Виды мозаики в интерьере: делаем осознанный выбор

Мозаика – одно из старейших видов  декоративно-прикладного искусства. Издавна с помощью мозаики украшали античные храмы и роскошные дворцовые интерьеры, покоряющие своей красотой и неповторимостью, искушая даже самый привередливый вкус.  Мозаикой выкладывали полы, стены, потолки…

Испокон веков для создания мозаичного полотна  использовали, главным образом, натуральные материалы, такие, как мрамор, яшма, туф, оникс, гранит, сланец, песчаник, драгоценные породы дерева, а также цветное стекло, металл.  Предпочтение отдавалось каменным изделиям, каждое из которых было  поистине уникальным, ведь в природе нет абсолютно одинаковых по цвету и рисунку камней. И как дополнительный бонус такое полотно является отражением обеспеченности и роскошного вкуса своего обладателя.


Что касается современности, вот уже на протяжении нескольких сезонов подряд мозаика лидирует среди остальных отделочных материалов. Наиболее распространёнными благодаря своей доступности являются керамическая и стеклянная мозаики.

Керамическая мозаика отличается от большой плитки преимущественно размером и формой отдельных элементов. Поверхность её может быть глазурованной, либо обладать различными трещинками, разводами, неровностями, словом имитацией состаренного материала, который в последнее время особенно популярен Такая мозаика не скользкая и поэтому как нельзя лучше подходит для пола, а богатая цветовая палитра позволяет создавать необычные контрастные комбинации, разделяя зоны в интерьере. Область применения керамической мозаики несравнимо велика, её используют и для отделки фасадов зданий, ванных комнат, бассейнов в качестве бордюров, плинтусов, кухонных фартуков и пр.


Стеклянная мозаика чаще всего изготавливается из венецианского стекла, основное достоинств которого - сохранение свойств в разных температурных диапазонах. К тому же такое стекло имеет сплошную структуру и нулевое водопоглащение, а значит не подвержено влиянию различных микроорганизмов и бактерий. Именно поэтому такую мозаику часто используют для отделки бассейнов, ванных комнат, спортивных сооружений. Для получения однородного цвета в процессе изготовления стекла в него добавляют такие элементы, как бор, кадмий, селен и даже полудрагоценные минералы: авантюрин и перламутр.

Одной из разновидностей стеклянной мозаики является смальтовая. Её получают в результате прессования мелких частичек плотно окрашенного стекла с добавление оксидов и спекают при температуре 700-800 C⁰. Панно из такой мозаики выглядит по разному в зависимости от освещенности и времени суток. Такая мозаика устойчива к износам, с неё очень легко убирать грязь. Важно, что смальта обладает высокой огнестойкостью и огнеупорностью. Благодаря этим свойствам она используется для отделки каминов и печей, а при нагревании не выделяет вредных веществ. Устойчивость к износу позволяет применять смальтовую мозаику в местах с большой проходимостью.

Для особых ценителей роскоши существуют коллекции с металлическим покрытием и даже с применением позолота. Они изготавливаются вручную способом прикладывания золотой  фольги 99 пробы между двумя слоями стекла. Особо изощренные производители предлагают фарфоровые мозаики с металлическим покрытием, поверхность которых обладает эффектом «плавленого» метала.  Существуют также фосфорные мозаики, которые светятся в темноте.

Не  так давно на рынке появились мозаики из таких природных камней как галька и талькомагнезит.

Их отличительная особенность - натуральность. За счет способности поглощать, сохранять и довольно долго отдавать тепло такие мозаики применяются в отделки бань и саун. К тому же талькомагнезит давно известен своими лечебными свойствами. Он благоприятно влияет на суставы, нормализует кровяное давление, способствует очищению организма и выведению солей. А главное, такая мозаика не скользкая и очень долговечная.

Примечательно разнообразие фактур и интересных дизайнерских решений таких мозаик: имитация плетенки, кирпичной кладки, соломенная фактура. Достоинство таких мозаик в том, что они способны перекрыть небольшие неровности стен и пола.


Уже прошли те времена, когда мастера кропотливо выкладывали мозаичное полотно по отдельному элементу. Современные технологии позволяют осуществлять отделку просто быстро и без лишних затрат. Элементы мозаики на производстве крепят к нейлоновой сетке (реже к специальной бумаге). И уже такие полотна отдельными модулями поставляются на прилавки дизайнерских салонов. Достоинством мозаики на сетке является способ крепления - сетка крепится с изнаночной стороны, поэтому отдельные элементы (квадратики) можно легко корректировать при наклеивании на поверхность. К тому же сетка хорошо гнется, что позволяет легко отделать углы и лекальные поверхности.

