nasta
20 august 2014, 22:34, views: 916
nasta
20 august 2014, 22:34, views: 916

Декоративные составляющие бамбукового коридора

В продолжение темы «бамбуковый коридор», опубликованной ранее, предлагаю несколько интерьерный решений, осуществленных в этом же пространстве - коридоре с лестницей.


Зеркальное овальное панно


Когда решили делать мансардный этаж обитаемым, заход с первого этажа на лестницу получался не очень комфортный. Поэтому стену немного углубили, но не до потолка. Получилась такая вогнутая ниша высотой около двух метров и шириной 75. Идея сделать панно из зеркал и других материалов, имеющихся в наличии, показалась уместной. Коридор внутренний, довольно темный. Наличие зеркал, отражающих свет, будет кстати.


Подготовительные работы


1. Сделать замеры, чтобы знать квадратуру будущего панно и ориентироваться, сколько материала нужно.


2. Зеркала не новые – они остались от выброшенной старой мебели. Подойдут и частично испорченные – все равно из резать. Отдаем их в мастерскую по порезке стекла и заказываем нарезку квадратиков и прямоугольников. По размеру они могут быть разные, но обязательно кратные друг другу. Например, 4 х 4 и 8 х 4 см, 2 х 4 и 8 х 12. 


Можно и одинаковые использовать, но это внесет однообразие в отделку стены.


3. Подбираем небольшие кусочки бамбуковых обоев, желательно тоже разных.


4. Еще может пригодится всё, что может выглядеть декоративно и хорошо сочетается: веревка (серая, белая, коричневая – любая по толщине), цветные камешки или пуговицы, крупные бусины, стеклышки тоже подойдут.



5. Весь материал выкладываем на полу и сочиняем композицию. Достигнутый результат нужно запечатлеть – фото в дальнейшем будет служить эскизом.


6. Клей берем для тяжелых обоев, можно и "сумасшедшую липучку", на которую крепили в этом коридоре бамбуковые обои. Понадобится и  другой клей:  или "жидкие гвозди", или ПВА строительный.


Процесс создания панно


1. Обрабатываем оштукатуренную поверхность стены кварцевой грунтовкой – она шершавая, и на ней все детали панно будут держаться гораздо крепче.


2. Наклеивать панно в описываемом случае лучше вертикальными рядами соответственно выбранному рисунку. Если ваш рисунок будет больше горизонтальный, чем вертикальный, то можно начать и от пола.


 Начинаем край панно с веревки или с бамбуковой полосы, потому что нарезанные зеркала имеют острые небезопасные края. 


4. Следующий вертикальный ряд – зеркала. Наносим клей на стену погуще, чтобы хорошенько утопить квадратики – это не очень легкий материал. Наклеиваем детали  в таком порядке, в каком они  на фотоэскизе.  И далее, перемежая зеркала и бамбук разных сортов, заполняем все ряды панно, оставляя место для веревки и деталей из нее.


5. Отдельные круглые фрагменты – это сложенная по спирали веревка. Лучше эту часть панно  сделать отдельно. как заготовку На плотный картон, желательно одного цвета с материалом, наносим или клей ПВА строительный, или "жидкие гвозди", выкладываем спираль нужной величины.



 Когда высохнет – вырезаем так, чтоб картона не было видно. Деталь не обязательно должна быть идеально круглая – вытянутая/сплющенная тоже неплохо. Нужную форму вам подскажет уже выложенные другие части панно. Заготовки приклеиваем к стене.





6. В серединку спирали из веревки крепим камешек/бусину/стеклышко. Будет хорошо и  оставить конец в виде кисточки, предварительно замотав ниткой в цвет, чтобы не раскручивалась.


 Внизу незеркальных деталей больше, потом они сходят на нет. Так гармоничнее. 





Зеркальное панно оптически расширит пространство коридора, а если провести в нишу сверху или снизу подсветку – можно экономить электричество.





Полочка с зеркалом


Поддерживает тему  панно  небольшая углубленная полочка на смежной стене.





 В ее оформлении также участвовала веревка, одно зеркало побольше и еще маленькие прямоугольники, а также цветные стеклянные квардатики.








 Бамбук очень легко сгибается по вертикали, образуя идеально ровные углы, поэтому сделать окантовку этой полочки было несложно.





 Полочка разбивает однообразную стену вдоль лестничного подъема.


Ход на лестницу приобрел дополнительное освещение и нарядный вид





.В коридоре есть еще двери – старые в новом дизайне. Рассказ о декорировании дверей будет следующей темой.




Hide comments