fisherles
06 february 2015, 16:02, views: 2888
fisherles
06 february 2015, 16:02, views: 2888

Устройство камина в квартире

Одной из причин, почему заказчики купили именно эту квартиру, было наличие камина. Впрочем, так как квартира сдавалась без отделки, что далеко не редкость на современном рынке недвижимости, то и камина, как такого, не было. Был только дымоход. Это квартира в мансарде, поэтому потолок в ней наклонный. Про ремонт в этой квартире я писала раньше. Квартира не для постоянного проживания, это дача, только в многоквартирном доме. Поэтому оформлена, как загородный дом. А так как в силу специфики работы заказчицы, дачей они собирались пользоваться не летом, а зимой, то в интерьере попытались создать атмосферу альпийского шале. Ну, наклонные потолки этому тоже способствовали. В качестве отделочных материалов в реализации проекта использован натуральный камень, дерево и штукатурка.
Существовавшее расположение дымохода совсем не вписывалось в проект. Решили дымоход сделать новый. Имевшийся дымоход был керамический, и располагался снаружи стены. 





На фотографии видно место прохождения бывшего дымохода. Его полностью разобрали, отверстие в кровле позже использовали для проведения воздуховода от вытяжки, устроенной над камином. А для дымохода вскрыли кровлю в другом месте.
Устройство камина, особенно в квартире многоквартирного дома, требует решения нескольких вопросов. Первый - это вопрос о разрешении установки камина.
Желание иметь камин не всегда осуществимо. Если застройщик не запроектировал наличие камина в квартире, установить его можно только на последнем этаже, и, только в том случае, если проект устройства камина вам согласуют. Запрет на установку камина связан с безопасностью строения и его жильцов. Своевольная установка камина, как и любая другая не законная перепланировка, может быть наказана предписанием вернуть все в изначальное состояние и штрафом. Штраф, конечно, не большой - 2500 рублей. Но, если владелец квартиры не желает выполнить предписание о восстановлении проектного состояния квартиры, то суд в праве вынести решение об изъятии его собственности, продаже квартиры с торгов, и выплаты средств, полученных от продажи, бывшему хозяину недвижимости, за вычетом расходов, связанных с восстановлением проектного состояния квартиры. Поэтому, не стоит вводить себя в лишние траты и столкновения с судебной системой. Закажите проект и согласуйте его в нужных инстанциях, до того, как возьметесь за перепланировку.
В описываемом случае камин был предусмотрен. Поэтому с согласованием все обошлось проще.
Второй вопрос - соблюдение пожарной безопасности. Проектирование камина и дымохода должно вестись с учетом пожарных норм. От этого зависит не только целостность имущества, но, под час и жизнь. Одна из таких норм гласит, что расстояние от "дыма" до конструкций, выполненных из горючих материалов должно быть не менее 250 мм для конструкций, защищенных от возгорания, и не менее 380 мм для не защищенных. Учитывая эти размеры, сделали вот такое 





отверстие в кровле. Для того, чтобы соблюсти нормы, пришлось разрезать и по новой укрепить стропила. Деревянные конструкции с внутренней стороны дополнительно защитили базальтовой ватой. 

Еще один не маловажный вопрос - вентиляция. В современных квартирах необходимо делать принудительную вентиляцию, потому что естественная не функционирует: окна со стеклопакетами, двери с герметичными уплотнителями не дают достаточного притока воздуха. Камин стандартного размера требует около 100 кубических метров воздуха в час. И, как это ни странно, человек может жить в помещении со спертым воздухом - иначе тогда не говорили бы о необходимости вентиляции. А камин при отсутствии должного количества воздуха может плохо работать. Поэтому, если в вашей квартире стеклопакеты и прочее - то для устройства камина необходимо задуматься и о вентиляции.




Для устройства новой трубы дымохода выбрали трубы "сэндвич", диаметром 120 мм и с изоляцией 100 мм. Труба выглядит вот так.





