nasta
19 august 2014, 12:07, views: 1299
nasta
19 august 2014, 12:07, views: 1299

Дачная мансарда в собственном стиле

Дачная мансарда в собственном стиле


Дачный второй этаж-мансарду  хотелось сделать  и уютным, и необычным, и в гармонии с природой. Из него есть выход на открытую террасу с видом в сад.


Бревно-кругляк (это балка), подшивая потолок, оставили наполовину открытой  (фото 1: балка-ствол). Прошлись мелкой шкуркой, лаком  покрывать не стали – пусть дышит. 



Излом потолка получился как раз на этом бревне. Потолок-гипсокартон декорирован самыми простыми из  недорогих  жидких обоев. Специалисты не советуют это делать: мол,  равномерно нанести сложно. Но у нас получилось. Обои белые, малофактурные, с  едва заметными блестками – не выбиваются из общего дизайна (фото 2 –жидкие обои на потолке).





Одна из стен с  кирпичной кладкой (это каминная труба с первого этажа). Ее тоже ничем не закрывали (фото 3 кирпичи). Кирпич местами выглядел уж сильно неряшливо. Большие  сколы реставрировать  с помощью шпатлевки было несложно. Затем покрасили все водоэмульсионкой с колером в цвет кирпича,  швы подправили поаккуратнее и тоже покрасили.





Чем декорировать стены?


Обоев нынче – глазом ряды не охватишь. А в мансарду на стены  хочется чего-то "такого", другого. В магазине мебельных тканей есть в продаже  метражом, как и всякая ткань,  обычная техническая грубая мешковина.  Ширина один метр. Вымеряли  стены 2 этажа, купили будущие «обои».


Несложная пошаговая технология такова:


1.  Раскроить:  полосы по высоте стен с припуском по 10 см.


2.  Постирать:  мешковина – ткань технического пользования,  чистотой не блещет. Она натуральная, поэтому сбежится-сядет при стирке обязательно. Для этого и была отрезана с припуском. Погладить, пока влажная – сминается сильно, сухую не выгладишь.  Гладить, не растягивая ткань, методом прикладывания утюга.


3.  Как крепить на стены.  Если позволяет материал стен (у нас это полистирол-пеноблоки) получится мебельным стиплером, шаг очень частый. Другие варианты:  гвоздики с плоскими и большими по диаметру шляпками, или клей строительный ПВА по контуру полотна.(фото 4 – натянуть полотна)





4.  Неровные, с утолщениями, грубые нити фактуры такой ткани и ее цвет имеют вид совсем не презентабельный. Особенно, если такое полотно от пола до потолка.  Почти сразу после окончания работ они нам перестали нравиться. Решили  покрасить белой водоэмульсионной краской. Но рыхлую сетку мешковины привычным способом не покрасишь –  она моментально в месте первого прикосновения вбирает всю краску с кисти и особенно с валика. Выход был найден в методе тыка – в этом случае в смысле прямом. Он идеален: набрать на большую круглую кисть краску (совсем немного)  и легкими торцовыми шлепками наносить пятна, оставляя кое-где почти некрашеные места.  Потом взять кисть потоньше и нанести поверх или между пятен хаотичные мазки. Узор ручной работы похож на разбросанные листья белой ивы. Фантазия предлагает и возможные рисунки, и цветовые нюансы.  Можно пробовать. (фото 5)





5.  Стыки между полотнами закрывают прибитые гвоздями без шляпок деревянные декоративные планки (есть разные - у нас  со вставкой-переплетением). Планки  предварительно покрашены не очень темным лаком – под стать цвету балки на потолке.  (фото 6)





6.  Между стеной и потолком обычно бывают багеты. Можно было в их качестве приклеить веревку. Однако переплетения на планках мотив косичек подсказывают. (фото 7) 



Косички, наплетенные  большим метражом из ниток  все той же мешковины, стали и багетами, и отделкой оконных откосов, и закрывают стыки  бревна-балки  с потолком. Держатся на клее «жидкие гвозди» (подходящий вариант – ПВА). ( фото 8).





Белое дерево мансардной комнаты


Только два полотна мешковины на входе с лестницы не закрыты мебелью и  ничем другим. На них нарисовано той же водоэмульсионной краской  белое чуть наклоненное дерево, которое стало изюминкой мансарды (фото 9).



Элемент рисунка повторен на смежной стене над зеркалом (фото 10).


 


При желании можно краски использовать и другие,  не только белую. Уход за такими стенами один: пылесос с мягкой щеткой или вообще без щетки. Только тянуть сильно и прямо не нужно.


Мансардная комната имеет нарядный и нестандартный вид. (фото 11) И особо радует факт, что все материалы  природные.







Hide comments