Бумажная технология более дешевая, но менее удобная в работе. Принцип крепления заключается в нанесении на изнаночную сторону специальной бумаги, которая после крепления мозаики к поверхности смывается водой. Однако считается, что такой способ крепления более долговечен за счет отсутствия сетки, как промежуточного звена между мозаикой и приклеиваемой поверхностью. К тому же, при отделке лекальных участков расхождение швов исключено, в отличие от мозаики на сеточной основе.

Отдельного внимания заслуживают мозаичные панно из мрамора и гранита. Процесс их изготовления состоит из нескольких кропотливых этапов. Вначале создается эскиз будущего полотна, прорабатываются цвета, подбираются виды камня. Затем в специальной компьютерной программе прорисовываются вся композиции, после чего она разбивается на множество деталей. Детали вырезаются на специальном гидроабразивном станке с ЧПУ. Благодаря высокому давлению станок легко вырезает даже самые сложные лекальные элементы, а  края деталей получаются максимально ровными, без зигзагов и сколов, что позволяет в дальнейшем склеить их в единое полотно, причем швы получаются практически незаметными. Главная особенность таких панно - возможность создавать самые разнообразные и сложные рисунки: от классической «розы ветров» до эксклюзивных интерьерных шедевров. Безусловно, такие мозаики имеют высокую стоимость, что делает их ещё более уникальными и неповторимыми. Важно помнить, что мрамор и гранит элегантные, но очень тяжелые материалы, поэтому выбирать такие мозаики следует, если Вы полностью уверенны в надежности и прочности стен, пола и перекрытий в Вашей квартире или коттедже, а укладку лучше доверять квалифицированным специалистам-каменщикам.


Экодизайн в интерьере и стремление к натуральным материалам сделали популярным ещё один вид мозаики – деревянной, среди которой можно встретить как лаконичные формы, так и причудливые орнаменты с добавлением резьбы  и даже инкрустацией полудрагоценными камнями.

Деревянная мозаика используется преимущественно для отделки пола. Производство такой мозаики довольно сложный и затратный процесс, ведь собрать небольшие деревянные кусочки в одно полотно, при этом сделать это качественно, чтобы на века- задача не из легких. Но такое обстоятельство ни сколько не пугает истинных поклонников дерева, позволяя им смело использовать такую мозаику не только на полу, но и для отделки стен , лоджий, террас. Конечно, стоит помнить о том, что дерево, как бы оно не было обработано, боится влаги и со временем даже самая искусная мозаика из дорогих пород может прийти в негодность. Поэтому для отделки кухонного «фартука» и уж тем более ванной её лучше не использовать.

Многообразие материалов и  цветового решения мозаики усложняют выбор. Сегодня можно встретить однотонные полотна с различными оттенками одного и того же цвета, сочетание фактур и текстур... К тому же во многих салонах есть услуга  индивидуально компьютерного побора и эксклюзивного дизайнерского решения. Поэтому помимо вкусовых предпочтений и рекомендуемой областью применения различных видов мозаики важно также и качество. При покупке следует обращать внимание на явно видимые дефекты и трещины, неровность краёв, наличие царапин и расслоений. Качество мозаики во многом зависит от производителя, и в этом плане наиболее зарекомендовали себя такие страны, как Италия, Испания, Турция.

Богатая колористикой и фактурой, мозаика представляет непостижимые возможности для декорирования любого помещения, давая разгул фантазии даже самого незаурядного дизайнера. Делая выбор в пользу мозаики, Вы несомненно станете обладателем эффектного и уютного  интерьера.





Управление сообщениями

Reply to this topic




другие статьи

Богемный интерьер. Стиль Бохо.
                                             Стиль интерьера Бохо.Стиль Бохо в...
Правильный интерьер в европейском стиле.
           Европейский  стиль в интерьере.Европейский стиль в интерьере — это отсутствие жестких требований....
Делаем "Умный дом" в квартире.
Система « умный дом» для квартиры.Система « умный дом» для квартиры является непревзойденным средством контроля и безопасности,...
Колодец в Лен области
СТРОИТЕЛЬСТВО И ОФОРМЛЕНИЕ КОЛОДЦЕВ С каждым годом растет количество людей, желающих иметь загородный дом. И, конечно, люди...
Забор из Евроштакетника
Доброго времени суток. Решил написать вот такую статейку про евроштакетник (металлический штакетник). Не так давно на Российском...
Подготовка помещения к монтажу натяжного потолка
Подготовка помещения к монтажу натяжного потолкаКак правило натяжной потолок устанавливают в конце ремонта и является финишной...
Исследование безопасности биокаминов
Интересное исследование требований безопасности для открытых печей и каминов, работающих на спиртовом топливе, провели...
Строительство
Строительство деревянных домовДеревянные дома ассоциируются с престижностью, солидностью и надежностью. Строения имеют...
«Мокрый» фасад: технология утепления и декора для малоэтажного строительства
Фасадная система с утеплением и декором декоративной штукатуркой является альтернативой облицовочной кладке и составляет...