Irina777
12 december 2015, 1:47, views: 3509
Irina777
12 december 2015, 1:47, views: 3509

Замена водопроводных труб и труб отопления в ванной на новые пластиковые

Итак, пришла необходимость менять старые водопроводные трубы на новые пластиковые. Наверняка многие уже прошли этот этап, а другие к нему только морально готовятся и никак не могут решиться, представляя себе сколько с этой процедурой связано проблем, сколько грязи, материальных и физических затрат, нервов и других сложностей. Да, так оно и есть, очень много неудобств и проблем мы будем иметь в эти пару дней, но трубы необходимо менять, если им уже более 30, а то и бывает более 40 лет, когда в любой момент можно ожидать прорыва общего водопроводного стояка или батарей.


  Вот так и мне пришлось решиться на такую не очень приятную процедуру, учитывая, что стояк холодной воды и трубы от полотенцесушителя, уходящие в подвал, имели там, в подвале такой вот крайне опасный вид и могли в любой момент потечь в перекрытии.





  В самой ванной у меня вид этих же труб не такой ужасный, но то, что их необходимо менять, видно невооруженным глазом. Все-таки трубы простояли не много, ни мало, а более 43 лет точно.











  Одновременно с заменой стояка водопроводного и труб, подходящих к полотенцесушителю, надо менять и разводку в самой ванной, т.е. все другие трубы горячей и холодной воды, несмотря на то, что они в значительно более нормальном состоянии, оцинкованные и менялись лет 17 назад. Чтобы потом не возвращаться к этому вопросу, решила делать замену разводки в ванной полностью.





  Итак, первое, что необходимо сделать, это пригасить мастера, который будет делать демонтаж старых труб и монтаж новых, и совместно с ним определиться с необходимыми материалами, которые предстоит приобрести. Здесь нужно учитывать то, как будет проходить новая разводка, может захочется провести ее по другому, куда-то перенести умывальник или изменить другие детали, что-то добавить и т.д.


  Так как я решила практически ничего не менять в разводке, то было проще определиться с нужными материалами.


  Остановились мы на том, что устанавливаться будут пластиковые трубы -  полипропиленовые, а монтаж их будет производиться методом пайки, т.е. специальным прибором для такой вот сварки, спайки между собой всех фитингов, переходников, труб и т.д.


  Основной стояк водопроводный у меня был 1 ½ дюйма. Новый решили ставить дюймовый. Посчитали, что для стояка холодной воды необходимо 3 метра. В дальнейшем выяснилось, что нужно было больше, т.к. труба выходит вверх к соседям и далее идет вниз в подвал, т.е. 4 метра как раз нужная длина для замены стояка в квартире с учетом перекрытий и выхода в подвал.





   Далее у меня шла разводка по холодной воде и оцинкованная труба была ¾ дюйма. Мастер сказал, что полдюймовой трубы для холодной воды будет вполне достаточно.


  Учитывая, что у меня колонка, то от нее идет уже горячая вода и труба ½ дюйма, т.е. по горячей воде необходимы полипропиленовые трубы тоже ½ дюйма. Такие же трубы вполне подойдут и для отопления. Тут вновь при расчете длины труб необходимо учитывать, что трубы отопления выходят к соседям вверх и затем вновь спускаются в подвал. Кроме того, сам полотенцесушитель я менять пока не собиралась, поэтому нужно было учесть переходники от имеющегося стального полотенцесушителя к новым пластиковым трубам. Решили, что нужно будет два крана с американками полдюймовые с наружной резьбой, а к ним соответственно переходники, муфты МРВ от крана к пластиковой трубе. Как потом выяснилось, краны установить не получится, обошлись без них при помощи обычных усиленных полдюймовых муфт.


  Таким образом, нам предстоит очень тщательно рассчитать, сколько метров и каких пластиковых труб нужно купить с учетом перекрытий, а так же очень внимательно проанализировать какие виды фитингов будут нужны, чтобы потом за каждым не бегать в магазины, т.е. четко определиться с переходниками, муфтами, тройниками, уголками, вентилями, кранами, обводами, какого диаметра, с какой резьбой и т.д.


  Вот это самый первый важный подготовительный этап. Лучше после ухода мастера все еще раз неоднократно проверить. Все-таки именно фитинги дорогое удовольствие, особенно, если есть резьба, их нужно много и самых различных, поэтому данный вопрос крайне важен. Мне пришлось все еще раз самой просчитать и только потом ехать и приобретать необходимое.


  Вот основные материалы, которые по моим расчетам необходимо было купить :








  Качество и производителя полипропиленовых труб мы уже выбираем по своим финансам, лучше конечно взять трубы чехословацкие FVPlast, если же финансы не позволяют, то вполне можно подобрать не менее качественные, но подешевле. Аналогично и с фитингами, тут тоже разные производители и соответственно разные цены.


  Важный момент – договориться с соседями сверху, т.к. придется подсоединяться к ним новыми трубами, ну не оставим же мы в перекрытиях прямо над своей головой такой опасный вариант – остаток старой трубы? Т.е. у соседей сверху тоже придется немного подолбить пол, чтобы выбить старую трубу водопроводного стояка и отопления.


