На огороде остались зеленые помидоры, пора убирать дачу , а помидорок много и жалко с ними убирать. Как вы используете зеленые помидоры, можно их как-то применить, законсервировать, чтобы было вкусно? Или может быть они дозреют дома на подоконнике?
СергейЕ
Новичок
СергейЕ 26 september 2015, 18:32
Share
Report
Information
Posted: 26 september 2015, 18:32
Можно зеленые помидоры и просто на полу расстелить, не обязательно под прямые солнечные лучи, главное чтобы в комнату солнечный свет попадал. Кроме того есть рецепт приготовления варенья из зеленых помидоров, только как на меня расход сахара великоват.
Теща моя готовит так. Пропускает через мясорубку чеснок и острый перец, разрезает зеленый помидор пополам, но не до конца и между половинками кладет эту смесь. Потом заливает все это рассолом - 100 гр соли на три литра. Закрывает банку простой крышкой и в погреб. Для любителей остренького самый то.
Если варить из них варенье, то нужно не только много сахара, но еще и выбрать помидоры, нужны только плотные. Если помидоры получились не только зеленые, но еще и маленькие, то можно попробовать их замариновать
Лена Фокс
Новичок
Лена Фокс 03 october 2015, 2:05
Share
Report
Information
Posted: 03 october 2015, 2:05
У моей бабушки когда зеленые помидоры остаются, особенно маленьких сортов, типа "Черри", то она все собирает. Некоторые потом доспевают, но можно и обжарить их на сковородке с морковкой например, получиться что-то типа соуса/гарнира.
Зеленые помидоры даже продают, конечно, нужно собрать. Разложите на подоконнике, если помидоров немного. И с зелеными положите спелый помидор, тогда быстрее дозреют, только сразу убирайте подпорченные. Или законсервируйте зеленые.
Дозревают только те помидоры, которые сорваны в молочной спелости, то есть, когда уже видно, что они начали чуть-чуть хотя бы желтеть и буреть. Совсем зеленые и недоразвитые так зелеными и останутся. Их можно квасить, тогда ядовитый соланин при брожении нейтрализуется. Можно сделать салаты, но предварительно посолить нарезанные зеленые помидоры и выбросить выделившийся сок.
Конечно, нужно помидоры рассортировать, по ним видно, которые покраснеют. А рецепты подойдут для зеленых помидоров. Их солят, маринуют, готовят закуски... Предварительно нужно только бланшировать, соланин при нагреве разрушается.
Если зеленых помидоров много, отберите те из них, которые могут дозреть, а остальные приготовьте по какому-либо рецепту или, если нет желания возиться с ними, продайте. Рецептов приготовления различных блюд из недозревших помидоров немало, но мы сами только засаливаем их, получается довольно вкусное блюдо на всю осень и зиму.
Как-то не замечал такой особенности, обычно в начальных числах сентября, когда у нас возможны первые морозы на грунте, собираем все помидоры скопом. Расстилаем в каком-то подсобном помещении и до ноября томаты потихоньку доспевают. Выход только в двух вариантах, спелые на стол, гнилые в компост.
Tera
Новичок
Tera 05 october 2015, 1:04
Share
Report
Information
Posted: 05 october 2015, 1:04
Я фарширую зеленые помидоры измельченной смесью из чеснока, горького и сладкого перцев, можно добавить укроп, петрушку и душистый перец. Раскладываю по банкам, заливаю рассолом и в погреб. Ну очень вкусно.
Если в погребе много места или есть просторная кладовка в доме, либо утепленный сарай, зеленые помидоры можно срывать прямо целыми кустами, обязательно с корнями выдергивать из земли. Затем подвесить корнями вверх. Так есть шанс получить как можно больше спелых и вкусных помидоров, которые в процессе дозревания будут вытягивать из ботвы дополнительное питание.
1
СергейЕ
Новичок
СергейЕ 06 october 2015, 8:28
Share
Report
Information
Posted: 06 october 2015, 8:28
Пробовали и такой вариант, помидоры на сорванных кустах дозревают лучше и гнилых, правда, меньше. Но когда на огороде под 300 кустов томатов, то нужно очень много места. Поэтому отказались от такого способа.
galinaNeglyad
Новичок
galinaNeglyad 12 november 2015, 1:02
Share
Report
Information
Posted: 12 november 2015, 1:02
Все те перечисленные Вами варианты вполне возможны, можно и законсервировать, очень вкусно с горчицей, и замочить в бочке, и так же можно оставить на дозревание, мы обычно по окончанию дачного сезона под кроватью расстилаем газетки и раскладываем там оставшиеся помидорки, не кучкой, а рядышком, и они за недельку вполне себе там краснеют)