УКЛАДКА ЛАМИНАТА СВОИМИ РУКАМИ

УКЛАДКА ЛАМИНАТА СВОИМИ РУКАМИ
Ламинат — один самых популярных отделочных материалов для полов. Он обладает высокими декоративными качествами, разнообразием расцветок, легкостью монтажа и ремонта. Кроме того, он экологически чист и не выделяет в воздух токсичные вещества, что позволяет использовать его для покрытия полов даже в детских комнатах.


Многие ошибочно считают, что ламинат довольно хрупкое покрытие, которое можно проломить даже обычным женским каблуком, а уж об установке на него тяжелой мебели и речи идти не может. На самом деле, данное мнение является правильным, но меж тем, это вывод, сделанный в результате неграмотного подхода к выбору и покупке ламината. 

КЛАССИФИКАЦИЯ ЛАМИНАТА
Любой ламинат, отличается от других по прочности и предназначению. Он классифицируется на следующие подклассы, характеризующие его прочность и износостойкость:
21 класс — самый тонкий материал. Срок службы, даже при аккуратной эксплуатации не превышает 3 лет.
22 класс — подойдет для использования в гостиных и спальнях с нетяжелой мебелью. Срок службы варьируется от 4-5 лет.
23 класс — выдерживает значительные нагрузки и механические воздействия. К сожалению, срок его эксплуатации, также равен 4 годам.
31 класс — подходит для 3-4 годовалого использования в помещениях общественного назначения с малой эксплуатационной нагрузкой. В жилой комнате, проживет до 12 лет. Прочен и износостоек.
32 класс — предназначен для офисов и организационных залов. Прослужит около 5 лет. Нагрузки выдерживает средние. Для жилых помещений подходит идеально, до замены способен выдержать около 15 лет.
33 класс — 24 года службы в обычном доме, около 6 лет — в магазинах, офисах, барах. Самый прочный ламинат, выдерживающий значительные нагрузки.
КАК ВЫБРАТЬ ЛАМИНАТ
Ламинат может быть толщиной от 6 мм до 12. При этом, чем толще он, тем соответственно прочнее, будет лучше обеспечивать тепло и звукоизоляцию. 
Плотность панели качественного ламината, равняется не менее 850 кг/куб. м. 
Информация по классу, плотности, а также особенности ламината, зачастую указаны на упаковке.
Перед покупкой следует тщательно рассчитать метраж поверхности и покупать ламинат с учетом того, что у вас будут отрезные потери, примерно 10%. Лучше всего, взять на 2 упаковки больше. Так вы не только будете точно уверены в том, что материала вам хватит, но и оставите панели в запас, в случае ремонта. В будущем, вам также не придется бегать по магазинам, выискивая ламинат нужного цвета и размеров.
В России изготавливается по ТУ, импортный — по ГОСТу, соответственно регламентирующем его качество. Покупать материал, не имеющий знаков ТУ либо ГОСТа, не рекомендуется — это наверняка какое-либо подпольное производство и производитель не будет вам давать никаких гарантий. К слову о гарантиях. Компании-изготовители, предоставляют на ламинат долгосрочные гарантии. Как правило, этот срок превышает 20 лет, а у солидных фирм — гарантия предоставляется бессрочно.
Наилучшим качеством обладает ламинат итальянского, бельгийского, немецкого, французского либо шведского производства. Не покупайте материал сомнительного производства по привлекательным ценам, даже если он кажется вам достаточно плотным. Его водостойкие характеристики, качество замков и рисунка может оставить желать лучшего.
ВИДЫ ЛАМИНАТА
Ламинат бывает 2 видов — замковый и клеевой.
Клеевой ламинат укладывается и скрепляется между собой при помощи клея. Это значительно увеличивает его влагостойкость, но полностью исключает возможность легкой замены в случае повреждения одной-двух панелей.
Замковый ламинат, в свою очередь может быть с click (допускается перепады пола до 3 мм) и lock-замками (легкие в укладке, но не любят кривизны поверхности).
ПОДГОТОВКА ПОВЕРХНОСТИ
Как и для всякого отделочного материала, перед постелением ламината, следует тщательно подготовить поверхность. Рекомендуется очистить ее от грязи, песка, лишних бугров и шероховатостей.
Стелить ламинат можно практически на любую поверхность. Главным при этом является ровнота поверхности. На пол из досок, лучше всего предварительно постелить фанеру, улучшив теплоизоляционные характеристики стыков.
Если пол «гуляет» перепадами, а залитие стяжки не представляется возможным, на пол крепятся лаги со специальными подложками, на которые, в свою очередь закрепляется фанера. Ровнота пола определяется при помощи уровня.
ПОДЛОЖКА ПОД ЛАМИНАТ
В качестве тепло и звукоизолятора, следует использовать специализированную подложку, которую выбирают в зависимости от характеристик напольного покрытия в помещении:
Пробковая — лучший теплоизолятор. Обладают высокой амортизационной способностью, прочны и долговечны. Единственным минусом следует назвать возможность скопление конденсационной влаги.
Пенополиэтиленовая — самая простая и дешевая подложка, устойчивая к влаге. Из минусов — плохо держит форму.
Специализированная подложка обладает всеми полезными качествами. Единственный недостаток — самая высокая стоимость.
Подложка может быть различной толщины — от 2 до 12 мм, опять-же. чем толще, тем выше ее эксплуатационные качества. Но не следует забывать об усадке. Если толщина подложки 12 мм, соответственно ламинат будет гулять и его покрытие может потрескаться. Оптимальная ширина подложки, примерно 6 мм.
УКЛАДККА ЛАМИНАТА
Укладка ламината ведется вдоль направления линии оконного света. Поперечный монтаж, также возможен, однако в этом случае может произойти значительная визуальная деформация поверхности.
Монтаж может также производиться диагонально либо «елочкой», однако непрофессиональным укладчикам, лучше воспользоваться классическими методами.
Перед укладкой, важно дать ламинату полежать в теплом сухом помещении около 2-3 дней. Это делается для того, чтобы материал привык к вашей влажности воздуха и обсох после магазинных условий хранения.
В данном случае, мы будем укладывать ламинат с click замками, обладающие пазами с одной стороны и своеобразными салазками с другой. 
Для этого нам потребуется следующий инструмент:
электролобзик;
рулетка;
карандаш;
угольник;
молоток;
подбивочный брусок;
клинья-ограничители.
С-образная скоба для подгонки замков панелей, расположенных возле стен.
Класть ламинат мы будем, начиная с левого угла комнаты. При этом необходимо с помощью ограничителей обеспечить требуемый зазор от стены, примерно 8 мм.

