Черенки лучше хранить в погребе, а перед этим желательно выдержать их в растворе железного купороса и хорошо просушить. Почернение черенка говорит о его гниении. Нужно срезать это загнившее место и обработать черенок тем же раствором купороса.
А я в погреб опускаю черенки и кладу в ящики к морковке, которая засыпана сухим речным песком. Температура низкая, света нет, влажность не высокая, так очень много храню и розы, и цветы. А загнившее место нужно отрезать и обработать и смените упаковочный материал на новый, а тов старом споры грибка.
Попробуйте подсушить немного черенки, возможно из-за перепада температур, я так понимаю черенки на верхней полке дверцы, повысилась влажность. Если вы вымачивали перед тем как положить на хранение, то может перестарались. На будущее храните их, если есть возможность в погребе,только не самом полу, и режьте черенки подлиннее.
Обычно черенки хранят в подвале, там температура как правило подходящая, нет большого холода, при котором из черенков уходит влага и тепла нет, при котором они также могут высохнуть. Ставят черенки в банку с мокрым песком и накрывают кульком. Только накрывать нужно тогда, когда верхний конец черенка чуть подсох, а иначе гнить будет. Так всегда делали. Первый раз слышу за холодильник.
Мне показали и сам начал так хранить черенки уже не один год. Нужно подготовленные черенки по размерам сложить правильно, по направлению роста. Взять стеклянную или керамическую посуду и налить туда воды. Дальше поставить черенки в воду, как букет цветов, что бы верхняя часть их была на воздухе, а нижняя часть в воде. Такие черенки вместе с посудой хранить всю зиму в подвальном помещении. Сохранность вызревших черенков почти 100%.
Обрежьте гниль, воткните черенки в горшок с сухой землей и спустите в погреб. К весне уже появятся почки и корешки. Если в погребе сухо, то можно понемногу поливать черенки. В марте уже можно будет достать горшок и поставить его на солнечное место. К моменту высадки в грунт у вас уже будут черенки с развитой корневой системой и зеленой массой.
Вначале хочу вам рассказать как заготовить черенки. Заготовка черенков производится поздней осенью перед закрыванием. Для черенков берётся хорошо вызревшая лоза не молодая лучше 2-3 года. Нижняя часть лозы удаляется и режется на отрезки на каждом черенке должно быть 3-4 почки. ХРАНЯТ ЧЕРЕНКИ В ПОДВАЛЕ НИЗ ЧЕРЕНКОВ В ТРЯПЧАНОМ МЕШОЧКЕ С ПЕСКОМ.
Здравствуйте. У меня в загородном доме есть не большой участок земли и вот в этом году засадил его фасолью. Собрал я , значит, урожай, а практически вся фасоль в дырочках - поел червяк. Кто сталкивался с подобной проблемой, помогите пожалуйста?
У меня в холодильнике есть специальный отдел для хранения свежих овощей, фруктов и зелени, в нем, действительно, все храниться очень долго. Там температура +3 °C и высокая влажность. Для черенков винограда нужны такие же условия, но влажности надо добиваться не за счет мокрой тряпочки (это только провоцирует гниение), а именно сам воздух должен быть хорошо увлажнен.
Зачем писать всякую чушь ведь так делать категорически нельзя. При таком способе хранения то есть в банке с водой, черенки непременно погибнут-это вам не цветы. А как же вода она что разве не затухнет или её надо будет менять как в аквариуме?
Прежде всего аргументируйте почему так делать нельзя. А вот не стоит давать определения методу если сами не пробовали. Я так храню чубуки винограда уже более 10 лет и время определяет действенность такого метода. Воду менять не нужно и если немного притухнет то это совсем не изменить процесс хранения чубуков. Читайте внимательно хранить следует в подвальном помещении при температуре +3-+5 градусов именно в зимнее время в подвале так и бывает...
Мне тоже кажется, что этот способ хранения не надёжен. Если уж черенки начали загнивать в смоченной водой тряпке, то в воде то совсем сгниют. Может, конечно, черенок и доживёт до весны, но он будет очень слабый.
А может и не стоит так убиваться над этими 10 процентами яблок? Ведь чем больше времени сохранять эти фрукты, тем меньше в них остаётся витаминов. По крайней мере витамина С. Слышал, что яблоки к Новому году уже значительно теряют в процентном отношении витаминный состав и просто превращаются во вкусную еду да и то не всегда их вкус и сочность остаётся на уровне свежесорванных.
10 процентов - отличный результат, но я на дно ящика кладу слой газет, чтобы влагу впитывала бумага, складываю немытые яблоки в 2 шары и опускаю в погреб - 13 градусов. у меня получается до 10 процентов и меня это вполне устраивает,а свои яблоки мы кушаем до марта месяца)))
Здравствуйте. Участок возле дома небольшой, а разместить на нем хотелось бы многое. Весной планирую высадку деревьев. Нигде не смог найти информацию о том, на каком расстоянии от дома можно садить деревья? Что бы корни в последствии не повредили фундамент.
СанПиН 2.1.2.2645-10" п.2.4. При озеленении придомовой территории жилых зданий необходимо учитывать, что расстояние от стен жилых домов до оси стволов деревьев с кроной диаметром до 5 м должно составлять не менее 5 м. Для деревьев большего размера расстояние должно быть более 5 м, для кустарников - 1,5 м. Высота кустарников не должна превышать нижнего края оконного проема помещений первого этажа.
А кроме того, деревья не должны находиться вблизи коммуникаций
В подвале с таким методом хранения черенки легко доживают до весны и даже начинают определенно к весне развиваться их только в нужное время следует аккуратно пересадить в подготовленный грунт и можно быстро получить ранние саженцы, если начать такую работу в конце февраля.
Попробуйте посадить клубнику сорт «Лорд». Она способна давать урожай на одном месте до 8 лет, причем с каждым годом он только увеличивается. Этот сорт относится к крупноплодным, ягоды достигают 100 г, а с взрослого здорового куста можно собрать 2-3 кг ягод.
У нас деревья гораздо ближе чем на 5 м высажены, пока вроде бы проблем нет. Хотя наверное многое зависит от того, какие именно деревья, у всех ведь разная корневая система. У нас буквально в полуметре растут две черешни. От домика до абрикоса и алычи где-то полтора метра.