Renata_F
21 august 2014, 14:38, views: 1285
Renata_F
21 august 2014, 14:38, views: 1285

Облицовка дачного домика виниловым сайдингом –личный опыт.





В один прекрасный день мы с мужем все-таки решились на ремонт дачного домика, так как дача – это любимое место отдыха всей семьи и обитать в уютном, родном, но уже обветшавшем дачном домике было, по крайней мере, неприятно. Выполнив ряд ремонтных работ, мы подошли к этапу облицовки стен домика, который определял дальнейший внешний вид нашей «фазенды», что для меня, например, было очень важно. Поэтому материал для облицовки мы стали выбирать исходя из таких критериев:


- внешний вид материала. Хотелось бы, чтобы домик выглядел красиво и современно;


- надежность. Материал должен быть устойчив к перепадам температуры, не реагировать на различные природные явления (повышенная влажность, осадки, порывы ветра и т.д.) и противостоять воздействию насекомых и грибка;


- долговечность и простота ухода. Способность материала в течение долгого периода времени сохранять свой первоначальный вид, причем не требовать для этого особых усилий в виде дополнительного ремонта, покраски;


- и, конечно, разумная цена.


Побродив по магазинам, посоветовавшись со знакомыми, мы остановили свой выбор на виниловом сайдинге – современном облицовочном материале, который не только удовлетворял всем нашим требованиям, но и, по утверждению продавцов-консультантов, был прост в монтаже. И действительно, просмотрев ряд инструкций по облицовке сайдингом фасадов зданий, мы поняли, что ничего сложного в этом процессе нет, и нам вполне по силам облицевать дачный домик самостоятельно.


Ну что же, сказано-сделано. Мы купили нужного оттенка сайдинговые панели (кстати, предлагаемое количество вариантов цветов и их оттенков впечатлило), начальные планки, отделочные планки для углов (внешних и внутренних, если надо), планки для отделки дверных и оконных проемов. Причем материала нужно брать на 10-15% больше расчётного количества, чтобы был запас на подрезку панелей.


Итак, облицовку домика сайдингом мы осуществляли в следующей последовательности.


1. Подготовка стен домика к облицовке. Для этого мы демонтировали все выступающие на фасаде элементы (ставни, наличники, крепления для уличных фонарей) и по всему периметру домика установили каркас, на который сайдинговые панели будут крепиться. Для каркаса мы использовали деревянные рейки диаметром где-то 6х4см, которые прибивали вертикально на расстоянии около 30см друг от друга. Рейки предварительно были обработаны антисептическим раствором. При подготовке каркаса все рейки нужно прибивать только вертикально и ни в коем случае не соединять их горизонтальными рейками. Кроме этого при монтаже каркаса обязательно нужно следить за уровнем, потому что от того, насколько ровно и качественно смонтирована решетка из реек будет в дальнейшем зависеть внешний вид облицованного сайдингом домика. Поэтому некоторые рейки нам пришлось обстругать, а под некоторые, наоборот, подкладывать прокладки из дерева или фанеры. Кстати, для тех, кто хочет дополнительно утеплить дом, то может панели утеплителя проложить между рейками каркаса, главное, чтобы они не выступали за рейки. Также мы обработали герметиком все щели на фасаде, куда может проникнуть влага, в нашем случае – вокруг двери и окон.

2. Монтирование первой планки, внешних и внутренних углов, дверных и оконных планок. Здесь мы уже работали непосредственно с панелями винилового сайдинга и нам для этого понадобились следующие инструменты:

- для монтирования: рулетка (линейка), угольник, мел, бечевка, молоток, уровень, дрель электрическая, отвертка;


- инструменты для резки панелей - мы использовали нож-резак для незначительных подрезок и небольшую болгарку, которую включали только на маленькой мощности, чтобы не было оплавки панелей. Кроме этого можно использовать ножницы для металла или ножовку для металла с редкими зубцами, электролобзик;


- дюбели и шурупы, гвозди, которые не ржавеют - оцинкованные или алюминиевые.


Для установки первой планки мы определили нижнюю границу, где будет проходить планка сайдинга и в углу домика вбили наполовину гвоздь на 4 см выше этой границы. Во всех остальных углах домика мы также вбили по гвоздю и соединили их бечевкой. Потом проверили горизонтальный уровень, произвели нужные коррективы и, ориентируясь на бечевку, провели мелом ровную горизонтальную линию. Вдоль этой линии прибили гвоздями элементы первой планки. Причем гвозди прибивали точно в середине перфорированных отверстий, неплотно, оставляя зазор в 1-1,5мм от шляпки до планки. И, самое главное, между элементами нижней планки оставляли зазор 6-10мм на деформацию под воздействием температуры. Затем, постоянно сверяясь с уровнем, прибили детали внешних углов, которые установили на 6мм ниже первой планки и детали для отделки дверного и оконных проемов. Вбивать гвозди нужно только в специально подготовленные для этого перфорированные отверстия, в лицевую часть планок гвозди вбивать нельзя!


3. И, собственно, сам монтаж сайдинговых панелей по направлению снизу-вверх. Для этого нижнюю часть первой панели вставляем в нижнюю планку и прибиваем (неплотно), сверяясь с уровнем, от середины к краям. Понятно, что прибиваем панель к деревянным планкам каркаса. Между угловой деталью и панелью обязательно оставляем зазор в 6-10мм и вообще, между панелями всегда оставляют расстояние в 6-10 мм на возможную деформацию при изменениях температуры воздуха. Смонтировали первый ряд, производя необходимые подрезки панелей где нужно. Для монтажа второго ряда панелей сначала нужно соединить с панелью первого ряда, потом подтолкнуть вверх до характерного щелчка, после чего панель фиксируется гвоздями. И так продолжаем работу до ее успешного завершения.

В результате у нас получился очень симпатичный дачный домик, за внешним видом которого довольно легко ухаживать – стоит только время от времени поливать стены из шланга с небольшим напором воды, чтобы смыть пыль или грязь.




Hide comments