Хрусталев
18 september 2014, 9:43, views: 2045
Хрусталев
18 september 2014, 9:43, views: 2045

Часть 12. Усиление перегородок и устройство полов.

Планировка межкомнатного пространства, то есть – выбор места для перегородок, очень важный комплекс строительных работ. Особенно это актуально, когда планируется повесить на стены различные вещи – телевизор, полки, навесные шкафчики.


И если с кирпичной перегородкой все – более-менее ясно, то на перегородку из гипсокартона, можно вешать, только лёгкие предметы или элементы декора.


Усилить каркас, на котором крепится гипсокартон, очень просто – для этого нужны деревянные бруски и определить точное место, что и где будет висеть. Кроме того, можно предать перегородкам (заложить в процессе проектирования) оригинальные формы – выполнить ниши для бытовой техники – того же самого, плазменного или ж/к телевизора.





Бруски выбираются, кратного размера, металлическому профилю – направляющим (обрешетка перегородки). Если размеры техники или элементов мебели известны – то, внутри каркаса, можно установить дополнительные стойки – бруски, к которым будут прикручены элементы крепления. При возможности, брус вставляется, в сам профиль.





Порой случается, что размеры вещей не известны – тогда, идеальный вариант – вынести стойки наружу перегородки и задекорировать их – например, покрыть морилкой и залакировать. В этом случае, материал под стойку, нужно подбирать, исходя из общего дизайна помещения – модно применить дерево, металлический профиль, различного сечения и т.д.


Если пойти, совсем трудным путем (мы говорим, об уже существующей гипсокартонной перегородке), можно демонтировать часть листов гипсокартона и вставить, внутрь, необходимые стойки. Так как листы гипсокартона крепятся к профилю на саморезы – особого труда это не составит, можно использовать обычную отвертку, а лучше электрический шуруповерт или дрель, с обратным ходом.


Для крепления к кирпичной стене, нужно использовать разжимные анкера- они продаются в любом строительном магазине и стоят копейки.


В любом случае – анкера и саморезы, подбираются длины, равной 2/3 толщины перегородки.


Поговорим о полах. Так как, дом из металлических конструкций, строится на основании железного каркаса, соответственно он требует утепленных полов –технология «теплые полы», в расчет не берется-о ней мы поговорим отдельно.


Расскажу свой личный опыт о производстве полов, в подобной конструкции.


По всей поверхности пола, укладывается деревянная обрешетка, из бруса 50 х 25 мм. Далее – пространство обрешетки, заполняется, двумя слоями экструдированного пенопласта, толщиной 25 мм. Пенополистерол (пенопласт) – является плитным материалом, унифицированного размера, легко поддающийся резке. Для его разрезания, можно использовать острый нож или мелкозубчатую ножовку. Дополнительного крепежа, к полу – пенополистерол не требует.


На этом этапе, необходимо разметить электрическую проводку (если хотите, провести ее под полом) и установить металлические или пластиковые короба, для нее.


Важно – пенопласт, необходимо брать, именно для внутренних работ.


После укладки пенопласта, на него необходимо уложить кладочную сетку (сетка, применяющаяся при кладке кирпичных стен) сплошным «ковром», с отступом от стен, по всему периметру, 1.5 – 2 см. Сетку скрепляют, между собой, при помощи вязальной проволоки. Для жесткой фиксации, можно вкручивать саморезы – в деревянную обрешетку или пенопласт. Никакой разницы нет – это выполняется, просто для удобства производства работ.


После – происходит заливка пола. Идеально использовать готовые строительные смеси. Толщина заливаемого пола, может достигать 7 – 15 см.


Самый практичный и дешевый способ – нанять строительную фирму или бригаду с оборудованием, которые выполняют полы, их полусухих смесей. Работа выполняется за 6 – 12 часов.


Единственный минус – это то, что полы при высыхании дают реакцию, которая сопровождается повышением температуры и влажности.





Не рекомендуется заливать пол, обычным раствором, так как самостоятельно, трудно подобрать необходимые пропорции и пол, попросту, растрескается – не смотря, на дополнительное армирование.


Белый пол, можно монтировать через неделю – можно использовать любой строительный материал, исходя из личных предпочтений и финансовых возможностей.






Hide comments