УКЛАДКА ПЛИТКИ НА ПОЛ СВОИМИ РУКАМИ

Плитка - далеко не самый неожиданный вариант напольного покрытия в ванной комнате. Однако расценки на укладку плитки профессиональными мастерами-отделочниками, в последнее время просто заоблачны, приходится значительно урезать семейный бюджет, чтобы позволить себе такой естественный вид поверхности. В частности, в отдельных регионах, расценки мастеров на 1 кв. метр монтажа,  приблизились к расценкам на покупку квадрата  не самой дешевой плитки.
Почему-то бытует мнение, что выложить плитку своими руками очень тяжело, требуются специальные навыки. Это не так. Если вы хотите просто ровное покрытие, без всяких наворотов и совмещений сложных рисунков, прочитав эту статью, вы без труда сможете сделать это сами.
В данной статье мы рассмотрим укладку плитки на теплые полы.
Подготовка поверхности
Как и в любом другом виде отделочных работ, укладка плитки начинается с подготовки поверхности. Если на полу уже имеется старый кафель, его следует демонтировать. Поверхность должна быть ровной и чистой, ее уровень можно проверить при помощи нивелира и при необходимости, подровнять. Бетонную стяжку просто ровняют при помощи предварительно установленных маячков, по которым, в свою очередь, выполняется заливка цементно-песчаного раствора до достижения поверхности необходимой ровноты. Если это деревянная поверхность, обладающая значительными перепадами, устанавливается обрешетка-лаги, под которые, для регулировки уровня, подкладываются брусочки. Поверх, зашивается листами ГВЛВ.
Важно помнить. что какая-бы не была поверхность, она не должна "гулять", иначе плитка потрескается и отвалится.
В нашей статье, пол выполнен именно из прикрученных листов ГВЛВ. Да, вопреки сложившемуся предубеждению, монтаж плитки возможен даже на такую поверхность.
Как выбрать плитку
В огромном разнообразии материалов в магазинах, выбрать плитку не так-то просто. Для начала определитесь с расцветкой, чтобы она гармонировала с общей гаммой комнаты, поверхностью стен. Следует обратить внимание также на характеристики изделия. Плитка классифицируется следующими буквенными обозначениями:
А - точный компьютеризированный метод нарезки.
В - метод прессования. Он уже практически не используется в производстве из-за низкой точности разметки плитки. Единственный плюс - низкая стоимость.
А также, подразделяется на классы по износостойкости - 
PEI-I - для помещений с минимальной нагрузкой на плитку;
PEI-II - подходит для ванных комнат жилых домов, с высокой эксплуатационной нагрузкой.
PEI-III - обладает средней износостойкостью. Подходит для укладки в офисах, гостиницах. Нельзя использовать на лестницах, пролетах и в коридорах.
PEI-IV - высокая износостойкость. Вполне подходит для монтажа в коридорах общественных помещений.
PEI-V - самая прочная плитка. Ее можно класть практически где угодно.
Для ванных комнат обычных жилых домов, наиболее подходящими в сочетании цена-качество-долговечность, являются изделия PEI-II.
Ванная комната обладает повышенной влажностью. Поэтому рекомендуется приобретать напольные изделия, отличающиеся высокой влагостойкостью. При этом, как известно, самые не гидрофобные - глянцевые поверхности, однако они самые скользкие, поэтому здесь придется искать компромисс. Выпускают множество видов матовой, рифленой плитки, которая отличается незначительной впитываемостью и для частных домов-квартир, вполне подходит. Также, плитка должна быть устойчива к воздействию грибка и плесени.
По стоимости, чем меньше размеры плитки, тем она дешевле. Но между тем, маленьких плиток требуется больше, соответственно увеличивается количество швов, которые сложно мыть и обрабатывать, в предотвращении размножения микроорганизмов.
Практически вся информация об эксплуатационных характеристиках материала, указывается производителем на упаковке.
Как выбрать клей для плитки
Выбор клея также должен быть грамотным.
Итак, идеальный клей должен быть (смотрим на упаковку):
Морозостойким и влагостойким.
Иметь в своем составе фунгицид (для предотвращения появления грибка и плесени).
Обладать эластичными качествами, если подразумевается возможная усадка. В этом случае, существует маркировка - S1 эластичный, S2 - сверхэластичный.
Являться оптимальным по степени затвердения - F - твердеет быстро и подходит для опытных мастеров, Е - твердеет медленно, подходит для новичков.
Обладать высокой пластичностью.
Тонкослойным - для ровных поверхностей с повышенной устойчивостью.
Толстослойным - для базовых поверхностей с незначительными перепадами уровня.
Также имеет значение и цвет. Он может быть серым либо белым. Серый можно использовать при укладке обычной плитки. Белый, подходит для мозаики и стеклянных изделий.
Клей разделяется на несколько классов - эконом, стандарт и премиум. Для частных ванных комнат, золотой серединой станет клей качества стандарт. 
Инструменты и материалы
Перед тем как начинать работы по монтажу напольного покрытия, следует подготовить инструменты и материалы. Тщательно замеряем размеры комнаты. Плитку приобретаем на 1 пачку больше. Это нужно в случае, если будет попадаться выбраковка, вы по неопытности испортите какое-то количество материала либо в будущем потребуется ремонт-замена плитки (подобрать в магазине такую-же по цвету будет крайне сложно). На упаковках с клеем, указано, для какой квадратуры предназначена смесь, тщательно читаем инструкции. 
Если требуется соответствующая подготовка поверхности, также закупаем материал для нее - цемент, песок, какие-либо конструкции.
Приступим к подготовке инструментов:
Для  стяжки нам потребуются:
строительный уровень;
рулетка;
кельма;
правило;
дрель с миксером для замешивания раствора;
емкость для замешивания раствора;
ведро. 
Для укладки плитки:
плиткорез либо болгарка (кому как удобнее обрезать плитку);
крестики для укладки;
ведро для ношения раствора (пластмассовое);
емкость для замешивания раствора (пластмассовое);
дрель с миксерной насадкой для размешивания раствора;
зубчатый шпатель (гребенка).
Изначально, мы тщательно промазываем поверхность бетоноконтактом, для улучшения адгезионных свойств сложной поверхности. Это требуется. если поверхность у нас деревянная. Как известно, бетон к такому основанию просто не прилипнет. Если у вас готовая бетонная стяжка, бетконтакт не требуется.




