Второй вариант, конечно, надежен и эстетичен, только жаль отмостку. А можно, на наружном участке установить полимерную термоизолированную трубу. Их несколько видов (термоизоляция может быть открытая или закрыта кожухом) и по виду изолирующего материала: пенлполиуретан, пенополистирол, минвата и др.
Мы с мужем решили сделать полный ремонт в ванной (санузел совмещен). Чтобы сэкономить место муж решил трубы (и водопроводную и канализационную) спрятать в стену, как-бы в нишу. Но, подруга меня отговаривает. Говорит, вдруг потечет труба и придется рушить стену, а трубы в ванной никого не смущают. Стоит ли все-таки прятать трубы или оставить как есть?
У нас все трубы под кафелем уже больше десяти лет. Пока никаких проблем не было. Думаю, и вам бояться протечек не стоит, тем более, что сами делаете ремонт и наверняка поменяли трубы. Если только вы не меняете расположение канализационной трубы.
Бывает, что даже при очень тщательном монтаже труб, со временем проявляется какой-либо дефект. Наверное не стоит капитально замуровывать водопроводные трубы.
Однако нишу можно закрыть съемными панелями из пластика или другого полимерного материала. Тогда будет доступ к магистрали и разводке труб.
Отчасти подруга права, потому что трубы могут оказаться не очень хорошего качества и дать трещину. Поэтому я бы вам советовал или их открыто прокладывать, или действительно сделать нишу для труб и потом закрыть пластиком
В принципе то да, труба может потечь и стену придется ломать. Да и смеситель может начать подтекать, уже приятного мало, когда трубы в стену вмурованы. Очень проблематично эту течь остановить бывает. Я бы в стену трубы не замуровывал.
Лучше иметь доступ к трубам. Сделайте разборную конструкцию, чтобы просто их скрыть. Если замурованные трубы потекут, ремонт будет намного дороже. Пока обнаружите протечку, соседей зальете и придется платить за ремонт. Самое неприятное, что неожиданные проблемы с трубами почему-то случаются в праздники, когда сантехников не найти или нет денег.
Раз у соседей таких проблем нет, то это уже смеситель надо разбирать и смотреть. Если бы это было у соседей по всему стояку, то тогда это было бы связано с плохим напором воды. В вашем же случае желательно вызвать сантехника, чтобы он посмотрел смеситель
Металлическую лучше не пускать. Вам желательно использовать пластиковые трубы, если можно, то берите ПНД. Потом изолируете, но я бы вам не советовал брать минвату, а рекомендую взять пенополистирол. Труба точно не замерзнет
Лучше выберите пластиковую трубу, у неё теплопроводность меньше - потерь тепла меньше, вокруг неё соорудите слои из минеральной теплоизоляции, стеклоткани и специальной отражающей металлической фольги.
Уважаемый NVMak! Как-то у Вас всё очень просто и не естественно. Давайте с выкапывания (правильно бурения) скважины. Не на всяком месте можно найти хороший водоносный слой с качественной водой и на приемлемой глубине. У нас в посёлке хорошая вода на 40 м, но запасов мало и бурить скважину за 5 000 у.е. с расходом в 200 - 300 л в сутки не целесообразно. Прежде чем заняться таким серьёзным вопросом, необходимо получить консультацию в отделе использования земельных ресурсов. Да и кстати, на скважину глубиной ниже 20 м уже необходимо разрешение.
У нас тоже была похожая проблема. Невозможно было принять душ. Думали что проблема в трубах (дом старый). Потом пригласили сантехника, он поменял какой-то клапан в смесителе, и теперь перепадов температуры воды нет.
Какой режим ГВС лучше? 1 Очень горячая вода, которую в смесителе разбавлять холодной (малый поток воды через ГВС) 2 Вода нужной температуры напрямую в смеситель (большой поток воды ч-з ГВС)
Мы с мужем выбираем резервуар для хранения запаса воды в системе водоснабжения. Появились вопросы: 1. Какой объем емкости оптимален для семьи из шести человек - один кубометр или два? 2. Не будет ли выделять пластиковый бак в хранящуюся воду вредные химические соединения? 3. Какому производителю отдать предпочтение? Буду очень благодарна за подсказки.
Для экономии газа, конечно, лучше второй вариант. В моём случае я выставляю температуру на контуре ГВС, непосредственно на табло котла. Летом выставляю +38°С (меньше не делается), а зимой это +45-48°С.
Исходя из численности Вашей семьи, приобретайте бак объёмом два метра кубических. Даже используя в режиме экономии, запас не помешает. При приобретении обращайте внимание на материал изготовления ёмкости. Пластмасс в обязательном порядке должен быть пищевым. Есть неплохие наши российские производители, которые изготавливают баки для воды различного объёма по технологии Акватех. Цена и качество - достойные.
Покупайте качественный, немецкий Грюндфос, Вило, или итальянский Педроло, из китайских неплохие делает Аквариус. Объём если 2 человека у вас, то на 30 литров можно, если больше, то берите 50 литров, 4 Ваr давление.
Я бы тоже хотел этот справочник почитать, особенно то, что касается водо- и энергоснабжения. Только на его разработку уйдет не один год, слишком много информации надо собрать. Особенно все "народные" технологии
Дату выхода вам даже в министерстве не скажут, слишком много информации надо собрать для такого справочника. Но я его тоже жду с нетерпением, интересно было бы почитать что-нибудь по ремонту помещения
Просьба помочь советом. У меня скважина (пробурили рано весной) диаметром 50 мм под поверхностную станцию. Зеркало воды - 7 м. Установил насос. Запустил. Вода пошла После прокачки (примерно 4 часа), выключил насос. Через 20 минут включил снова. Насос сразу воду не дал. Он снова пытался поднять воду с уровня зеркала скважины, хотя сам (насос) оборудован обратным клапаном. Пришлось даже заполнять насос дополнительно водой, как при первом пуске, так как сработала защита холостого хода. Возникает такая проблема каждый раз при новом пуске. От скважины до насоса стоит фильтр грубой очистки (от песка). Скважина примерно 62 м. Гидроаккумулятор не подключен. помогите советом - что это может быть? Скважиной пользуюсь впервые, опыта не имею.