Olga2012
14 may 2015, 20:34, views: 1668
Olga2012
14 may 2015, 20:34, views: 1668

Обустройство кухонного пространства


 Жизнь современного человека устроена так, что на кухне мы проводим довольно весомую её часть: завтракаем, слушаем новости, готовим и параллельно смотрим телевизор, принимаем гостей... Для нас кухня должна быть и гостиной, и кабинетом. Спросите у любой хозяйки, сколько времени она проводит на кухне? И Вам ответят, что, как минимум треть всего времени, проведенного дома. Поэтому для устройства кухни необходима тщательная планировка. Удобство и функциональность – одни из основных составляющих современного кухонного интерьера.


Любой дизайнер Вам скажет, что планировка кухни должна производиться по «правилу треугольника». В этом термине заключается последовательность: хранение-разделывание-приготовление пищи. Следовательно, первоосновой является грамотное расположение плиты, раковины, холодильника. Для начала неплохо бы нарисовать план кухни и схематично изобразить зоны готовки, зоны приема пищи, расположения мебели и техники. Существуют несложные компьютерные программы, например, KitchenDraw. С их помощью можно без труда составить дизайн-проект собственной кухни. В любом салоне кухонь профессиональные специалисты-дизайнеры предложат несколько  вариантов планировки, исходя из Ваших предпочтений и пожеланий.



Планировка


Можно выделить несколько типов планировки кухонного пространства:


– однолинейная, при которой вся рабочая зона расположена вдоль одной стороны;


– двухрядная, объединяет две противоположные стороны. Эта планировка будет удачной в большом помещении;


– L– образная или угловая удобна для маленького квадратного помещения;


– П – образная, подходит для большой и средней кухни, создаёт максимально удобную рабочую зону;


– островная или полуостровная. Плита, раковина и/или рабочий стол выносятся на середину комнаты, образуя «остров».


Но что же делать,  если у Вас типовая квартира с кухней, которая отнюдь не рассчитана нести современный глобальные функции. Постарайтесь приложить максимум усилий для перепланировки помещения и увеличения кухонного пространства. Существует несколько решений, как меньшее превратить в большее. Во-первых, можно убрать дверь или сделать её задвижной. Если есть кладовая - отлично! Убрав перегородку, Вы легко добавите кухне столь недостающие метры. Можно убрать одну из стен и объединить два пространства. Для кухни в «хрущёвке» подойдёт угловая L-планировка, оптимальна для семьи из двух-трёх человек. В угловом варианте возможно приобретение откидного стола либо сооружение по типу барной стойки с откидывающейся столешницей. В угловых шкафах не забудьте применить всевозможные выдвижные элементы по типу карусели, позволяющие использовать всю полезную площадь для хранения.


Достаточно распространённой проблемой в типовых квартирах является несообразно вытянутая кухня. Для такой кухни можно посоветовать выполнить отделку противоположных стен в контрастных тонах, и таким образом визуально увеличить объём помещения. Для маленькой кухни прямые линии и лаконичный дизайн создадут иллюзию большего пространства. Попробуйте разделить зоны кухни с помощью многоуровневого потолка и Вы сразу заметите, как  обыденное пространство «оживёт», приобретёт новый объём. Отделить зону готовки от зоны приёма пищи можно также с помощью разных материалов отделки пола.


Позаботьтесь о комфортном освещении. Самым выигрышным вариантом для кухни будут потолочные светильники – споты и отдельный светильник над обеденным столом. Люминесцентные лампы, встроенные в мебель сделают приготовление пищи комфортным и приятным занятием. В любом случае, Вы оцените наличие дополнительной  подсветки, если задумаете  ужин при свечах или потребуется заглянуть на кухню среди ночи,  не разбудив домочадцев ярким светом.


Отделочные материалы для кухни


Кухня – зона повышенного загрязнения, поэтому нужно грамотно подходить к выбору материалов отделки. Они должны выдерживать частое мытьё, возможные термические и ударные воздействия. Для пола подберите керамическую плитку или керамогранит. Лучше выбирать плитку с шероховатой  матовой поверхностью, которая не будет скользить.


Отдельное внимание следует уделить кухонному «фартуку» и рабочей поверхности-столешнице. Если Вы решите отделывать фартук плиткой, выбирайте качественный материал, устойчивой к царапинам. Очень красиво смотрится фартук из мозаики, но помните, что такая отделка требует большего ухода. В последнее время весомую популярность набирает такие материалы как агломерат и натуральный камень (преимущественно гранит). Они обладают высокой прочностью, практически не впитывают влагу, не боятся высоких температур: на них можно спокойно поставить кастрюли, только что снятую с плиты, не боясь повредить поверхность. Высокая стоимость этих материалов с лихвой окупится, ведь они прослужат не один десяток лет. 


Стены в зоне приёма пищи можно отделать моющимися обоями, декоративной штукатуркой, пробковым покрытием…, в общем, любыми уютными материалами, которые  разбавят строгость и холодность отделки в зоне готовки.



Мебель


Решив основные стратегические проблемы, можно приступить к выбору мебели и бытовой техники.


Незаменимы элемент современной кухонной мебели - высокие шкафы. Их используют для хранения кухонной утвари и продуктов. Такие шкафы следует располагать «на окраинах» кухонного поля. Высокие кухонные шкафы – оптимальное место для размещения встроенной духовки, гриля и микроволновой печи.


Напольные шкафы составляют основную часть кухонного пространства, а наличие в них большого количества выдвижных ящиков с доводчиками – большой плюс. Нижние шкафы предназначены для размещения в них посудомоечной машины, для мусорных баков, выдвижных бутылочниц и прочих удобностей.


Подвесные шкафы должны располагаться на высоте не ниже 45 см от уровня рабочей поверхности. В них удобнее хранить столовую посуду, специи, мелкую технику.


Отдельное внимание заслуживает цоколь кухонных шкафов. Высота цоколя не должна быть менее 10 см, а глубина – менее 7 см. В противном случае Вам неудобно будет подходить к зоне готовки. Не следует приобретать мебель с открытым цоколем на ножках: под шкафами будет всегда копиться мусор, который трудно будет убирать.


Материалы мебели


  Ультрасовременные направления отделки славятся огромным многообразием материалов. Это и шпонированное ДСП, и МДФ, покрытое плёнкой или окрашенной специальными красками, и пластик, и стекло, и металл…


Респектабельно смотрится кухня из натурального дерева твёрдых пород: дуб, бук, вишня, орех. Украшенные фрезеровкой, резьбой, вставками из мозаики, покрыты сизалью и другим декором, такие фасады не оставят равнодушными приверженцев классического стиля и стиля кантри.



При выборе материала фасадов помимо вкусовых и стилистических предпочтений следует руководствоваться соображениями практичности. Подумайте, как часто Вы будете готовить в кухне, и  чем Вы будете отмывать тот или иной материл фасада от пятен и  жира, не останутся ли на поверхности царапины и разводы от моющегося средства и прочее.





Ручки фасада тоже имеют не маловажную роль. Они должны быть надёжные, эргономичные и удобные, чтобы на них легко можно было повесить, например, полотенце. Стоит ли покупать мебель, украшенную стразами Сватовски? Ведь при частой готовке даже самая аккуратная домохозяйка устанет выскребать скопившийся в них жир. 


Сегодня большой популярностью пользуются фасады со скрытыми ручками или механизмы Tip-on (открывание от нажатия на дверцы). Это действительно удобно, только если сами фасады не из глянцевых материалов. Представьте, сколько раз Вам нужно будет открывать дверцы, и сколько пятен от пальцев на них будет оставаться.



Бытовая техника


Какой бы ни была Ваша кухня, ей необходимы: плита, вытяжка, холодильник, мойка…


Плита. Сегодня подобрать плиту, идеально вписывающуюся в интерьер кухни, не представляет большого труда.  Современные плиты оснащены множеством дополнительных функций, начиная от электророзжига и заканчивая интеллектуальной готовкой одновременно нескольких блюд. Стремление к удобству  и практичности сделали популярными отдельные встраиваемые варочные панели и независимые электрически духовки, которые можно установить на любой участок кухни, заранее спланировав и подобрав соответствующую мебель.  


Вытяжка. Существует два основных вида вытяжек: с фильтрацией воздуха и с отводом воздуха в вентиляционную шахту. Из разнообразия форм и моделей выберете функциональную вытяжку с легко моющимися (лучше сменными) фильтрами и низким уровнем шума.


Мойка. Самая удобная мойка, на мой взгляд - мойка из нержавеющей стали. Она не впитывает жир и пятна,  не боится высоких температур, легко чистится,  удобна в использовании, эстетична и подходит почти к любой мебели.


Определитесь заранее, где будет размещена вся кухонная техника, и не забудьте в местах её размещения установить двойные, а лучше тройные розетки.


После того как Вы позаботитесь о всех составляющих кухни, единственное, что Вам останется сделать - внести эксклюзивный шарм, некую изюминку. Фантазия подскажет, какие элементы декора нужно привнести в интерьер кухни: цветы, картины, красивые фаянсовые безделушки. И пусть Ваша кухня всегда радует  Вас,  призывая к созданию кулинарных шедевров и приятному времяпрепровождению в кругу любимых домочадцев и друзей.






Hide comments