Все о натяжных потолках. Выбор производителя, характеристики, установка своими руками


Натяжные потолки — это универсальное средство отделки и дизайнерское решение, для вашей потолочной области. Изготавливаются они, в большинстве случаев, из поливинилхлорида. Это эластичная и прочная плёнка, вырезается она по площади потолочной зоны помещения.
Натяжные потолки могут быть различных видов. Они бывают монолитные и склеенные. Конечно же, лучше и целесообразней выбрать цельное, для более качественной, длительной эксплуатации.
Натяжные потолки могут быть одноуровневые и многоуровневые. Многоуровневые — это сложный, интересный конструктивный элемент, который поможет спрятать все инженерные конструкции, трещины и неровности. Поможет разделить зоны комнаты и создать уникальную систему освещения.
Выбирая материал и цветовую гамму натяжного потолка также стоит учитывать особенности помещения. Виниловая плёнка бывает разной структуры: матовая, сатиновая, глянцевая. Есть со швами и бесшовные. К примеру, для обычной, классического вида комнаты подойдёт белая матовая плёнка. Она создаст эффект ровной поверхности. Для помещений в которых небольшая высота, подойдут натяжные потолки из глянцевой или матовой поверхности. Они визуально увеличат потолок и площадь помещения.
И конечно же, главным преимуществом натяжных потолков является их влагостойкость. Возможность использовать где угодно. Они отлично сохраняют сухость и не собирают конденсат. Вы никогда не ощутите капельки влаги. А благодаря прочности и эластичности натяжные потолки способны выдержать до 100 литров воды. Так что тревоги и опасения за рассеянных соседей можно убрать прочь и не беспокоиться о затоплении.

Выбор производителя и уверенность в надёжности

Если же вы окончательно решили приобрести и установить себе такое чудо, то нужно определится и выбрать качественного и надёжного производителя.
Гарантия успешной эксплуатации долгие годы зависит напрямую от двух факторов: квалификация мастеров, производимых монтаж и комплектующие материалы, которые применяются при изготовлении натяжного потолка. По квалификации работников можно узнать из отзывов об их работе, а вот про материалы нужно вникнуть в фирму производителя и поставщиков.
На данный момент изготовлением натяжных потолков занимаются страны Европы, Китая и России. Давайте детально рассмотрим и разберёмся в некоторых особенностях.
Европейское производство представляют Бельгия, Франция, Германия и Италия. Качество изготавливаемой продукции на высшем уровне. По праву считаются самыми лучшими и долговечными. Произведённые в этих странах натяжные потолки почти не отличаются техническими характеристиками и габаритами.
К плюсам европейских производителей можно отнести надёжное качество, большой выбор красок, материалов. Из недостатков — высокая цена.
Китайские производители всё больше наполняют рынок натяжных потолков. И это не удивительно. Они отличаются довольно невысокой ценой, но по особенностям иногда не отличаются от некоторых европейских.
Российские изготовители сейчас особо не могут похвастаться ничем. Преимущества, конечно, низкая цена и огромный ассортимент красок. Но качество, увы, не может сравниться даже с китайскими производителями. Очень большой процент брака и неровностей.

Варианты крепления

На сегодняшний день существует большое количество технологий для монтажа натяжных потолков. Метод кулачкового крепления подразумевает собой профилированное устройство с пружинным и неподвижным кулачком. Процесс натяжения происходит следующим способом: берётся край плёнки, слаживается вдвое и закладывается между устройством специальной лопаткой. Можно использовать обычный шпатель, только максимально аккуратно. При натяжении плёнка давит на подвижной кулачок, затягивая его ещё сильнее.
Не менее популярным является клиновый метод. На багете располагается два одинаковых посадочных паза. В один вставляется штапик, в другой потолочный плинтус. Выглядит он как декоративная планка. Закладывается плёнка в паз и разравнивается по всему периметру. Для дополнительной жёсткости вставляется планка в соседнее углубление. После отрезаем лишние куски плёнки и устанавливаем плинтус.
Самым качественным методом натяжения является гарпунное крепление. По периметру плёнки наваривается профиль в виде гарпуна. Предварительно следует раскроить плёнку в багетной раме, в соответствии с конфигурацией посадочного места. При вложении крючок цепляется за выступ и фиксируется в пазе. Маскируется декоративным потолочным плинтусом. Преимуществом этого метода является то, что при демонтаже плёнки, вред ей не наносится. Что нельзя сказать об остальных методах.
Установив багет не забудьте проверить качество его закрепления. Попробуйте подтянуть его между саморезами. Если он отстаёт от стены — укрепите дополнительными саморезами.

