Выбор и поклейка обоев своими руками

Самым простым и в то же время надёжным способом изменить дизайн вашего помещения, придать ему свежести и приукрасить внешний вид является оклейка комнаты обоями. Можно воспользоваться услугами строительных фирм, но это лишняя трата денег, а оклейка, которая выполнена самостоятельно, не только сэкономит их, но и будет придавать дополнительный комфорт и уют, а также чувство гордости от проделанной работы. Весь процесс можно условно разделить на 3 этапа:
  • подборка обоев под ваши предпочтения;
  • процесс оклейки;
  • решение возникших проблем (если же такие появятся).

Первый этап — выбор обоев для вашего помещения
К процессу выбора следует подойти особо ответственно и очень деликатно. Вы должны выбрать именно тот стиль и внешний вид обоев, которые максимально подойдут под вашей интерьер. Помимо этого, обои должны подбираться исходя из жилищно коммунальных условий в отдельно взятом помещении. Можно выбрать специальные обои с влагозащитой или обычные для спальной комнаты. Как же сделать правильный выбор?

Виды обоев на строительном рынке
На сегодняшний день рынок пестрит разнообразными видами обоев, которые отличаются цветом, формами, рисунками, дизайнерскими стилями и т. д. Порой довольно сложно сделать выбор.

Обои из бумаги — такой вид обоев отличается довольно низкой стоимостью, но не обладает долговечными свойствами. Из минусов их: они быстро выгорают на солнце, их нельзя протирать от пыли и грязи мокрой тряпкой. Разновидностей таких обоев очень много. Они могут быть двуслойные, трёхслойные, рельефные, гладкие, под покраску.
  • Флизелиновые обои — эти обои, которые состоят из текстильных волокон. В процессе их поклейки клей следует наносить только на поверхность стены, т. к. можно повредить слой обоев. После того как обои поклеены на стену и немного подсохли, можно наносить слой водоэмульсионной краски. Такие обои рекомендуют использовать в детских комнатах, возможно также использовать в гостиной.
  • Виниловые  — обои, которые способны имитировать практически любую поверхность: мрамор, вожу, деревянные панели. Разновидностей их также много. Они могут быть: плоскими, плотными, шелкографическими. Плоские можно использовать для прихожей и гостиной, а более плотные их аналоги для кухни.
  • Стеклообои — в процессе их изготовления применяется специальная стекловолокнистая нить. Основным преимуществом таких обоев является то, что их очень легко мыть, а также они обладают огнестойкими качествами.
  • Велюровые обои — очень замечательно выглядят на стенах любой комнаты. Они придают комфорт и уют комнате. Они очень дорого выглядят и обладают особыми завораживающими взгляд свойствами. Из недостатков таких обоев — категорическая непереносимость влаги, поэтому их нельзя использовать в ванных комнатах.
  • Жидкие — такие обои рекомендуется использовать в детских комнатах, т. к. их можно мыть не применяя особых усилий и средств. Они также просты в монтаже, достаточно просто замесить порцию обоев и нанести на стену.
Исходя из этих видов и свойств, определитесь с наиболее подходящим именно вам типом обоев. Лучше всего приобретайте материалов немного больше, про запас. Но не сильно усердствуйте, чтобы не осталось много лишнего материала.

Процесс оклейки
Перед началом оклейки нужно капитально подготовить стены. На них не должно быть абсолютно никаких дефектов, должны отсутствовать различные бугорки, ямы, неровности. Если же какие-то виды дефектов и существуют, то следует обработать их шпаклёвкой. 

Но если повреждений много или они глубокие, то лучше всего зашпаклюйте всю стену полностью. Слой должен быть тонким, не делайте его большим. Для более лучшего сцепления обоев со стеной, рекомендуется нанести слой грунтовки. Штукатурку рекомендуется приобретать только известных фирм, которые дают гарантию на свою продукции, а также зарекомендовали себя с надёжной стороны.

Оклейка обоев своими руками
После того как мы подготовили стены, устранили все дефекты и нанесли слой грунтовки — переходим непосредственно к самому процессу поклейки. Разведите и подготовьте клей, согласно рекомендации на упаковке. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией и соблюдайте точно все пропорции.

 Помните, что выбирать клей вы должны исходя из типа выбранных вами обоев, потому что каждый тип клея будет значительно отличаться друг от друга. После того, как клей разведён и готов к эксплуатации, переходим непосредственно к оклейке стен комнаты.
Заранее вымеряем высоту стен. Делается это с помощью рулетки, аккуратно приставляя один край к полу, другой непосредственно к потолку. Замеры следует проводить внимательно и аккуратно. При замере стены заранее рассчитайте сколько полос вам потребуется для оклейки комнаты и отрежьте необходимое количество строго соблюдая размеры. Неравномерная порезка может привезти к неровностям и в конечном итоге может не хватить материала. Лучше всего нарезать полосы обоев с запасом в один-два сантиметра. При нанесении клея на поверхности обоев, ознакомьтесь с подробной инструкцией.

