Домашнее копчение

Форум / Строительство / Печи, камины / Домашнее копчение
+
Форум / Строительство / Печи, камины / Домашнее копчение
Ната1553
Новичок
Ната1553
08 february 2016, 21:04
Posted: 08 february 2016, 21:04
Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, как грамотно закоптить в домашних условиях мясо птицы, сало, рыбу? Как подготовить продукты перед копчением, какие сорта дерева лучше использовать? Сколько по времени должна занимать обработка продукта дымом?

Заранее большое спасибо за ответы.
Tatami
Новичок
Rating: 2
Tatami
08 february 2016, 22:44
Posted: 08 february 2016, 22:44
Мясо-сало-рыбу надо предварительно засолить или замариновать, щепа нужна от фруктового дерева, время - от 30 минут, в зависимости от величины кусков. Вы прямо в квартире хотите коптильный цех устроить? Это несколько опрометчиво, потому что дым и запах не выведете потом, если не будете использовать специальную коптильню. У нас советская, для газовой плиты есть (только газа теперь нет) - в ней поддон под опилки, решетка, штырь, на который надевается продукт и стальной колпак сверху, и то, когда коптили раньше, дымок пробивался.
Markiz
Новичок
Rating: 2
Markiz
08 february 2016, 22:48
Posted: 08 february 2016, 22:48
Коптить лучше всего на улице, в идеале в частном доме или на даче. Для каждого продукта существует свой период замачивания, который также зависит от вида копчения - холодное или горячее. Советую первоначально коптить горячим способом, пока наберетесь опыта.
Антон С
Новичок
Антон С
09 february 2016, 10:40
Posted: 09 february 2016, 10:40
Есть специальные домашние коптильни, ставятся на газовую плиту, на дно засыпаются опилки, вывод дыма трубкой в форточку или вытяжку, стоят не дорого, качество копчения отличное, единственный минус, много мяса не закоптить.
Root
Новичок
Root
10 february 2016, 14:20
Posted: 10 february 2016, 14:20
При подсаливании подготавливаемого к копчению мяса полезно добавить в рассол нитрит натрия. Вкус и цвет копченостей с ним получается отменным. Весь вопрос в том, где бы найти нитрит натрия? В магазинах его не найти.
Markiz
Новичок
Rating: 2
Markiz
10 february 2016, 23:31
Posted: 10 february 2016, 23:31
Можно в интернете прикупить, лично мне приносили работники мясокомбината, у них это обычная приправа к мясу, особенно к колбасе. Действительно, благодаря этой добавке мясо получается не серого, а красивого красного цвета.
миша215
Новичок
миша215
11 february 2016, 0:32
Posted: 11 february 2016, 0:32
К копчению продуктов питания нужно относится серьезно - все таки вам придется это потом самим кушать.
Сначала мясо сало или рыба маринуется. Можно просто натереть мясо или рыбу солью и специями.
Время копчения продуктов зависит от того какой температуры будет дым. Горячее копчение продуктов происходит быстрее 1-2 часа. При холодном копчении вам потребуется пару суток и более.
Витёк
Новичок
Витёк
11 february 2016, 1:38
Posted: 11 february 2016, 1:38
Так ведь нитрит опасен. Об этом сколько уже понаписано. А древесину брать, лучше фруктовых деревьев. Можжевельник, если найдёте. Хвойные нельзя, они горчат. Дрова берите слегка сыроватые, мелкие. Вкус от этого тоже зависит.
 1   
Максимка
Новичок
Максимка
11 february 2016, 6:33
Posted: 11 february 2016, 6:33
Отнеситесь ответственно не только к маринаду для копчения, но и самой коптильни. НЕЛЬЗЯ коптить продукты в оцинкованной камере. Это ОПАСНО для здоровья. Выделяется множество опасных веществ которые действуют как яд.
Антон С
Новичок
Антон С
12 february 2016, 10:22
Posted: 12 february 2016, 10:22
Я вообще не понимаю зачем сознательно травить себя химией в виде добавки Е250, тем более в домашнем копчении, а опилки сейчас легко можно купить в крупных супермаркетах, специально для домашнего копчения продают.
Root
Новичок
Root
12 february 2016, 10:45
Posted: 12 february 2016, 10:45
Не так страшен черт... Лет 500 нитрит натрия используется при приготовлении мясных продуктов, и случаев отравления не было, если его не кушали ложками. При том, что копчености сами не особо полезны, содержат канцерогены и кушать их нужно как деликатесы - по чуть-чуть, не подменяя ими нормальные блюда. Большая часть страшилок о вреде нитрита натрия появилась из случаев когда его путали с нитратом натрия (натриевой селитрой).
Markiz
Новичок
Rating: 2
Markiz
14 february 2016, 22:42
Posted: 14 february 2016, 22:42
Можно конечно и не использовать нитрит натрия, но тогда придется смирится с не очень товарным видом копченостей. Тем более как тут правильно заметили, добавки требуется совсем чуть-чуть, а о вреде копченостей для организма известно давно. Но вообще-то наверное ничего нет в мире, что безусловно полезно и как не берегись, а умирать все равно придется.
Антон С
Новичок
Антон С
15 february 2016, 10:27
Posted: 15 february 2016, 10:27
У моего друга частный колбасный цех, нитрит натрия это яд, без специального разрешения который купить очень проблематично, дозировка этой добавки тщательно рассчитывается чуть ли не на аптечных весах, для себя колбаску коптим без всяких добавок, и про товарный вид готов поспорить, а вот храниться она без химии не долго.