Крепится вагонка, также как и другой подобный облицовочный материал, 2 способами:
  • Каркасным
  • Бескаркасным
Из-за минимальной пластичности материала, креплений, да и просто красоты, если у вас стены отличаются перепадами, применяйте каркасный метод облицовки. Кстати, в этом случае, у вас появится возможность еще и вложить в каркас тепло, пароизоляцию. Не нужно бояться грызунов, если им будет нужно, они в обшивке дивана заведутся. Главное, не делать для них привлекательным само помещение и не оставлять легкий доступ к еде. 
Если же у вас стены ровные, можно обойтись и без каркаса вполне.
Однако, в обоих случаях, не забудьте о точке росы, сместить ее могут даже обои, так что, проведите все предварительные расчеты. 
Перед монтажом, в обоих случаях, очистите стены от осыпающихся элементов, штукатурки, покоробившейся краски и осмотрите на предмет трещин, щелей. Само собой, их нужно замазать/заделать.
Грязь, пыль тоже смахните, стену прогрунтуйте антисептической грунтовкой и обязательно дождитесь ее полного высыхания. А теперь, перейдем к технологиям.
Технология каркасной обшивки стен вагонкой
Материалы/инструменты
Итак, что вам потребуется из инструментов (подготовьте все предварительно):
  1. Переноска (удлинитель) - не факт, что пригодится, но все же, лучше ее наличие не игнорировать
  2. Перфоратор (для сверления кирпичных, бетонных поверхностей)
  3. Рулетка (самая обычная, с фиксатором)
  4. Уровень строительный (обычный спиртовой либо лазерный нивелир)
  5. Шурупы
  6. Бита
  7. Коронки (если нужно делать круглые отверстия)
  8. Электролобзик либо ножовка (лобзик удобнее и не оставляет рваных краев)
  9. Шуруповерт или электродрель



Из материалов:
  • Вагонка
  • Бруски для обрешетки. Сечение 3Х3
  • Утеплитель, пароизоляция (если требуется)
Обрешетка



В нашем случае, облицовка бескаркасная и частичная, мы обшиваем лишь часть стены
Приступаем к монтажу:
Итак, делаем по ходу действий замеры материала, сразу их лучше не обрезать, если вы не опытный мастер. В материале делаем отверстия дрелью либо лобзиком, в зависимости от того, что вам именно нужно - отверстия под проводку или пазы для обхода труб, подоконника. 
Бруски для обрешетки должны быть максимально сухими, иначе их выкрутит вместе с материалом. Их также стоит прогрунтовать и сразу отбраковать материал с ходами жуков-древоедов.
Крепим пароизолизоляционный материал.
Делаем отступ по краям стен - 5-10 см (в зависимости от ширины вагонки) и крутим обрешетку через каждые примерно полметра, шурупный шаг, также полметра. Полученные "окошки", если это необходимо, можно использовать для утеплителя.
К особенностям ее крепления относится расположение брусков. Если вы монтируете вагонку вертикально - обрешетка ставится по горизонтали и наоборот. В принципе, ничем не отличается от монтажа того же сайдинга. 
Используем уровень и в местах перепада поверхности, подставляем подкладные брусочки под реечки, чтобы стена у нас вышла ровненькой. 
Если реечки у вас недостаточной длины - наращивайте их внахлест, если чрезмерной - обрезайте. 





Самое "сложное" позади, можно приступать к монтажу самой вагонки.
Монтаж вагонки
Следует сразу отметить, что после приобретения и привоза материала, его нужно распаковать и дать отлежаться в комнате, на ровной поверхности, хотя бы с неделю для акклиматизации материала и его обсыхания. Я бы еще и дополнительно обработала бы  доски грунтовкой.



Для монтажа, выберите способ крепления. Он может быть:
  • Открытым (когда планочки прибивают гвоздями). Но я вам его не рекомендую
  • Потайным (когда крепеж производится в пазовую поверхность материала. 
Потайным способом можно крепить вагонку на шурупы, скобы либо кляймеры. Я предпочитаю не тратиться на кляймеры и не рисковать со скобами (не очень им доверяю), поэтому советую выбрать шурупы.
Берем стартовую панель. Эта дощечка отличается тем, что у нее есть только паз с одной стороны, а с другой торцевой части, она гладкая. Впрочем, у вас не обязательно она должна быть, можно просто очень аккуратно обрезать шип и подшливовать края дощечки. 













Начинаем монтаж с противоположной поверхности от входа в помещение. Крепим планку через паз при помощи шурупов к обрешетке. Следуюшую дощечку вставляем гребнем в паз предыдущей и проделываем это, с каждым элементом конструкции, по ходу работы вымеряем материал, где нужно, обрезаем. 













Когда вы закончите монтаж, производятся покраска и лакирование материала. если вы применяли стыковочные планки и они декоративные (не требуют покраски либо уже окрашены), наклейте на них малярный скотч. Перед покраской, еще разок смахните монтажную пыль, уберите из комнаты лишнюю мебель, чтобы не запачкать ее, полы промойте, чтобы на краску либо лак не легли пылинки, стружки. Вот и все. Монтаж окончен, как видите, ничего сложного.
Удачных вам майских праздников, друзья и приятного ремонта!


 1   
Hide comments   
Вадим
24 september 2020, 9:22
Вадим
24 september 2020, 9:22

Добрый день. Хочу обшить вагонкой углы в доме (сыреют и портят вид). Снаружи утеплять их не реально. Понимаю, что вагонку придется шить на обрешетку, нужно ли делать вентиляцию этой обшивки или можно так обойтись? И если делать вентиляцию, то придется оставлять щель сверху и снизу для продувки или лучше сбоку оставить щель?

Маша
30 september 2020, 17:36
Маша
30 september 2020, 17:36

[quote message=110729]Вадим написал(а) 24 september 2020, 9:22

Добрый день. Хочу обшить вагонкой углы в доме (сыреют и портят вид). Снаружи утеплять их не реально. Понимаю, что вагонку придется шить на обрешетку, нужно ли делать вентиляцию этой обшивки или можно так обойтись? И если делать вентиляцию, то придется оставлять щель сверху и снизу для продувки или лучше сбоку оставить щель?

[/quote]

Добрый день. После реконструкции сайта мне не приходят сообщения о новых вопросах в статьях, так что простите, что так поздно. Я могла бы вам сейчас посоветовать нашить вагонку на обрешетку и забыть о вас до того момента, пока вагонка не начнет ощутимо гнить или сырость не вылезет за ее пределы. Но я так делать не стану и спрошу, в первую очередь, нашли ли вы причину по которой сыреют углы? Жду ответ и обязательно попробую вам помочь :)

Вадим
30 september 2020, 20:51
Вадим
30 september 2020, 20:51

Да, определил. Прошлой осенью поздно включил отопление и два угла отсырели. В этом году включил вовремя, все нормально. Но следы на обоях остались, снимать их не хочется, решил сделать вставку из террасной доски.

Маша
24 november 2020, 15:28
Маша
24 november 2020, 15:28

[quote message=110731]Вадим написал(а) 30 september 2020, 20:51

Да, определил. Прошлой осенью поздно включил отопление и два угла отсырели. В этом году включил вовремя, все нормально. Но следы на обоях остались, снимать их не хочется, решил сделать вставку из террасной доски.

[/quote]

Не понимаю, почему опять не приходят ответы((( Видимо, недоработан интерфейс.  1. Обработка старых следов плесени все равно необходима. 2. Нужно выяснить, почему именно эти 2 угла стали точкой росы.  3. Вентиляционный зазор обязательно