Samuray665
08 july 2015, 23:56, views: 2098
Samuray665
08 july 2015, 23:56, views: 2098

Деревянные клумбы и скамейка своими руками

Если у Вас есть собственный дворик, то естественно, хочется, чтоб он был уютным и очень красивым. Отдохнуть в таком дворике, присев на скамейку и любоваться разнообразием цветов на клумбах хотелось бы любую свободную минуту. И естественно, облагородить приусадебное пространство порой хочется именно своими руками.


Сегодня я расскажу, как сделать необычную деревянную клумбу для цветов, а также как ее использовать в тандеме со скамейкой.


Начнем с того, что древесина - это самый доступный вид строительного материала, а также довольно простой в работе. Вариантов соединений различных деталей конструкции может быть великое множество, все будет зависеть от Ваших конструкторских видений будущего объекта.


Также древесина представлена большим количеством пород, что дает возможность выбрать различный цвет и фактуру, а в случае использования дешевых пород древесины, ее можно покрыть различными лакокрасочными покрытиями, и тем самым придать эстетически красивый  и привлекательный вид готового изделия.


Основой для клумбы послужит каркас из профиля 2х4 дюйма.


Сначала нужно сделать две квадратных рамы, которые будут выполнять роль верха и низа клумбы. Эти квадратные рамы соединяются друг с другом с помощью опор, которые располагаются по углам клумбы. Конструкция каркаса для клумбы показана на рисунке 1.





Рисунок 1


Следующим этапом идет обшивка каркаса изнутри листами фанеры (рисунки 2 и 3). Достаточно будет фанеры толщиной примерно 5 мм.





Рисунок 2





Рисунок 3


Начинаем с установки дна, далее устанавливаются стенки.


Получается внутренний контейнер, который и будет заполняться грунтом и высаживаться цветы. Для того, чтобы влага от цветов не сильно влияла на древесину, и такая клумба прослужила как можно дольше, изнутри ее нужно выстелить клеенкой или каким-либо другим влагостойким материалом, а после уже засыпать грунт. Также можно сначала обшить клеенчатым материалом стенки из фанеры, а уже после набивать их на каркас.


Есть еще один вариант, как уберечь клумбу от влаги. В цветочных магазинах можно найти квадратные пластиковые горшки больших размеров. Такой горшок можно установить внутрь клумбы. Но в таком случае сначала нужно приобрести такой пластиковый горшок, снять с него размеры, и уже отталкиваясь от этих величин делать деревянную клумбу.


Теперь, когда каркас готов, нужно обшить клумбу снаружи досками ценных пород древесины, либо же обычной доской с последующей покраской и вскрытием лаком. Это придаст клумбе красивый внешний вид, и Вы сможете любоваться не только цветами, но и самой клумбой.


Для обшивки чаще всего используется доска с поперечным сечением 1х6 дюйма. Чтобы избежать стыков, каждую доску следует с двух сторон обрезать под 45 градусов. Таким образом при состыковке у Вас будет получаться одна линия (рисунок 4).





Рисунок 4


Доски можно располагать как вертикально, так и горизонтально, это Вы уже смотрите на свои дизайнерские предпочтения. Реализовать на практике проще вариант с вертикальной обшивкой, так как в данном случае нужно будет зарезать под 45 градусов всего лишь 8 угловых досок. В варианте с горизонтальным расположением обшивки, все доски нужно будет зарезать под углом. Но даже если у Вас не специального инструмента для этих целей, в любом столярном цехе за небольшую плату обрежут доски так, как Вам требуется.


Доски лучше располагать друг от друга на расстоянии примерно 0,1-0,2 дюйма, так как любому материалу свойственно объемное расширение при изменении температуры. То есть если доски набить впритык одна к другой, то их может в дальнейшем просто сорвать от наплыва одной на другую.


Облицовочный материал может быть любым, и это может быть даже и не древесина. Популярностью в данное время пользуется полимерная доска. Ее преимущество состоит в том, что долговечность данного материала в разы больше нежели древесины, а также лакокрасочные покрытия для такого вида материала не нужны.


Обшитый вариант клумбы показан на рисунке 5.





Рисунок 5


Сверху можно еще прибить по контуру доски для более эстетичного вида, но вариант без таких досок мне больше нравится.