 На фотографии виден дефлектор и проходка для кровли Masterflash. Удобная штука для монтажа любых труб, в том числе, и дымоходов. Верхнюю часть трубы окрасили красной краской, чтобы впоследствии труба не сияла на красной кровле. Вот так труба выглядит на крыше.






Общая высота дымохода - около шести метров. Небольшой вес (относительно трубы из кирпича) металлических труб с изоляцией для дымоходов позволяет не устраивать дополнительных опор для нее монтажа. В этом случае, трубу закрепили при помощи консолей прямо к стене. Для изготовления консолей использовали маталлокаркас для монтажа гипсокартона.






Для установки кассеты не использовали штатную металлическую подставку, а поставили на блоки из пенобетона.





 Сама каминная кассета устанавливалась стандартно: вокруг из фольгированной базальтовой ваты, предназначенной для изоляции сильного источника тепла, в том числе, и каминов,создали тепловой короб. Швы между матами ваты проклеены специальным металлическим скотчем. Из теплового короба выпустили воздуховоды для отвода нагретого кассетой воздуха. 





С воздуховодами в этой квартире поступили несколько иначе, чем обычно. Один из воздуховодов вывели в помещение (обычно оба выхода воздуховодов направляют нагретый воздух в помещение), а второй - на улицу, через вентиляционный короб. Это позволяет нагретый от кассеты воздух, когда в нем нет необходимости для обогрева помещения, например, летом, выпускать на улицу. Получился своеобразный зимний и летний ход. 





Для того, чтобы была возможность перекрыть один из воздуховодов, в них смонтировали два шибера. Гисокартоном в два слоя зашили нишу, в которой установлена каминная кассета. Гипсокартон использовали обычный, но покрыли его раствором для огнезащиты. В верхней части камина, перед задвижками шиберов, образовался уступ, где можно сделать полку.





 Полку сделали деревянную, имитирующую балку. Балки перекрытия очень хорошо гармонируют с этой деталью камина. Для изготовления полки использовали обычную сосновую доску, которой придали состаренный вид, способом браширования, а потом покрыли морилкой. Над этой полкой, в перекрытии сделана подсветка и вентилятор. Вентилятор служит для вытяжки дыма от камина, который может появиться, например, при растопке. А труба воздуховода от этого вентилятора, как и говорила выше, выведена на улицу через отверстие от старого дымохода.
Простенок, закрывающий нишу с установленной каминной кассетой, оформили точно так же, как и стену - оклеили натуральным известняком. Для отделки использовали известняк, который используется для наружных работ: для облицовки цоколей, фасадов - неокантовку. Только при покупке попросили помельче куски. Чем очень порадовали менеджеров - для наружных работ эту мелочь не берут, предпочитая, наоборот, более крупные камни. Обрадованные, они сделали скидку. Швы между камнями заделали гипсовой штукатуркой. Она светло-бежевого цвета, очень подходит под цвет псковского известняка. Чтобы камень не пылил при эксплуатации, после всю стену покрыли акриловым матовым лаком. Он не изменяет цвет камня и совершенно не блестит. Стену можно подвергать влажной уборке. 





Из такого же известняка сделана и предкаминная полка. Рядом с камином - обычная деревенская лавка. На ней можно сидеть, а под ней хранить дрова. Пол в квартире тоже из натурального камня, поэтому никакого листа из металла для защиты пола от возгорания делать было не нужно.
Как мне кажется, камин получился очень аккуратный и небольшой. Хотя по размерам он самый стандартный. Ширина дверки каминной кассеты - 700 мм. За счет своего расположения в нише, он не загромождает помещение, что очень часто бывает в интерьерах, где есть камин. Чтобы образовать нишу, выстроили перегородку, с правой стороны - камин, слева у этой перегородки стоит стеллаж, а за ней - шкаф. Из комнаты, если не знать, что там расположен шкаф, его не видно.





Отделка камина, на мой взгляд, соответствует задуманной концепции- интерьера в стиле шале. Немного брутального, немного романтичного. Но это, как в поговорке - сам себя не похвалишь, никто тебя не похвалит. Заказчикам понравилось. 


Hide comments