Установка подвесного потолка из гипсокартона своими руками

Подвесные потолки — это отделочная конструкция, которая крепится к основному потолку. Благодаря лёгкости и простоте в установке они монтируются где угодно. А различные виды и варианты дизайна позволяют преобразить помещение до неузнаваемости.

Основой подвесного потолка является крепкий и прочный металлический каркас, к которому прикрепляются декоративные элементы.

Благодаря своей структуре, внутри подвесного потолка образуется пространство, под которым возможно скрыть все инженерные коммуникации: проводку, вентиляцию, различные выходы.


Основные преимущества потолка из гипсокартона

  • Преимуществом подвесных потолков является их простота в монтаже. Устанавливая их, вы решаете множество проблем по устранению дефектных участков потолка, а благодаря конструктивным особенностям можно легко добраться к внутренней их части, для профилактики и ремонта.
  • Можно выровнять абсолютно любую неровность.
  • Легко и просто устанавливается освещение в потолочной области. Благодаря этому, подвесной потолок будет выглядеть ещё эффектнее.
  • Возможность создания одно и многоуровневых конструкций, различного дизайна, формы, вариаций.
  • Дополнительная установка изоляционных материалов.


Наряду с этим имеются и недостатки:

  • Комната уменьшается в размерах. Минимально на 5 сантиметров из-за ширины профиля.
  • Для неопытных мастеров довольно сложная процедура установки и монтажа.
  • Есть вероятность появления трещин на стыках.
  • Для монтажа потребуется несколько человек.


Подвесные потолки довольно часто используются в залах, театрах и прочих местах, для лучшей акустики помещения. С этой целью можно их использовать и в домашних условиях. Звукоизоляция будет на высоте. Они не только убирают общий уровень шума, но и создают отличный вид для вашего помещения.

Современные подвесные потолки способны украсить любое помещение. Большое разнообразие красок, материалов, различных конструкторских составляющих. Возможно, имитировать любую поверхность. Дерево, камни, узоры — все это даёт полёт дизайнерской и творческой задумки.

Прогресс не стоит на месте, постоянно появляются все новые элементы. Арки, своды, купола. Различные световые, звукопоглощающие элементы.

Есть возможность выбрать отдельные свойства для материала. Огнестойкость, влагостойкость, шумопоглощение, ударостойкость и прочее.

В уходе подвесные потолки не прихотливы. И это также является плюсом в выборе их. Для длительной эксплуатации, нужно всего лишь поддерживать их в чистоте и избегать повышенной конденсации влаги. Для очистки от пыли можно использовать пылесос, со специальной насадкой для чистки мебели. Если этого недостаточно для удаления загрязнения, можно использовать обычную мягкую губку без твёрдого покрытия, смоченную в слабом растворе моющих средств. Никогда не используйте в очистке подвесного потолка сухие вещества или жидкости, содержащие абразивные вещества. Затем тщательно протрите сухой, мягкой тканью.

При затоплении потолочной области, немедленно демонтируйте основные части. Металлические детали нужно насухо протереть, а основные элементы просушить и осмотреть. Если повреждений не обнаружено, можно заново устанавливать. При обнаружении мелких повреждений, возможен их ремонт. Для восстановления, возможно, прибегнуть к шпаклёвке, шлифовке, полировке и покраске.


Инструменты необходимые для монтажа


Вот перечень инструментов, которые понадобятся для выполнения работ по установке потолка из гипсокартона. Если что-то не будет, рекомендуется докупить недостающие материалы и инструменты.

  1. 2 вида профилей: направляющие и потолочные;
  2. ножницы по металлу;
  3. крепления;
  4. анкер-клинья;
  5. дюпель-гвозди;
  6. лазерный или гидроуровень;
  7. пузырьковый уровень;
  8. правило;
  9. листы гипсокартона;
  10. уплотнительная лента; 
  11. малярная нить;
  12. шпатлёвка;
  13. перфоратор с буром;
  14. шуруповёрт;
  15. саморезы;
  16. грунтовка акриловая;
  17. шпателя разных видов;
  18. рулетка;
  19. молоток;
  20. нож;
  21. серпянка.

Проверьте свои домашние инструменты, половина из этого обязательно имеется в вашем домашнем арсенале.


Советы начинающим мастерам


При выборе гипсокартона, если вы не уверены какой именно вам нужен, покупайте продукцию известных производителей. Хоть вы и переплатите за эти материалы, но у вас будет гарантия качества. Купив дешёвые материалы, можно столкнуться с такой проблемой, как обвисшие листы гипсокартона через некоторое время.

Гидроуровень предназначается для разметки и нанесения горизонтальных линий на поверхности стен, независимо от кривизны их. Работает он по всем известному принципу сообщающихся сосудов, который все изучали в школьные годы. Для начала работы следует наполнить его водой. Две ёмкости будут показывать одинаковую высоту на противоположных стенах. Сделав отметины, соедините их малярной нитью. Аналогом может стать только лазерный уровень. Не пытайтесь пользоваться пузырьковым. Вы потратите не только время, но и нервы и силы.

