adianon
01 october 2015, 20:30, views: 2989
adianon
01 october 2015, 20:30, views: 2989

Изразцы своими руками.

Любое дело по силам каждого, необходимо лишь иметь желание и понимание для чего оно необходимо, а так же нужно постоянно развивать себя в нём.

Изразец от древнерусского означает украшение и представляет собой вид керамики, отличительной чертой которой является рельеф лицевой части и румпа, румпа - внутренний пояс.

К изучению изразцов меня подтолкнула необходимость украсить свой дом, сохранив культурные традиции. Главной проблемой была высокая стоимость, так как материал не просто эксклюзивный и оригинальный - он ещё и штучный, только художественная часть имеет существенные затраты, не говоря уже о остальном, именно это привело к самостоятельному изготовлению.

На счёт художественной части - проще всего делать наброски в бесплатных программах 3D моделирования, что бы освоить уверяю много времени не надо, но это вам поможет продвигаться, хотя можно и на бумаге.

Есть две проблемы самостоятельного изготовления: первая это место, необходим гараж, в котором вы должны провести линию 380 вольт (либо иметь преобразующий трансформатор), потому как именно с таким напряжением работает печь для обжига керамики и вторая проблема - собственно печь для обжига керамики, новая фирменная стоит около 800 у.е., б/у можно отыскать в районе 300-500 у.е., я же предпочёл сложный вариант (зря) и сделал такую печь сам, крайне сложно (не советую - обошлось в 150 у.е. и месяца работы по вечерам).

Изразцы имеют разную классификацию, по цветовым и стилистическим особенностям, и что более важно по материалу, по отделке и по способу изготовления.

Если с стилем и цветом всё и так относительно понятно, то остальное гораздо сложнее - попробую раскрыть суть.

По материалу: есть два разветвления - глиняные изразцы и фарфоровые, фарфоровые изразцы нужны для декорирования печей, которые отапливают бани и сауны, так как к ним предъявлены более жёсткие требования, они не треснут если случайно на них прольётся вода, когда они будут раскалены, так же для декорирования пола и стен в банях и саунах. Во всех остальных случаях декорируют глиняными изразцами.

По отделке: изразцы бывают без покрытия - чистая обожжёная глина (терракотовые изразцы), с эмалью, с глазурью и с комбинацией эмали и глазури, в зависимости от желаемого цвета и налагаемых слоёв обжиг может проходить несколько раз, каждый слой обжигается отдельно.

По способу изготовления: различают два основных варианта: первый - ручная набивка формы, второй - литьё в форму, это фабричное изготовление, так называемое шликерное литьё.

Когда сделаны художественные работы, будь то проект в персональном компьютере или набросок на бумаге, то можно приступать к созданию формы.



Подготавливаем основу - гипсовую дощечку, обычно прямоугольной или квадратной формы (но вообще форма основы от вашей задумки зависит).










На ней делаем разметку (что бы рисунок или орнамент был чётким - желательно использовать шаблон из картона или пластика) и пластилином выкладываем узор, мне нравится когда рельеф глубокий - советую не сдерживать себя, дорабатываем узор деревянной палочкой.



После быстро проходим кисточкой, смоченной в мыльном растворе.




Когда высохнет укладываем борта под заливку, используйте ламинированные материалы, которые влаги не боятся, хоть стекло используйте, главное не чистое дерево - что бы форма с дефектом не была.



Размешиваем гипс (лучше скульптурный, а не строительный) и заливаем.





После 30-40 минут можно доставать форму, убирать прилипший пластилин и всё лишнее.




Пользоваться формой можно на следующий день.





Глину набиваем вручную, главное набивать так, что бы не было пузырьков воздуха, иначе в печи изразец разорвёт.



Крестовидные выемки нужно делать - что бы в момент доставания изразца из формы и во время обжига он не просел.



В них и в румпе сделайте отверстия, они для расширения воздуха и для крепления, в эти отверстия при креплении продевают проволоку.



После разглаживания можно доставать изразец (переворачиваем и постукиваем), руками его не трогать все манипуляции через отдельную дощечку.



Оставляем его на подготовленном стеллаже сушиться, важный момент - после сушки изразец потеряет свой размер обычно 10-15%, поэтому изготавливаем форму с этим расчётом, кроме того  для одного проекта изразцы нужно делать из одной партии глины.



Сушка может проходить разное время, зависит от размера изразца, бывает 3 дня, особо крупные сушатся месяц.



После можно заняться обжигом.

Обжиг глины и фарфора разный, у фарфора первый обжиг 1000-1100 градусов, последующие уже зависят от температуры плавления эмалей и глазури, у глины первый обжиг 900 градусов, последующие так же зависят
я от эмали и глазури, прежде чем обжигать изразцы настоятельно советую сделать планированные этапы обжига с эмалями, на ненужной болванке, так как порой эффект может быть непредсказуемым, из-за смешивания цветов, только после того как вы убедились, что процесс пойдёт нормально - можно работать с эмалями и глазурью.

Традиционно конечно изразцами украшают печь, но к примеру ими можно декорировать санузел, кухню, после того как вы освоите дело - можно делать с ними что угодно, следующим летом я займусь прихожей - выложу изразцовый потолок.


Hide comments