Maestro
10 october 2014, 22:59, views: 971
Maestro
10 october 2014, 22:59, views: 971

Делаем камин на даче

Камин вновь переживает рост популярности среди потребителей, желающих видеть стильный очаг в собственном загородном доме либо на даче, поскольку на протяжении многих лет он является символом домашнего уюта, местом неповторимой атмосферы счастья и спокойствия. Помимо того, камин – это достаточно практичный элемент интерьера, нагревающий помещении. Как сделать камин самостоятельно? Построить его самому можно без проблем, однако сперва необходимо провести подготовку и понять технологию строительства такового сооружения.

На цену камина существенно влияют:

1. высота потолков и общая этажность дома;
2. финишная отделка и тип камина;
3. материал наружных стен;
4. расположение объекта (климатические и природные особенности региона);
5. особенности фундамента здания;

По месторасположению камины делятся на:

1. Угловые. Наиболее эффектные и красивые камины. Дымоход проектируют в стене;
2. Отдельно стоящие. Красивые, однако сложные в исполнении. К тому же занимают достаточно много места;
3. Встроенные. Эта модель встраивается в стену либо в колонну полностью. Рационально возводить такой вид камина на этапе строительства дома.




Камин при определенных условиях эксплуатации должен:

1. хорошо нагревать воздух;
2. не дымить;
3. не нарушать стиля оформления помещения;
4. по возможности занимать мало места;
5. быть безопасным.
Итак, приступим.

Фундамент конструкции:

Фундамент делается в независимости от фундамента дома, причем его размеры должны соответствовать размерам цокольного наружного ряда самой возводимой конструкции. Выбирая место под фундамент для камина также необходимо правильно соотнести положение трубы с расположением стропил дома и полочных балок.

     




Изготовление камина начинаем с подготовки месторасположения под него, предполагающей рытье котлована с габаритами на 10–15 сантиметров большими, нежели сам фундамент. Глубину для котлована нужно выбирать чуть меньшей, нежели глубина основного фундамента (приблизительно на 60 сантиметров), однако она должна быть достаточной, чтобы залитый фундамент смог выдержать заданную на него нагрузку. Материалом для фундамента служит либо специальный бетон, либо обычный строительный кирпич. 

Кладка камина:

Укладочные работы начинаются с калибровки применяемого материала, заключающейся в отборе качественных образцов с нормальными габаритами и отделении их от всех нестандартных заготовок.

                           


      

Перед началом кладки по верху фундамента нужно расстелить пару слоев гидроизоляции (лучший вариант – рубероид). В роли вяжущего материала применяем замоченную заранее глину. В нее добавляем маленькие порции воды и мешаем до получения необходимой консистенции раствора. Его готовность можно проверить следующим методом. После того, как на кирпич положили порцию раствора, он не должен:

1. прилипать к кельме;
2. растекаться под действием своего веса;
3. должен быть цепким и текучим и цепким.

Первый ряд кладки осуществляется способом «на ребро» и проводится с добавкой в раствор незначительного количества цемента. В процессе проведения полного комплекса укладочных работ нужно тщательно контролировать соблюдение геометрических размеров конструкции, применяя для этого угольник либо замеряя ее диагонали при помощи бечевки. Помимо этого, нужно также следить и за вертикальностью (при помощи отвеса) и горизонтальностью (при помощи уровня) отдельных участков камина.

   




Каждый кирпич перед укладкой на свое место обязательно надо смачивать, держа его в воде, пока не перестанут появляться воздушные пузырьки. Кладку сплошных стен обычно ведут с помощью кельмы либо мастерка, а укладку дымохода и топливника лучше выполнять вручную. При разравнивания и разглаживании раствора рукой, можно выявить и удалить любые мешающие работе включения (комки глины, мелкие камешки и так далее).

После укладки нескольких рядов каналов дымосборника и топливника кладку необходимо периодически протирать мокрой тряпкой, что даст возможность удалить излишки раствора. Внутренние поверхности стенок камина не штукатурятся. Тщательной проверке (с помощью отвеса) должна также подвергнуться и правильность кладки дымовой трубы.

Выходное отверстие трубы необходимо надежно спрятать от всевозможных атмосферных воздействий. Место прохода трубы сквозь крышу должно быть сделано в соответствии со всеми требованиями пожарной безопасности и защищено от протечек дыма и газа. Для защиты пола, у основания камина нужно настелить качественный лист кровельного железа.

Отделка камина:

После проведения всех укладочных работ необходимо обработать либо «расшить» швы сделанной конструкции. Ежели вами применялся кирпич неяркого (блеклого) цвета – можно покрасить его (при этом не заходя на швы) в пару разных цветов, подобных по колеру к натуральному (красный, оранжевый, малиновый). Для этих целей применяют обычно темперу либо гуашь. Такая раскраска гарантированно придаст камину очаровательную художественную выразительность. Каминную полку можно устроить по собственному вкусу.





Hide comments