 Для разных типов обоев применяются разные способы нанесения клея на поверхность. От правильно поклеянной первой полосы обоев будет зависеть весь дальнейший процесс. Поэтому следует сделать следующую процедуру: при помощи уровня и карандаша проведите ровную прямую линию под потолком. От угла следует отступить расстояние, которое будет соответствовать ширине обоев. Благодаря этой отметке, вы сможете ровно и правильно поклеить первую полосу ваших обоев, что обеспечит успех всей последующей процедуре.
Начинать оклеивание следует с самого дальнего угла вашей комнаты. Сама процедура довольно проста, но и в ней имеются свои тонкости.

Пошаговое руководство:
  • берём отрезанное полотно обоев и приклеиваем его к самому верху стены, главное точно выровнять верхний стык;
  • при помощи резинового валика (возможно использование пластикового шпателя) плотно прижимаем лист обоев к стене;
  • тут важно, чтобы лист равномерно разглаживался от самого центра к краям его;
  • полностью разглаживаем все складки и удаляем пузыри воздуха под ним;
  • если полотно ложится на розетку, то следует заранее обесточить её и снять кожух. Затем клеим на неё рулон и после полного высыхания проделываем отверстие;
  • при оклейке обоев в углах, тщательно промазывайте углы;
  • целое полотно клеить в угол не рекомендуется, т. к. имеется большая вероятность несостыковки с последующим полотном и образования складок.
Дополнительные советы
На сегодняшний день, технологический прогресс значительно возрос. На рынке можно встретить различные варианты обоев, в том числе и такие, на которые уже нанесён слой клея. Процесс оклейки их напоминает почтовую марку. Следует просто намочить их тёплой водой, при помощи обычной кисточки, и можно клеить на стены. Если вам нужно подровнять обои или обрезать лишний кусок, то такую процедуру следует производить только после полного их высыхания.

На этом процесс оклейки завершён. Главное делать всё внимательно и грамотно. Не забывайте о соблюдении простейших правил безопасности.

Решение возникших проблем
Бывает так, что после поклейки обоев или в момент этого происходит ряд непредвиденных проблем, решить которые не составит труда, но в растерянности можно сразу не найти нужного решения. Довольно часто бывает так, что поклеянные вами обои начинают через короткий промежуток времени отпадать полностью или частично. Это и является основной проблемой, которая возникает не так уж и редко. Причин ей может быть несколько.

1. В процессе оклейки избегайте сквозняков. Следует плотно закрыть все окна и двери, чтобы исключить появление даже малейшего ветерка. В противном случае обои на следующий день просто отпадут от стен.
2. Используйте только качественный клей, проверенной и известной марки. Следует тщательно проверять срок годности на этикетке и дату изготовления.
3. Плохо очищенная поверхность. Бывает, что просто не хватает слоя грунтовки, чтобы придать более лучшее сцепление обоям и поверхности. Если ранее на поверхности находилась известковая побелка и она не была тщательно удалена — это может стать непоправимой ошибкой, которая приведёт к отклеиванию полотна обоев.
4. Неравномерное распределение пропорций клея. Очень внимательно изучайте инструкцию к клею, грунтовке и на самих обоях.
5. Несоответствия состава клея с типов обоев.
Поэтому к процессу выбора и оклейки комнаты следует подходить максимально серьёзно и внимательно, соблюдая все нюансы, чтобы в конечном итоге иметь красивый внешний вид, который вы сделали своими руками.




Управление сообщениями

Reply to this topic

Новичок



другие статьи

Богемный интерьер. Стиль Бохо.
                                             Стиль интерьера Бохо.Стиль Бохо в...
Правильный интерьер в европейском стиле.
           Европейский  стиль в интерьере.Европейский стиль в интерьере — это отсутствие жестких требований....
Делаем "Умный дом" в квартире.
Система « умный дом» для квартиры.Система « умный дом» для квартиры является непревзойденным средством контроля и безопасности,...
Колодец в Лен области
СТРОИТЕЛЬСТВО И ОФОРМЛЕНИЕ КОЛОДЦЕВ С каждым годом растет количество людей, желающих иметь загородный дом. И, конечно, люди...
Забор из Евроштакетника
Доброго времени суток. Решил написать вот такую статейку про евроштакетник (металлический штакетник). Не так давно на Российском...
Подготовка помещения к монтажу натяжного потолка
Подготовка помещения к монтажу натяжного потолкаКак правило натяжной потолок устанавливают в конце ремонта и является финишной...
Исследование безопасности биокаминов
Интересное исследование требований безопасности для открытых печей и каминов, работающих на спиртовом топливе, провели...
Строительство
Строительство деревянных домовДеревянные дома ассоциируются с престижностью, солидностью и надежностью. Строения имеют...
«Мокрый» фасад: технология утепления и декора для малоэтажного строительства
Фасадная система с утеплением и декором декоративной штукатуркой является альтернативой облицовочной кладке и составляет...