Renata_F
15 august 2014, 17:33, views: 1464
Renata_F
15 august 2014, 17:33, views: 1464

Почему мы выбрали ламинат и как его сами укладывали



После покупки квартиры в новостройке перед нами, как и перед большинством семей, ставших счастливыми обладателями квартир в новом доме, встала проблема ремонта. И вот, в определенный момент времени нам нужно было решить, какое напольное покрытие будет лежать в нашей квартире. Критерии, которыми мы пользовались при выборе покрытия, были довольно просты:


- пол должен быть довольно теплым, так все в нашей семье любят ходить босиком;


- выглядеть красиво, причем не только после ремонта, но и через несколько лет эксплуатации, и в то же время, уход за ним должен быть простым;


- стоимость как самого покрытия, так его монтажа не должна быть слишком высокой – в наших условиях выплаты ипотеки довольно важный критерий.


К сожалению, натуральный паркет, которому мы до этого времени отдавали предпочтение, нам был не по карману, так как кроме стоимости самого паркета необходимо было учитывать довольно значительную сумму на его укладку, которую может осуществить только профессионал.


Поэтому, проанализировав все бюджетные варианты напольных покрытий, посоветовавшись с многочисленными знакомыми о том, как себя в процессе эксплуатации показывает тот или иной пол, мы выбрали ламинат. Потому что:


- понравился его внешний вид, который ничем не отличается от вида пола из натуральных материалов, причем если выбрать ламинат повышенной износостойкости, то даже через несколько лет он при постоянном необременительном уходе будет выглядеть как новенький;


- укладывать ламинат можно на любую ровную поверхность, перепады у которой составляют не более 3 мм на погонный метр. То есть, его можно укладывать на стяжку, линолеум, старый паркет, главное – чтобы основа была без бугров и резких перепадов. Кстати, для того чтобы пол был теплее, нам рекомендовали уложить ламинат не на стяжку, а на фанеру или OSB-плиты. Что мы и сделали – купили влагостойкую фанеру 10 мм (все-таки, натуральный материал, в отличие от OSB-плиты) самого низкого качества (под ламинатом все-равно не видно) и мастер нам ее нам за символическую цену приклеил и набил. В результате у нас получился довольно теплый многослойный пол, состоящий из фанеры, подложки (обязательно!) и ламината;


- просмотрев инструкции о том, как самостоятельно уложить ламинат, решили, что ничего сложного в этом нет и, для экономии бюджета, будем укладывать его сами.


Итак, выбрали мы ламинат 32 класса (ламинат, класс которого начинается на «2» - 21, 22, 23 брать не рекомендую, так как, несмотря на то, что он дешевле и якобы для домашнего использования, через пару лет он будет иметь довольно жалкий потертый вид) с бесклеевым соединением с помощью замка системы Click. Ламинат с таким типом соединения легче собирать и потом, например, при последующем косметическом ремонте его (если надоел) можно легко разобрать и собрать в другом помещении, например, на даче. Покупать ламинат нужно в комплекте с подложкой и с небольшим запасом в 15-20% от метража помещения, в котором он будет укладываться. После покупки необходимо, чтобы ламинат для адаптации полежал пару дней в той комнате, где он будет укладываться.


Для укладки необходимы: ламинат, подложка, малярный скотч, электрический лобзик, линейка с карандашом, распорные клинья и молоток с резиновым бойком для подгонки досок ламината друг к другу. Что касается последнего, то это дело вкуса – нам, например, было неудобно стучать таким молотком, поэтому для подгонки мы использовали небольшой деревянный клин, один конец которого вставляли в торцевую часть доски ламината, а по другому - аккуратно постукивали обычным молотком.


Сразу же предупреждаю – вплотную к стенам ламинат укладывать нельзя, обязательно нужно оставить зазор между стеной и ламинатом в то количество мм, которое соответствует площади помещения в кв.м. Например площадь комнаты 12 кв.м, зазор – 12 мм. Этот зазор впоследствии будет спрятан за плинтусом.


Итак, процесс укладки ламината у нас оказался следующим.


  1. Разложить по всей комнате подложку стык в стык, а места соединения листов подложки мы зафиксировали с помощью малярного скотча.
  2. Определиться, как будут располагаться полосы ламината в комнате. Так, для того чтобы не было видно стыков между полосами нужно располагать полосы параллельно лучам падающего в помещении света.
  3. Начать собирать первую полосу ламината. Для этого берем целую доску ламината и располагаем в углу комнаты параллельно падающим из окна лучам света. Соединяем вторую доску ламината по наименьшему торцу и, постукивая молотком, обеспечиваем более плотное прилегание. Продолжаем соединять доски ламината, пока не будет достигнута противоположная стена комнаты. Последняя доска ламината в первой полосе отпиливается до нужного размера.
  4. Фиксируем полученную полосу ламината с помощью распорных клиньев, так, чтобы остался зазор в нужное количество миллиметров между полосой и стенами комнаты.
  5. Начинаем монтировать второй ряд. Доски ламината должны быть уложены в шахматном порядке, для этого первую доску второй полосы ламината распиливаем пополам и соединяем одну половину доски с первою полосой так, чтобы место распила было бы обращено к стене. Подгоняем с помощью молотка. Берем целую доску ламината и соединяем одновременно с собранною первою полосой и с первой доской второй полосы, постукивая при этом молотком для подгонки.
  6. Продолжаем собирать полотно пола, следя при этом, конечно, за рисунком и подпиливая необходимые доски для труб.  То есть некоторые модели ламината требуют подбора досок, для того чтобы получился цельный рисунок пола.
  7. Доски последней полосы ламината перед укладкой подпиливаем вдоль до нужного размера.

Все, поздравляю Вас, процесс укладки ламината успешно завершен! Теперь можно прибивать плинтус.


Как видите, ничего сложного. Как мне кажется, любой мужчина, у которого руки растут из того места, откуда они и должны расти, быстро и успешно освоит этот процесс!




Hide comments