Renata_F
09 september 2014, 20:36, views: 1664
Renata_F
09 september 2014, 20:36, views: 1664

Обшивка потолка ванной пластиковой вагонкой – личный опыт


Как известно, ванная – это самое влажное помещение в квартире и поэтому к выбору материалов для отделки нужно подходить довольно ответственно, так как именно стены, пол и потолок  ванной постоянно подвергаются смене температур. И, кроме того, в этом помещении значительно повышен риск затопления добрыми соседями.


Что касается выбора материала для облицовки стен и пола, то мы пошли по пути наименьшего сопротивления и выбрали самый популярный материал для таких помещений – кафельную плитку. Что касается облицовки потолка, то пришлось немного призадуматься, так как выбор, хоть и небольшой, но был. Проблему выбора решил случайный поход в строительный магазин, заглянув в который мы увидели пластиковую вагонку, цвет которой был полностью идентичен цвету закупленной ранее кафельной плитки для ванной. Учитывая то, что опыт по облицовке потолка ванной пластиковой вагонкой уже был, мы без сомнений выбрали именно этот материал.


Итак, облицовку потолка в ванной купленной вагонкой мы совершали в следующей последовательности.


1.  Монтаж каркаса, на который впоследствии будут крепиться пластиковая вагонка. Это самый сложный и ответственный этап работы. На некоторых сайтах можно найти советы, согласно которым каркас рекомендуют собирать из металлических профилей, которые используются для монтажа каркаса для гипсокартона. Однако наш личный опыт и опыт знакомых, которые собирали каркас из металлических профилей, показывает, что впоследствии удобнее будет прибивать вагонку к деревянному каркасу, предварительно пропитанному антисептическим раствором. В дальнейшем, при эксплуатации ванной комнаты никакой разницы не было заметно – деревянный каркас или металлический. Для того, чтобы потолок в ванной получился идеально ровным, необходимо провести линию, вдоль которой будут прибиваться деревянные брусья рамки каркаса. Для этого меряем высоту всех углов в ванной, определяем самый низкий угол и ставим отметку где-то на 10 см ниже потолка. Используя уровень, по всему периметру помещения проводим горизонтальную линию – это будет нижняя граница рамки каркаса, ориентируясь на которую прибиваем деревянные брусья. Далее определяем направление расположения пластиковой вагонки. Для того, чтобы не было видны места соединения панелей их следует прибивать параллельно полотну закрытой входной двери в ванную (или перпендикулярно направлению взгляда человека, который стоит в пороге ванной). Потом прибиваем к потолку брусья каркаса, которые располагаются перпендикулярно расположению пластиковых панелей и, соответственно, перпендикулярно полотнищу закрытой входной двери в ванную комнату. Брусья нужно прибивать на расстоянии 35-40 см друг от друга.


При монтаже брусьев отслеживаем уровень. Для этого между противоположными сторонами рамки каркаса мы натягивали леску и следили, чтобы за ее границу брусья не выходили. Естественно, приходилось либо отстругивать лишнее на монтируемых брусьях, либо, наоборот подкладывать деревянные подкладки. Причем брусья каркаса прибиваются к рамке каркаса неплотно, а остается зазор около 5мм.


2.  Провести проводку под будущее освещение ванной комнаты, прикрепив ее к потолку и оставив проводки в тех местах, где будут располагаться светильники.


3.  Начинаем прибивать вагонку.



Для ее разрезания мы использовали или ножовку по металлу или болгарку, которая работала на небольшой мощности, чтобы не оплавить панель. Итак, отмеряем необходимую длину (причем помним, что вагонку вплотную к стене прибивать нельзя, нужен температурный зазор в 5 мм, который впоследствии прикроется потолочным плинтусом) и отпиливаем. Прибиваем полученную деталь к каркасу гвоздями, причем в лицевую часть гвозди вбивать нельзя и не надо, даже случайно, стучать молотком по лицевой части. Готовим вторую деталь, соединяем ее с уже прибитой деталью и прикрепляем ее к каркасу. В случае необходимости заранее в вагонке выпиливаем отверстия под светильники и пропускаем сквозь них подготовленные проводки для последующего монтажа светильников.


4.  Последним этапом являются работы по монтажу потолочного плинтуса по периметру ванной комнаты.


Ну что же, симпатичный и надежный потолок в ванной комнате, который не боится влаги и требует минимума усилий при уходе за ним, готов!




Hide comments