Перечень инструмента необходимого для монтажа
  • Поливинилхлоридная потолочная плёнка
  • Надёжная лестница
  • Дрель. Обязательно проверьте качество изоляции
  • Промышленный фен. При использовании будьте максимально аккуратны, в связи с высокой температурой нагрева
  • Полный набор крепежа
  • Звуковая изоляция (вата или плиты)
  • Крепёжный карниз
  • Металлический профиль
  • Шпателя

Описание установки

Для начала оцените общее состояние потолка. Удалите отслоившиеся участки бетона или другие дефекты. Это значительно увеличит время эксплуатации натяжного потолка, а также предотвратит возможные дефекты при монтаже. Если потолок деревянный, то рекомендуется заделать щели с помощью монтажной пены. Для избежания повреждений плёнки, застелите пол клеёнкой, закрепив её скотчем. Постарайтесь убрать всю мебель.
Далее нужно определить глубину посадки натяжного потолка. Определившись с глубиной посадки, ставим метку и переносим её на все углы, при помощи водяного уровня. По этим меткам делаем контрольные линии малярным шнуром. На эти линии устанавливаем крепёжный багет. Для закрепления используют пластиковые 6 мм дюбеля и 4 мм шурупы. Перед тем как устанавливать крепёж, убедитесь в отсутствии проводки в стене. Предварительно можно использовать металлоискатель. Можно определить по розеткам или выключателям. Если установка багета на стену невозможна (по разным причинам), можно использовать профили с потолочной фиксацией.
Не забываем и о световых приборах. В месте вывода проводки устанавливаем консоли. Они могут быть самодельными или штампованными. Для самодельных можно использовать фанеру или ОСП. Доску нельзя использовать, т.к при постоянном перепаде температур она лопнет.

Начнём разогрев: берём плёнку и разворачиваем её. При помощи специальных щипцов крепим её края к багету по углам комнаты. Необходимо убрать все предметы с комнаты, которые плохо взаимодействуют с высокой температурой. Это могут быть цветы, аквариум и прочие вещи.

Разогрев производим тепловой пушкой. Для этого подсоединяем её к газовому баллону и нагреваем плёнку до температуры 70 градусов. Будьте очень аккуратны. Температура в помещении будет составлять 60 градусов. Не нанесите вред огнём себе или окружающим вас предметам.
Для установки плёнки в багет можно использовать любой инструмент. Некоторые используют специальную лопаточку, а некоторые обычный шпатель из металла. Особой разницы нет. Главное индивидуальное удобство в эксплуатации.
После монтажа плёнки остаётся зазор между стенкой и потолком. Закрывается он с помощью специального плинтуса. Даже если после установки остаются морщины, не расстраивайтесь. По мере остывания они все исчезнут.
В местах, где установлены консоли для световых приборов, клеются уплотнительные кольца. Вырезаются они специальным строительным ножом. Лезвие должно быть максимально острым, для качественного проделывания отверстия. 

После этого можно подключать световые приборы. Ели проводка проходит над натяжным потолком, то следует использовать канал-кабель. Спрячьте провода в гофрированную трубу, прикреплённую к основному потолку. Провода не должны лежать на плёнке. Следует все провода прикрепить к потолку или убрать их.


Технология монтажа довольна проста и не требует особой подготовки. Главное иметь специальные инструменты и представление о монтаже. Одноуровневые потолки устанавливаются за пару часов.




Управление сообщениями

Reply to this topic




другие статьи

Богемный интерьер. Стиль Бохо.
                                             Стиль интерьера Бохо.Стиль Бохо в...
Правильный интерьер в европейском стиле.
           Европейский  стиль в интерьере.Европейский стиль в интерьере — это отсутствие жестких требований....
Делаем "Умный дом" в квартире.
Система « умный дом» для квартиры.Система « умный дом» для квартиры является непревзойденным средством контроля и безопасности,...
Колодец в Лен области
СТРОИТЕЛЬСТВО И ОФОРМЛЕНИЕ КОЛОДЦЕВ С каждым годом растет количество людей, желающих иметь загородный дом. И, конечно, люди...
Забор из Евроштакетника
Доброго времени суток. Решил написать вот такую статейку про евроштакетник (металлический штакетник). Не так давно на Российском...
Подготовка помещения к монтажу натяжного потолка
Подготовка помещения к монтажу натяжного потолкаКак правило натяжной потолок устанавливают в конце ремонта и является финишной...
Исследование безопасности биокаминов
Интересное исследование требований безопасности для открытых печей и каминов, работающих на спиртовом топливе, провели...
Строительство
Строительство деревянных домовДеревянные дома ассоциируются с престижностью, солидностью и надежностью. Строения имеют...
«Мокрый» фасад: технология утепления и декора для малоэтажного строительства
Фасадная система с утеплением и декором декоративной штукатуркой является альтернативой облицовочной кладке и составляет...