  Если с соседями удалось договориться, то можно приступать к работе. Скажу сразу она заняла целый день до самого позднего вечера. А уже на следующий день можно заделывать все дыры в потолке и в полу, запенивать и цементировать.


  Теперь начинается самое противное и сложное – демонтаж старых труб. В доме перекрываем воду, спускаем и перекрываем отопление и начинаем.


Конечно, придется работать болгаркой, а значит необходимо все вещи, все, что только можно убрать и из ванной, и из коридора, закрыть все двери, хотя и это не помогает от той пыли, что распространяется по всей квартире. И к этому надо быть готовым. Делаем болгаркой основные надрезы, чтобы потом было проще демонтировать трубы. 










Теперь начинается выбивание трубы из верхнего перекрытия, тут такая пыль стоит, что друг друга не видно. Самое сложное оказалось именно выбить эту трубу, вместе с ней удалилась и часть потолка, оставив огромную дыру к соседям. 





Аналогично и с дыркой в подвал, который прекрасно просматривался из моей ванной. Но здесь перекрытие поддалось в разы проще, хватило нескольких минут.





Итак, основные трубы демонтированы и чтобы быстрее запустить воду на весь дом, нужно в первую очередь сделать стояк холодной воды, подсоединившись вверху у соседей, определив, где у нас будет стоять тройник на подачу воды в нашу квартиру.


Чтобы труба находилась поближе к стене, необходимы уголки и под 90 градусов, и под 45, чтобы сделать нужный изгиб.


  Теперь такая же процедура предстоит с отоплением. Тут тоже начинаем от соседей сверху, у них подсоединяемся и потом уже переходниками и муфтами соединяемся у себя к существующему полотенцесушителю.








  Правильно было бы поставить краны, чтобы иметь при необходимости возможность перекрыть отопление в том случае, если придется потом менять полотенцесушитель. Но у меня эти купленные краны никак не вписывались в поворот, сильно удлиняли трубу, а сообразить, что их можно было ставить не на продолжении полотенцесушителя, а потом выше на самой трубе, до этого сразу никто не додумался, только потом, когда все уже было смонтировано мне это пришло в голову. Что еще раз подтверждает сказанное мной выше о необходимости все хорошенько обдумать перед монтажом и просчитать.





  Как уже говорила выше полипропиленовые трубы монтируются спайкой, для чего используется специальный прибор, так называемый сварочный аппарат со специальными насадками для различного диаметра труб и фитингов. В работе с ним в принципе нет ничего сложного. Специальными ножницами для резки пластиковых труб эти трубы отрезаются нужного размера, берутся переходники, муфты или что необходимо, с двух сторон аппарата части для спайки одеваются на разогретые до очень и очень большой температуры насадки, затем вынимаются из этих насадок и аккуратно соединяются друг с другом, это и есть спайка.


  Вот тут очень важно отрезать часть трубы нужного размера, т.е. вымерить все четко до сантиметра. В противном случае получится как у меня немного криво, немного косо и уже не хватает места, чтобы потом класть на стену плитку, угол упирается прямо в стену, никакого зазора нет.





  Этот момент я не смогла проконтролировать, а потом уже было поздно. Как теперь быть с такой работой, даже не знаю, скорее всего, придется вновь переделывать именно эти части, если не получится положить плитку.


  Такие же погрешности, криво получилась и при соединении двух частей  дюймовой стояковой трубы через тройник. Видно, что соединяются они не ровно, а под небольшим, но углом, вертикальность и горизонтальность таким образом нарушены.








  Так что следить нужно за работой мастеров очень внимательно и перед тем, как они проводят очередную спайку деталей, все самому проверить, всю конструкцию, чтобы не переделывать потом заново.


  Еще меня немного смущают вот эти не вполне красивые стыки. Как мне кажется, они должны быть немного красивее, без таких вот завихреней. Но это тоже, скорее всего, зависит от мастерства того, кто проводит такую спайку деталей. Выглядит не очень красиво.








  Мастер, который делал спайку, пояснил, что сразу два фитинга соединять друг с другом нельзя, необходимо, чтобы между ними был хотя бы небольшой, но кусочек трубы. Если этого не сделать, то потом в случае необходимости замены какой-то части трубы, невозможно будет отрезать эту часть и вновь соединиться. Т.е. необходимо вставлять небольшие кусочки трубы. Вот они прекрасно видны на фото. По ним при необходимости как раз и можно резать трубу и остаются части для новой спайки.








  Еще важный момент, когда идет соединение новых пластиковых труб с уже существующими оцинкованными, которые уходят через стену в кухню и которые я менять не собиралась. Надо очень аккуратно выкрутить из уголков струю трубу, в стене находится переходник с ¾ на ½ дюйма, поэтому и нам нужен переходник МРВ уголком, чтобы соединиться с существующим и потом выйти на трубу холодной воды. 





