Olga2012
11 march 2015, 10:49, views: 168
Olga2012
11 march 2015, 10:49, views: 168

Установка пристенного дровяного камина



           Камин… Как приятно понежиться у его теплого огня холодным зимним вечером в кругу родных и близких. Чувствовать запах горящих дров и невероятное ощущения сближения с природой. К тому же, камин - это незаменимый элемент практически для любого интерьера (будь то классика, модерн и даже хай-тек). Он придаёт ему законченность, изысканность, ощущение комфорта, уюта., а также является негласным отражателем благополучия своего владельца.              
         Есть масса вариантов каминного решения. Нередко приверженцы давних традиций по-старинке выкладывают камин из кирпича, но процесс этот довольно затяжной и отличается массой недостатков (большой вес, требующий дополнительного укрепления фундамента, низкий КПД и пр.). К тому же, установка готовых каминных облицовок имеет ряд неоспоримых преимуществ (как внешне-эстетических, так и эксплуатационных), а многообразие форм и моделей позволяет не сомневаться в правильности принятого решения. 


        Рассмотрим установку пристенного камина с классической облицовкой. 
        Любой дровяной камин - это сложное инженерно-техническое сооружение, а так же объект повышенной пожароопасности (особенно это касается деревянных домов!) И поэтому вопросы, связанные с его установкой желательно продумывать на стадии проектирования дома.               
         Для начала в проекте дома необходимо предусмотреть дымоход. Проблему дымохода можно решить несколькими путями: 
         1. Заложить дымоход в стене. Желательно, чтобы стена не была наружной, иначе возможны проблемы с тягой, промерзание, что приведёт к повышенному образованию конденсата и необходимости утепления дымохода. Это заметно усложнит работу и удорожит конструкцию. Внутренние стенки дымохода предпочтительно выкладывать из жаростойкого шамотного кирпича. Либо сделать загильзовку из жаропрочных стальных труб. 
          2. Установить отдельно стоящий дымоход. Такое решение будет незаменимым, главным образом,  в деревянном (срубовом доме). Это может быть либо собранный из наборных керамических блоков, либо выстроенный из кирпича дымоход. Можно также установить дымоход из металлических труб, но ввиду ряда особенностей такого решения, установку труб следует проводить, только если нет возможностей для стационарного (кирпичного, керамического дымохода). 
         В обоих случаях, если речь идёт о классическом камине, преимущественно ось дымохода расположить соосно центру каминной облицовки. Сечение дымохода должно соответствовать диаметру топки камина. Чаще всего 180 мм, 200 мм, 250 мм (либо 1,5-2 кирпича). Отверстие дымохода зависит от общей высоты каминной конструкции, обычно 2-2,3 метра. Такая высота предпочтительна для удобства подключения каминной топки и хорошей тяги. 


          К выбору места расположения камина нужно отнестись с большой ответственностью. От этого будет зависеть не только весь интерьер (как правило, камин – основополагающий элемент, от которого отталкиваются при планировке всей обстановки комнаты), но и работа самого камина. Прежде всего позаботьтесь о наличии естественной вентиляции в помещения. Если камин будет расположен вдали от дверей и окон, то необходимо будет подводить искусственную приточку воздуха. Примером может являться отверстия в полу (при наличии подвального помещения) в зоне установки каминного короба, которое будет служить для подачи воздуха на горение.
        Выбор каминной облицовки напрямую зависит от Ваших эстетических предпочтений и общего стиля в доме. Каминную топку выбирают с учетом технико-эксплуатационных требований: КПД, мощность, толщина металла, качество литья (если это чугунная топка), механизм открывания дверцы, гарантия производителя и пр. Всё это напрямую влияет на стоимость, но экономить здесь не совсем уместно. Во- первых, качественная надежная топка – это ваша безопасность и удобство; во-вторых – камин это не мебель, он устанавливается, если и не навсегда, то надолго. Поменять его будет достаточно проблематично, а в некоторых случаях и невозможно. 
         Перед установкой важно продумать также материал пола перед камином, материалы стен и потолка. Пол должен быть негорючим (лучше выложить плитку: не менее 0,5-0,8 м по бокам камина и 1-1,5 м перед камином). Такие расстояния рекомендованы с учетом пожаробезопасности, учитывая возможность вылетания искр при открытой дверце каминной топки. К тому же, рядом с камином не должны находиться легковопламеняемые строения и предметы. Помните: установка дровяного камина - это достаточно маркие строительные работы, которые лучше проводить перед чистовой отделкой (окраской стен, оклейкой обоев). Уж тем более отложите обустройство декораций (мебели, аксессуаров и штор). 
          Сам процесс установки камина можно разделить на несколько этапов: 
         1. Выкладывается основание из кирпича или бетонная заливка под топку. Основание должно просохнуть. В ряде случаев монтаж начинается с нижний части камина - подиума. Всё зависит от вида облицовки и рекомендаций по сборке (чаще всего производитель прилагает схему сборки). 