Далее мы проводим настил нагревательных матов (теплых полов), если подразумевается их наличие. Для этого, мы аккуратно разрезаем рулоны на полосы по пунктирным линиям, таким образом, чтобы не повредить контакты. Получившиеся полотна, укладываем на основание, фиксируем между собой малярным скотчем. Подключаем теплый пол к термостату и проводим тестирование работоспособности системы. Помните, не следует забывать о заземлении. Если вы никогда самостоятельно не делали теплые полы и не подключали заземление, вам не следует делать это впервые по онлайн-инструкции, так как это может быть опасно. Лучше пригласите приятеля, ранее работавшего с подобной системой либо вызовете специалиста. Это не должно влететь вам в значительную сумму, тем более, что предварительные, подготовительные работы вы уже заранее провели.



Итак, полы мы протестировали, отключаем их от линии электропитания. 
Устанавливаем маяки, для укладки раствора по уровню. Это могут быть съемные конструкции либо постоянные. Мастера обходятся вообще без специализированных элементов, устанавливая ровные бетонные блямбы на одинаковом друг от друга расстоянии, равном длине правила. Далее, мы замешиваем раствор на цементно-песчаной основе  и воде - 1/3 и укладываем его по маякам. Разглаживаем правилом. Слой  должен быть как минимум 2,5 см.  Даем ему высохнуть примерно сутки.



Начинать укладку плитки целесообразнее всего от стены, наиболее заметной из дверного проема. Предварительно рекомендуется рассчитать количество плитки и укладывать плитку, которую вы будете обрезать, в наименее заметных местах, например, под будущей ванной, шкафчиком. 