Материал гипсокартонных потолков может быть различен. Всё будет зависеть от того, куда вы хотите его устанавливать. Для монтажа в ванной, лоджии, туалете или кухне используйте влагостойкий. Для других можно применить обычный или огнестойкий. Влагостойкий всегда изготавливается только в зелёном цвета, обычный — сером, огнестойкий — розовом или красного.


Начало работы. Разметка потолка


Для начала находим самый низкий угол во всей комнате. Замеряем рулеткой каждый угол и центр комнаты. В найденном углу делаем отметку на расстоянии 5 сантиметров от потолка, ели будут устанавливаться светильники, 8 см — если их в этой комнате не будет. Теперь делаем отметки гидроуровнем от нашей первоначальной точки в каждом углу комнаты.

Для ровности линии нужно произвести отбивку. Для этого натягиваем малярный шнур по меткам и резко оттягиваем его. Получается отбивная линия, полученный след будет ровной линией. Эту процедуру следует провести на всех стенах комнаты.

Затем крепим направляющие профиля на стены. Приложите нижний край профиля к линии и сделайте отметки в имеющихся отверстиях на профиле. По меткам пробурите отверстия для крепежа.


Когда все готово крепим уплотнительную ленту на профиль и всю эту конструкцию фиксируем дюбелями.

Делаем разметку под основные профиля. Для этого приложите подвес в нужных вам точках и нанесите две отметки под анкера.


Установка каркаса


Подвес крепится анкерами, они будут качественно держать конструкцию в отличие от дюбелей. После закрепления загните концы подвеса.

Переходим к установки профилей. При необходимости уменьшите их размер ножницами, если необходимо увеличить — докупите соединительный крепёж.

Крепление потолочных профилей к подвесам следует начинать с углов. Ваш помощник должен воспользоваться правилом и держать две направляющие (правило по диагонали), образующие угол. А вы, в этот момент, прикручиваете профиль к подвесам на 4 самореза.

Переходим к закреплению центра. Делается это аналогичным способом. Ровность проверяется длинным уровнем. По порядку крепится второй угол, затем противоположная стена и ещё 2 профиля.

Когда все готово, устанавливаем перемычки в местах, где будут стыки гипсокартона. Крепятся они на 4 самореза.


Крепление гипсокартона на каркас


Закрепление листов гипсокартона на каркас начинайте с самого угла, предварительно сняв фаски с углов. Шаг саморезов должен быть 20 см. Шляпки должны быть полностью утоплены, чтобы не выпирали. Проверяйте это на ощупь. Листы не стыкуйте вплотную. Оставляйте зазор в 2 мм.



Заделка швов


Это последний этап монтажа. Предварительно обработайте поверхность грунтовкой и дождитесь полного высыхания. Заделка швов должна осуществляться высокопрочной шпатлевкой.


Разведите шпатлевку как написано в инструкции. Сначала заделайте все швы у стены, а потом стыки и шляпки саморезов. После полного высыхания шпатлевки приклейте на швы самоклеющуюся ленту. 


Разведите ещё немного шпатлевки и замажьте ленту и мелкие неровности. Для шпатлевки в углах используйте специальные угловые шпатели.

Для усиления эффекта можно наклеить на потолок стеклохолст. После этого можно проводить шпатлевку обычным методом. Даже если остались мелкие неровности — не беда. Финишный слой уберёт все дефекты.

Таким образом производится монтаж гипсокартонного потолка в домашних условиях. Всё довольно просто, но могут возникнуть и проблемы. В крайнем случае всегда можно обратиться за помощью к профессионалам.




Управление сообщениями

Reply to this topic

Новичок



другие статьи

Богемный интерьер. Стиль Бохо.
                                             Стиль интерьера Бохо.Стиль Бохо в...
Правильный интерьер в европейском стиле.
           Европейский  стиль в интерьере.Европейский стиль в интерьере — это отсутствие жестких требований....
Делаем "Умный дом" в квартире.
Система « умный дом» для квартиры.Система « умный дом» для квартиры является непревзойденным средством контроля и безопасности,...
Колодец в Лен области
СТРОИТЕЛЬСТВО И ОФОРМЛЕНИЕ КОЛОДЦЕВ С каждым годом растет количество людей, желающих иметь загородный дом. И, конечно, люди...
Забор из Евроштакетника
Доброго времени суток. Решил написать вот такую статейку про евроштакетник (металлический штакетник). Не так давно на Российском...
Подготовка помещения к монтажу натяжного потолка
Подготовка помещения к монтажу натяжного потолкаКак правило натяжной потолок устанавливают в конце ремонта и является финишной...
Исследование безопасности биокаминов
Интересное исследование требований безопасности для открытых печей и каминов, работающих на спиртовом топливе, провели...
Строительство
Строительство деревянных домовДеревянные дома ассоциируются с престижностью, солидностью и надежностью. Строения имеют...
«Мокрый» фасад: технология утепления и декора для малоэтажного строительства
Фасадная система с утеплением и декором декоративной штукатуркой является альтернативой облицовочной кладке и составляет...