          2. Установка топки и её подключение к дымоходу. Подключение может быть «жестким» и «мягким». В первом случае используются трубы из жаропрочной стали . В зависимости от месторасположения дымохода и высоты топки в комплектацию могут входить трубы 0,5 м, 0,7 м, 1 м и отводы под 90⁰, 45⁰, 30⁰. Во втором случае используется жаростойкая (до 800⁰С) гофрированная труба. Она гибкая, имеет различную длину, подключать с её помощью топку не составит труда. Возможные зазоры между трубой и отверстием дымохода заделываются базальтовой ватой, либо промазываются специальным термогерметиком. Стенка за топкой должна быть предварительно теплоизолирована базальтовой ватой либо плитой  силиката кальция (Superizol)
           3. Монтаж облицовки. Для начала предпочтительно собрать облицовку, что называется, «на сухую», чтобы убедиться в стыковке отдельных деталей и избежать неровностей, а при необходимости подогнать детали друг к другу (подпилить). Склеивание деталей осуществляется с помощью силикона, если это портал из натурального гладкого камня (мрамора) или с помощью плиточного термоклея, если облицовка, например, из ракушечника или искусственного камня. 
           4. Монтаж направляющих из оцинкованного металлического профиля осуществляется с помощью универсального металлического подвеса (как при обычных работах с гипсокартоном). Для надежности конструкции рекомендуемая толщина металла -1 мм, расстояние между направляющими не более 0,5 м. 
           5. К направляющим крепится телоизоляция - фольгированная базальтовая вата (фольгой вовнутрь). Причем изолированы должны быть все стенки периметра короба, включая заднюю стенки (за топкой) и так называемую потолочную разделку (не менее полуметра то потолка). Места стыковки листов теплоизоляции проклеиваются специальным фольгированным скотчем. Есть ещё один способ теплоизоляции - плитами силиката кальция. В настоящее время это самый технологичный и пожаробезопасным материал, он способен выдерживать температуру до 1000⁰. Плиты Superizol крепятся к профилям саморезами. 
           6. Зашивка короба. При использовании плит Superizol зашивка не требуется. Сами плиты несут функцию одновременно и телоизоляции и каркаса короба, т.е. основанием под чистовую отделку. При использовании базальтовой ваты зашивка короба осуществляется огнестойким гипсокартон (ГКЛО, цвет маркировки красный) с помощью саморезов. 
             7. Установка вентрешеток. В коробе вырезаются отверстия чуть меньше внутреннего размера решеток (для жёсткой посадки). Каминные решетки - это необходимые и важные аксессуары, их выбор и установка напрямую влияют на правильную циркуляцию воздуха и работу камина в целом. Количество и размеры решеток выбираются с учетом мощности и особенностей каминной топки (для каждой модели существуют свои параметры, которые указаны в инструкции к топке). Размещение решеток: верхнее (вверху короба) - для вывода горячего воздуха, нижние - для притока воздуха. Все решетки для выхода теплого воздуха устанавливаются на одном и том же уровне. 


             8. Завершающим этапом является отделка короба. Его можно отделать путем оштукатуривания (декоративная, фактурная штукатурка) либо окрашивания. При соблюдении всех правил монтажа возможен небольшой нагрев короба в области вентрешеток. Поэтому материалы, используемые для отделки, должны быть устойчивы к температуре. Если применяется окрашивание, то предпочтительно применение красок, выполненных на основе кремнийорганики (у отечественных производителей маркируются буквами КО). 
            Также возможна отделка декоративной (клинкерной) плиткой, которую нужно клеить прямо на гипсокартон, предварительно покрыв его грунтовкой и очистив от пыли. Швы следует зафуговать. Перед эксплуатацией необходимо дать поверхности тщательно просохнуть. И вот перед Вами готовое интерьерное решение и одновременно источник тепла и уюта в доме.


Hide comments