А теперь совместим наше сооружение из двух таких клумб со скамейкой.


Скамейку мы также сделаем своими руками из деревянных брусков и обошьем таким же материалом, как и клумбы, чтоб конструкция смотрелась полноценной и была единым целым.


В качестве опор скамейки будут использоваться клумбы, которые мы расположим друг от друга на таком расстоянии, какого размера хотим сделать скамейку (рисунок 6). Для клумб лучше всего подготовить площадки с одинаковым уровнем, чтоб в дальнейшем не получилось так, что скамейка будет перекошенной. Для этого достаточно забетонировать пространство под клумбами.





Рисунок 6


Конструкция скамейки очень проста.


Для начала следует сделать каркас, конструкция которого показана на рисунке 7.





Рисунок 7


От того, какой материал Вы выберете для обшивки, будет зависеть, с каким расстоянием нужно будет расположить друг от друга поперечные балки каркаса скамейки. В случае, если Вы обшиваете полимерным материалом, или же такими породами древесины, как Ipeили TigerWood, прочность которых очень высока, тогда поперечные балки следует устанавливать с интервалом в 24 дюйма. Если же для обшивки будут использоваться менее прочные породы, тогда расстояние уменьшается до 16 дюймов между соседними поперечными балками.


Каркас для скамейки проще всего сделать из бруса с поперечным сечение 2х4 или 2х6 дюйма. Если скамейка планируется не длинной, примерно 3-4 фута, тогда подойдет и 2х4, а если же Вы хотите построить скамейку, на которой поместится вся Ваша родня, тогда лучше берите брус 2х6.


Каркас нашей скамейки будем устанавливать сверху на клумбы, поэтому во-первых, длинна собранного каркаса должна быть на 7 дюймов больше, чем размер между внутренними стенками клумб-опор, с каждой стороны скамейка будет идти внахлест на клумбу на 3,5 дюйма. То есть при установке клумб на расстоянии 100 дюймов друг от друга, длинна каркаса должна составить 107 дюймов.


 Во-вторых, клумбы лучше закрепить на бетонных площадках, чтоб предотвратить опрокидывание, хотя, думаю, клумбы, засыпанные грунтом и с насаженными цветами будут довольно тяжелыми. А чтобы их вес сделать еще больше, на дно можно насыпать прослойку гравия.


Расположение каркаса скамейки на клумбах можно увидеть на рисунке 8.





Рисунок 8


Когда каркас скамейки установлен и закреплен на клумбах-опорах, следующим этапом идет укладка доски, которая будет служить непосредственно местом для седалища, а также обшивка каркаса сбоку по контуру, дабы скрыть все стыки и придать аккуратности и завершенного вида  нашей конструкции. Как уже говорилось ранее, для обшивки скамейки лучше взять такой же материал, которым облицовывались клумбы. Но бывают и другие сочетания, например, очень гармонично будет смотреться конструкция, в которой клумбы обшиты темным или даже черным материалом, а скамейка напротив, светлым, или покрашенным в белый цвет материалом. Одним словом экспериментируйте и делайте по своему вкусу и творческим предпочтениям.


Доски для боковой обшивки обрезаются под 45 градусов, как мы делали и для клумб, тогда не будет видно стыков.


Завершенный вариант показан на рисунке 9.





Рисунок 9


В заключении хотелось бы обратить внимание на следующие моменты при строительстве вот таких вот клумб и скамейки.


Во-первых, в качестве материала для каркаса можно использовать брус из обычной сосны, но лучше, если он будет обработан защитным лакокрасочным покрытием.


Например, в Канаде для каркаса любых деревянных конструкций используют материал pressuretreatedwood, который продается уже заранее обработанным.


Во-вторых, прежде чем засыпать грунт и посадить цветы в клумбу, не забудьте изнутри обшить все клеенчатым материалом.


В такие клумбы можно высаживать или ставить уже в горшках любые комнатные растения, которые способны жить на открытом воздухе в теплое время года.


В-третьих, для обшивки лучше использовать качественные материалы, которые будут радовать Ваш глаз, а конструкция прослужит дольше и будет иметь эстетичные вид многие годы.


Желаю всем удачного строительства, интересных решений, ну и естественно, побольше свободного времени и финансов, так как без этих двух составляющих будет довольно трудно сделать что-то стоящее своими руками.


Hide comments