Обрезка плитки
Разумеется, в процессе укладки вам придется использовать не только цельную плитку, но и ее кусочки. Для того, чтобы отрезать изделие нужной величины, используют специальный инструмент - плиткорез.
Если вы не планируете в будущем выкладывать плитку где-либо еще, покупка электрического плиткореза не целесообразна. Воспользуйтесь ручным либо болгаркой. Впрочем, кто-то из знакомых может вам одолжить электроинструмент. Перед обрезкой, плитку тщательно вымеряют и отмечаем карандашом линию отреза. 
Ручной плиткорез, не способен отрезать небольшие кусочки плитки. Кроме того, после него приходится долго шлифовать края плитки.
Электроплиткорез, режет плитку идеально ровно. При этом, он может отпиливать кусочки до 5 мм, обеспечивать наклонный срез, делать отверстия и углубления. именно поэтому его использование преимущественно, но покупать его для одной комнаты не целесообразно.
Работать с болгаркой по обрезке лучше всего на мощности не более 3,5 тыс. об/мин. В противном случае, плитка разлетится на мелкие кусочки. Диск покупаем "по бетону" либо "алмазный". Сколы в районе краев, обрабатываются наждачной бумагой для придания гладкости.
Если требуется сделать в плитке круглые отверстия, можно воспользоваться специальными насадками - коронками. Их использование очень удобно в местах расположения труб.

Укладка плитки
Проводить монтаж плитки мы будем на подготовленную, очищенную поверхность. Существует 2 способа нанесения клеевого состава -  непосредственно на базовое основание и на плитку. В общем-то, особой разницы нет, но мне, например, удобнее работать непосредственно с плиткой по нескольким причинам:
Я могу гарантировать прилегание клея по всей поверхности материала.
В случае, если придется отлучиться, не нужно будет потом соскабливать засохшую массу с пола, на которую еще не успел положить плитку.
Экономия раствора.

Клей на плитку мы наносим гребенкой, толщина слоя не должна превышать 1,5-2 мм. Аккуратно кладем намазанную плитку на пол и рукой, прижимаем ее для обеспечения плотного прилегания к полу. Между двумя плитками, в шов, ставим заранее подготовленный крестик, он нужен для контроля равномерности толщины швов.
У меня не было фото с этой плитки про крестики, поэтому я вот другую сфотографировал.

Так ведем ряд за рядом, не забывая предварительно отмерять рулеткой длину рядов и обрезать плитку, с учетом не только ее погонной величины, но и делая прибавку на швы. 




Сохнет поверхность, примерно сутки. После высыхания, можно приступать к обработке швов специализированной затиркой. 





Управление сообщениями

Reply to this topic




другие статьи

Богемный интерьер. Стиль Бохо.
                                             Стиль интерьера Бохо.Стиль Бохо в...
Правильный интерьер в европейском стиле.
           Европейский  стиль в интерьере.Европейский стиль в интерьере — это отсутствие жестких требований....
Делаем "Умный дом" в квартире.
Система « умный дом» для квартиры.Система « умный дом» для квартиры является непревзойденным средством контроля и безопасности,...
Колодец в Лен области
СТРОИТЕЛЬСТВО И ОФОРМЛЕНИЕ КОЛОДЦЕВ С каждым годом растет количество людей, желающих иметь загородный дом. И, конечно, люди...
Забор из Евроштакетника
Доброго времени суток. Решил написать вот такую статейку про евроштакетник (металлический штакетник). Не так давно на Российском...
Подготовка помещения к монтажу натяжного потолка
Подготовка помещения к монтажу натяжного потолкаКак правило натяжной потолок устанавливают в конце ремонта и является финишной...
Исследование безопасности биокаминов
Интересное исследование требований безопасности для открытых печей и каминов, работающих на спиртовом топливе, провели...
Строительство
Строительство деревянных домовДеревянные дома ассоциируются с престижностью, солидностью и надежностью. Строения имеют...
«Мокрый» фасад: технология утепления и декора для малоэтажного строительства
Фасадная система с утеплением и декором декоративной штукатуркой является альтернативой облицовочной кладке и составляет...