nasta
15 august 2014, 13:29, views: 3480
nasta
15 august 2014, 13:29, views: 3480

Фасад: штукатурка «короед» с рисунком «под березку»

Фасад небольшой пристройки на даче потребовалось отделывать заново после того, как обклеили кирпич пенопластом. Нужно было повысить влагонепроницаемость  довольно тонких, в один кирпич, стен. Иначе говоря:  чтобы снаружи они не напитывали влагу и не отсыревали  внутри. По нынешним временам процесс самый обычный: специальными креплениями-зонтиками на специальный клей (реализуется строймагазинами в виде сухой смеси в мешках) прикрепили листы пенопласта. Толщина для указанной  цели может быть и небольшая – даже сантиметровый пенопласт влагу не пропустит. Используя самую толстую пластиковую строительную сетку, поштукатурили. Вокруг окна и дверей использовали жесткий профиль-уголок, укрепив углы откосов. *(Фото1 - углы откосов укрепить профилем).




Отделочные работы


Как только не варьируют изобретательные штукатуры крупнозернистый декоративный отделочный материал для фасадов под неофициальным названием «короед». Народ ведь скажет, как завяжет: очень уж похожи глубокие борозды крупной фракции зерен в штукатурке на работу известного жука. Любой рисунок хорош: круги-спирали,  линии дождя прямого и нискосок, геометрические узоры и «кудряшки». Привлекательно выглядит,  и материал практичный. Можно красить-перекрашивать. А что не было «как у всех» (популярность короеда сделала свое дело) придумать индивидуальный дизайн. Захотелось сделать на фасаде природный мотив  – за забором напротив большая береза растет. В кадр, жаль, захватить ее и фасад  не удается никак.  (Фото 2 –общий вид пристройки после отделки).




Итак, штукатурка по пенопласту высохла - наносим декоративную штукатурку с «березовым» мотивом.


1.  Нужно разметить всю площадь фасада – на каком расстоянии друг от друга будут стилизованные под  ствол березы «метки». Это вроде как эскиз на натуре. Частить не следует –  40 см как минимум,  не в очень строгом  шахматном порядке. ( Фото 3: разметка  фасада под будущий рисунок).




2.  Самоклеящуюся малярную строительную ленту (она рулончиками продается в любом строительном магазине) клеим на фасад в  местах, ранее намеченных. Размер ленты может быть какой угодно: широкую можно разрезать, а узкую клеить внахлест до требуемой ширины.  Для удобства купить разной ширины ленту разумно. Стараться клеить совсем уж ровные полоски не требуется – неровные края наклеек придадут большее сходство с протопипом – темными метками на березе . (фото 4


– прикрепить малярную ленту на намеченные места).


3.  Штукатурку на фасадную стену наносим обычным образом, не обращая никакого внимания на малярную ленту - сплошь. Какой из придуманных «короедовых» рисунков выбрать – дело вкуса. По стилю  описываемого замысла больше подойдут не прямые или косые линии, а некрупные завитушки-кудряшки. (фото 5 – рисунок основного фона, выполненный  декоративным короедом)




Крупным зерном штукатурки они легко создаются. Если кое- где завиточков получилось маловато - можно дорисовать. Толстый гвоздь и тонкая отвертка хорошо с этим справляются. 


Нарисовать не березовый, а, предположим,  абстрактный геометрический рисунок тоже можно.  Тогда короед лучше будет выбрать в технике каких-нибудь линий горизонтальных/косых/ вертикальных. И малярную ленту перед этим клеить тоже соответствующим образом.


4.  Дело закончено. Ждем, когда штукатурка «схватится», но еще не высохнет – в жару это полчаса-час. Аккуратно демонтируем малярную ленту. (фото 6 – демонтаж малярной ленты). Рисунок  получился чуть, на 2-3 мм, углубленным – на толщину штукатурки.




Когда штукатурка высохнет окончательно, можно начинать малярные работы. В нашем случае они вообще не понадобились. Заводской «натуральный»  цвет  декоративной фасадной штукатурки  «короед»  вполне подошел стилю. Получившиеся серые(цвет черновой отделки)  «метки» тоже к месту. Потому что как раз такого оттенка и кирпичные столбики по углам фасада пристройки. Они стоят, к слову сказать, не  для дизайна – пристройка начала от стены основного дома понемногу «отходить», появились трещины. Заглубив на полтора метра в землю железные трубы,  сделали опору. Потом уже облагородили вид, обложив трубы серым декоративным кирпичом. Получились столбики. Наверное, если бы они были из кирпича красного, такой мотив фасад и не получился бы гармоничным.




Пристройка радует нас своим видом, на нее обращают внимание. Светло- нарядная, она перекликается своим узором с березой, растущей через дорогу.




Hide comments