Кладем первую панель, к ней, строго горизонтально, подносим вторую и аккуратно вдеваем в паз. Подгонка осуществляется легким постукиванием молотка по торцевой части панели. 

Выполняем первый ряд укладки ламината. Последнюю панель следует распилить, если она велика в длину.
Через ряд, первую доску кладем, предварительно обрезав ее пополам. То есть, в итоге, у нас получится укладка в шахматном порядке, смещение стыков, должно быть не менее 30-40 см.

После того, как мы закончим второй ряд, необходимо немного приподнять конструкцию, очень аккуратно, чтобы проверить качество сцепления замков.








Дальнейшие ряды выполняем по принципу первых. 
Таким образом, можно просто и быстро постелить ламинат своими руками.




Управление сообщениями

Reply to this topic




другие статьи

Богемный интерьер. Стиль Бохо.
                                             Стиль интерьера Бохо.Стиль Бохо в...
Правильный интерьер в европейском стиле.
           Европейский  стиль в интерьере.Европейский стиль в интерьере — это отсутствие жестких требований....
Делаем "Умный дом" в квартире.
Система « умный дом» для квартиры.Система « умный дом» для квартиры является непревзойденным средством контроля и безопасности,...
Колодец в Лен области
СТРОИТЕЛЬСТВО И ОФОРМЛЕНИЕ КОