fisherles
19 march 2015, 8:04, views: 1771
fisherles
19 march 2015, 8:04, views: 1771

Как замена сломанного окна переросла в создание портфнетра — французского балкона

Дефолтные решения, применяемые застройщиком в сдаваемых квартирах зачастую не отвечают требованиям качества. Для того чтобы можно было нормально пользоваться, приходится доделывать, переделывать, или полностью менять. В этот раз такая грустная получилось с окном. Это еще одна строительная история про квартиру в мансардном этаже. 


Окно в квартире большое почти три метра по ширине и в крайней точке по высоте. И сложной формы. Окно конструктивно состоит из двух частей: нижняя прямоугольная часть на четыре створки, две средние открывающиеся, у одной — двойное открывание, две крайние — глухие. 





Для этого дома — это рядовое окно, на нижележащих этажах. Сверху прямо на прямоугольной раме стоит треугольная часть. А металлопластиковая рама — обычная, без усилений. И, как выяснилось, конструкция рамы не рассчитана на такой размер и устройство. Цельный, глухой, двухкамерный стеклопакет, площадь которого немного меньше, чем нижней части рамы. Вес — соответствующий. Закреплена вся эта треугольная часть была в двух местах с каждой стороны треугольника. На нижней стороне никаких крепежей с прямоугольной частью рамы не было. А когда сняли обшивку потолка из гипсокартона и утеплитель кровли, при порывах ветра вся эта конструкция ощутимо двигалась. Видимо, при сдаче дома все было нормально, и при покупке заказчиками этой квартиры тоже. Но, к моменту, когда хозяева собрались делать в квартире ремонт — через четыре года после сдачи дома застройщиком, один из стеклопакетов нижней створки уже лопнул, а рама второй створки не закрывалась плотно, оставляя щель в два сантиметра. 





На фотографии видна трещина на второй слева створке. Видимо, верхняя треугольная часть, которая всем своим весом давила на нижнюю раму (крепления в верхней части треугольника предохраняли только оттого, чтобы верх окна не вывалился наружу — придерживали его в вертикальном положении), за несколько лет изогнула верхнюю перемычку, выдавила стеклопакет (он лопнул) и перекосила створку (перестала закрываться). Предъявлять претензии компании-застройщику было поздно — акт приемки квартиры был подписан четыре года назад, да и как показывает опыт, — бесполезно. 


Маленькое отступление: Был случай, когда при ремонте квартиры тоже расположенной на последнем этаже, появились протечки на потолке квартиры. Переписка и регулярные встречи с представителями застройщика в течение полугода ни к чему не приводила. Они не отказывались от устранения протечки. После каждого дождя появлялась пятно на потолке, я, как представитель заказчика, писала очередную жалобу, от застройщика появлялся человек с ведерком битума и кровельным герметиком, намазывал кровлю в предполагаемом месте протечки. Следующий дождь опять приносил с собою мокрое пятно, письменную жалобу, встречу с инженером технадзора застройщика, поход на крышу, очередную гипотезу о том, где может протекать наплавляемая кровля, приход человека с битумом. Так продолжалось более семи месяцев. Естественно, ремонт в квартире встал: невозможно же производить малярные работы, если каждую неделю потолок промокает. Вопрос решился неожиданным способом: при очередной встрече с представителем застройщика мы предложили отремонтировать кровлю своими силами. И на наше предложение получили согласие. Застройщик нанял нас в качестве субподрядчика, оплатил оговоренную сумму, мы переделали кровельное покрытие над квартирой, течь перестало, и, в конце концов, отделку этой квартиры мы закончили. 


В случае с окном и претензии предъявлять поздно: при подписании акта сдачи-приемки окно было целым. Так что замена окна полностью ложилась на владельцев квартиры. В процессе ремонта — благо, сломанное окно не мешало отделочным работам, решили, что если уж менять окно, то, может, стоит сделать балкон? Ну, речь, конечно, шла об очень маленьком балконе, который не изменил бы облик фасада, или сделал это минимально заметно. Ведь по закону, собственник квартиры является собственником внутри, а фасадом здания он не владеет, и, значит, не имеет права там что-либо менять. Кстати, если следовать букве закона, то вывешивать наружный блок кондиционера и заменять окна, изменяя расстекловку, и производить подобные работы на фасаде запрещено. Правда, особо на это не обращают внимание. Хотя, закон есть закон, и если потребуется, то призвать нарушителей к ответственности, оштрафовать и потребовать вернуть все в исходное состояние, власти имеют право в любой момент. 


Теоретически, эта затея — сделать балкон, была реальной: создать портфнетр — французский балкон. Нижний уровень окна — подоконник, расположен на высоте 250 мм от пола — чуть выше стандартной ступеньки, высота открывающейся створки - 1500 мм. За окном была металлическая решетка — так по СНиПам положено, если окно расположено низко, а открывающаяся створка большая. Вот так стояла решетка до устройства балкона.





Мысль получить в свое распоряжение французский балкончик, куда можно выйти летом покурить, захватила умы заказчиков, и решение было: балкону быть! А потом долго придумывали конструкцию, чтобы и вашим и нашим: получить удобный балкон, не нарушить рисунок фасада, и сделать прочную конструкцию окна. 


Для того чтобы балкон был удобным и безопасным, нужно было усилить решетку — имеющаяся не отвечала требованиям: она же была не балконная, а просто ограждающая на окне. Вынести ее вперед, чтобы появилось место, куда можно выйти, но не сильно, не нарушая фасада. 





Для устройства балконной решетки просто усилили имевшуюся, обварив ее более толстым профилем. Вынести решетку вперед, чтобы не сильно вылезти за плоскость фасада, получилось на 200 мм. Устроили основание для пола балкона. Полы балкона — из лиственничной террасной доски. 





Под доской для отвода воды сделали металлический отлив. Так получился компактный французский балкон: выйти подышать, собаке спать и ящики с цветами поставить. 





Второй камень преткновения — двери. Высота в 1500 мм маловата для балконной двери. Минимальная высота балконных дверей - 1700 мм. Значит, надо либо поднимать горизонтальную перекладину и увеличивать высоту створки, либо понижать порог с той же целью. Первоначально была мысль опускать порог ниже. Она оказалась несостоятельной в силу конструктивных особенностей. Значит, нужно увеличить высоту сверху, а, значит, изменить расстекловку. Да и оконщики категорически отказались делать штульповую дверь, без центрального импоста, с опиранием на нее огромной треугольной верхней части. Чтобы не получилось опять самораздавливающей конструкции. Еще одно их предложение, помимо импоста, было — завести горизонтальную опорную металлическую балку, на которую и установить верхний треугольник. Этот вариант не подходил по стоимости работ и по объему возможных разрушений — на этапе заканчивающейся внутренней отделки и опасности при монтаже нарушить отделку фасада, и соответственно, «прилипнуть» на восстановительные работы по фасаду с участием промышленных альпинистов. В результате пошли, таки, на нарушение расстекловки окна. ТСЖ закрыло на это глаза, после того, как предложили заменить дефектное окно за их счет. В результате получилось вот так. 





Окно заказали деревянное, под прозрачным лаком со стороны квартиры, и окрашенное белым — чтобы не выделяться, с уличной стороны. Балконные двери стали просто огромной высоты - 2200 мм. 





Штульповые — распахивающиеся полностью. Треугольная часть окна уменьшилась до безопасных размеров, никак не влияющих на конструкцию окна. Для того чтобы сохранить видимость расстекловки, горизонтальная перемычка сделана в виде ложной перекладины: на стекло наклеены штапики. Позже были дополнительно отделали деревом, окрашенным белым лаком, уличные откосы и переделали примыкание подшива кровли к окну, заменив «раскосую», доставшуюся от застройщиков, штуку, сконструированную из металлических оконных отливов. 





А с внутренней стороны под окном сделали подоконник, расширив его до 600 мм. Чтобы можно было сидеть или лежать (собаке) на широком подоконнике. Подоконник сделан из серого гранита. Ведь этот подоконник одновременно является ступенькой, если выходить на балкон. А чтобы собаке было уютно — под каменным подоконником сделан теплый электрический пол. Такая вот история реализации идеи устройства портфнетра — французского балкона, возникшей по необходимости.


Hide comments