В виду громоздкости этих деталей пришлось вот так накрутить, чтобы выйти ровно на нужный уровень и расстояние от стены.





  С горячей водой было немного проще. Существующий медный уголок я оставила, а уже в него пришлось врезаться МРН-кой, от которой уже пошла труба горячей воды.





  Далее отводка труб для смесителя и  его установка  с креплением к стене. И тут не забываем про новые эксцентрики.





Есть специальные крепления на общей планке, не знаю почему, но я решила взять колени настенные, причем с двумя креплениями по бокам, хотя есть и с креплением тройным, они надежнее будут.





  На перекрытие воды общее можно было конечно взять полдюймовый шаровый кран, к нему переходники МРВ, но это получилась бы целая конструкция с кучей фитингов. Поэтому я взяла специальный пластиковый шаровый вентиль, вид которого намного симпатичнее, да и спайка труб идет к нему сразу без переходников. В результате эти детали обходятся в 2,5 раза дешевле, чем с обычным краном, и смотрится, как по мне, значительно лучше.





  Кроме того, в дальнейшем скорее всего придется ставить счетчик на воду между этим краном и трубой холодной воды, с фитингами это было бы сделать потом сложнее, а с таким краном будет проще и расстояние позволяет.


  Сразу счетчик ставить я не стала, т.к. и сам он, и фильтр к нему, и плюс обратный клапан стоят очень и очень дорого. Зарегистрировать же счетчик необходимо по дате его выпуска, у меня получалось, что сделать это нужно было в течение только одного месяца, до середины декабря, потом счетчик уже считался бы не рабочим. А перед тем как водоканал зарегистрировал бы счетчик, необходимо было оплатить всю задолженность по воде, у меня она очень большая. Так что мне такой вариант с установкой сразу счетчика на воду совершенно не подходил. Я оставила для него достаточно места на потом.


  Стоит еще упомянуть и об отводе трубы в туалет, установке нового крана для подачи воды к бочку. Учитывая, что я не использовала краны с американками, то именно такой и поставила в туалете, хотя сами мастера были против в виду дороговизны этих кранов и что для туалета подошел бы обычный простой шаровый кран. Но купленный мной оказался очень и очень тугим, я бы на пластиковой трубе его не смогла открыть, вывернула бы всю трубу.





  Кроме того, здесь понадобилась труба-обводка, т.к. пришлось обходить канализационный стояк (на фото выше, как раз идет такая обводная труба за канализационным стояком), напрямую труба не ложилась, изогнуть ее тоже не получалось. У меня была такая обводная труба, но диаметром ¾, так что пришлось от тройника ставить переходник с ½ на ¾, а потом муфту с ¾ на ½ с внутренней резьбой. Получилось конечно сильно наворочено, но тут уже деваться было некуда, иначе все это затянулось бы еще на сутки.





  Это еще в очередной раз подтверждает необходимость тщательной проверки и перепроверки всего того, что мы планируем и всех деталей.


  Итак, с большим трудом с таким вот не очень большим объемом работы по замене водопроводных труб и отопления, два мастера справились за 12 часов. Воду запустили, все проверили, чтобы не было течи нигде.


  На другой день оставалось только заделать все дыры и в потолке, и в полу.


С потолком справились, запенив часть монтажной пеной, а сверху цементировали раствором – цемент, песок, алебастр, чтобы быстрее схватывалось, все это подровняли, получилось вроде нормально.





  А вот, чтобы заделать дырку в подвал пришлось в самом подвале мастерить, что-то вроде опалубка из досок, т.к. в противном случае все просто падало бы беспрепятственно вниз и трудно было бы цементировать. Набросали небольшие камни, взятые на улице, а их уже заливали цементом.


  Вот тут тоже я не уследила – мастер взял и поставил вплотную трубы – водопроводного стояка и отопления, хотя они должны были бать на расстоянии хотя бы 10 см друг от друга, просто между ними нужно было положить небольшой камень или кусок кирпича. Когда заметила, уже поздно было.





  Это к тому, что каждый шаг мастеров надо контролировать, что конечно не всегда удобно, да и порой совсем не видно, что они там делают, места ведь в ванной совсем нет, чтобы там развернуться, закрыл мастер собой эту часть и как я подползу, чтобы увидеть, что там творится, что он делает? Но надо как-то стараться, а то потом много недочетов всплывает.


  Вот примерно такая эпопея предстоит тем, кто решит менять существующие трубы водопроводные и отопления на новые пластиковые.


  Если вдруг у кого возник вопрос, почему у меня трубы не спрятаны в стену, то тут вариантов просто нет, т.к. стена между ванной и кухней, куда нужно было бы прятать эти трубы имеет толщину сантиметров 15, если ее долбить, то плитка в кухне, положенная на этой же стене, точно вся осыпалась бы. Поэтому пришлось трубы делать именно так, а плитка будет уже ложиться под ними.


Надеюсь, что какие-то моменты в моей статье пригодятся тем, кто собирается заняться ремонтом и ставить новые трубы, именно пластиковые. 




Hide comments