nasta
15 august 2014, 19:30, views: 2684
nasta
15 august 2014, 19:30, views: 2684

Интерьер коридора с бамбуком

Интерьер коридора с бамбуком


В отделке стен коридора, в котором не одна дверь и лестница, всегда видится что-нибудь прочное. Из натуральных материалов выбор пал на бамбуковые обои. Много слоев штукатурки решили оббить до кирпича. Открывшиеся стены оказались очень неровными. Чтобы снова не штукатурить и обезопасить коридор от сырости, решили крепить пенопласт. Им к тому же стены можно выровнять. То, что рыхлый пенопласт и спичкой протыкается насквозь, знают все. Но выбранный отделочный супер-прочный материал – бамбук сразу закрыл эту проблему. Бамбук сложно не только  проткнуть, но и поцарапать. Работать с природными стройматериалами всегда приятно, с бамбуковыми обоями втройне. Его экологическая  чистота –достоинство не единственное. Перечислим другие преимущества:


- скрываются ямки, трещины, прячутся швы черновой отделки;


- уменьшаются неровности углов (в описываемом случае это было весьма актуально);


- не очень сложный монтаж ("легкий" не скажу, так как сам бамбук материал не из легких, скажем, по сравнению с обоями бумажными);


- супер-практичность (напомню: клеить будем в коридоре, где есть три востребованных двери и лестница).


О привлекательном внешнем виде и говорить не надо – это очевидно. На  стройрынке нынче есть и немного шершавые натурального цвета обои из бамбука, и полированные-лакированные, и окрашенные с рисунком, и "черепаховые". Обратим внимание на полоски: есть крупные, конечно, относительно возможности этого растения, есть и совсем мелкие. Полотна, скомпонованные из чередующихся полос, удобнее всего: всегда подгонишь размер. Их и выбрали: через одну широкая коричневая (разных оттенков) и тонкая, совсем светлая, почти белая.


Работа с бамбуковыми обоями


Подготовка как процесс не займет много времени. Она проста:


1.  Сделать обмер всех стен, чтобы знать, сколько купить материала. Он реализуется метрами погонными, поэтому нужно выбрать подходящую высоту. С имеющимся ассортиментом обоев из бамбука это труда не составит: бывает и 90 см, и почти три метра.


2.  Запастись клеем для тяжелых обоев (крепкий их вид носит название, значащееся на упаковке-ведерке: "сумасшедшая липучка").


3.  Из инструментов нужен гипсокартонный нож или другой и с очень острым тонким лезвием, ножницы по металлу и резиновый шпатель. Фото 11




4.  Обои нужно раскроить, то есть разрезать полотно на примерно метровые по ширине части (можно меньше/ больше – как на метраж стены ложится). Клеить сразу метра два-три – на всю стену сложновато будет – материал тяжелый сам по себе да еще и не гнется по высоте. Зато по сгибам полос обои расстроить очень быстро и просто, так как режется, собственно, только основа, матерчатая или бумажная. Для этого и нужен гипсокартонный нож или любой очень острый. (фото 12: разрезаем по вертикали)




Подрезку по высоте, выкройки под выключатели и прочее нужно сделать сразу. На месте это будет просто невозможно осуществить и потребуется отрывать. Правды ради - материал от этого не пострадает.


Полосы поперек, по горизонтали кроить тяжело – тут и нужны будут ножницы по металлу (фото 3, 4: режем бамбук ножницами по металлу по предварительно прочерченной линии)






Поклейка по технологии полностью совпадает с декорированием стен обычными обоями, то есть: нанести клей, прижать-пригладить, избавившись от воздуха, лишний клей вытереть чистой сухой тканью. Больше, чем другие обои, бамбуковые боятся при поклейке сквозного движения воздуха: грубое полотно само себя начнет отдирать от стены интенсивнее. Есть несколько нюансов, которые стоит учесть:


- для этого вида обоев используйте не кисть и не валик, а пластиковый шпатель;
- наносите клей только на стену: в основу между полосами клей забьется и растянет ее;
- не двигайте детали, которые уже на стене - при высыхании могут объявиться нежелательные расхождения полос, хоть и не очень заметные;
- следите, чтобы на изнанке (основе) не было влаги: высыхая, она сожмется - некрасиво разойдутся полосы на стыках.


Повторюсь: не клейте большие фрагменты. Манипулировать тяжелыми и жесткими обоями сложно, а недостающее (бывает - не угадали ширину)  можно хоть по одной полоске добавить. Стыков при этом не образуется.


Уход за бамбуком


Запачкавшийся бамбук, хоть он и крепкий, не стоит даже потихонечку  тереть чем-то жестким: грязь в натуральные волокна проникнет через микро-царапины. Если обои не полированные – так особенно. Разумно будет протереть влажной мягкой тканью (губкой), можно с неагрессивным средством, и вытереть чистой, тоже влажной салфеткой. А пыль вообще лучше убрать пылесосом, а не втирать в фактуру и в стыки полос.


Другие детали отделки


Можно стык стены и потолка оставить и без багетов, если идеально ровно они подходят один к другому. В описываемом варианте в качестве багетов используется обычная веревка. (фото 5 – багет-веревка).




Чтобы стена почти 3 метра шириной и 2.70 высотой, отделанная полосатыми обоями от пола до потолка не выглядела заунывно- монотонной, сделана декоративная встроенная полочка. Хороший вариант – картины, светильники. Фото 6.




С овальным поворотом на лестницу бамбук тоже справился бы и сам, но тут ему «помогают» квадратики зеркала, веревка и цветные камушки, из которых сделано панно. Фото 7.




Двери тоже подпали под отделку в этом стиле: старые, много раз крашеные, но еще функциональные, они декорированы разными видами обоев из бамбука. Фото 8.




Но это уже тема другого мастер-класса.




Hide comments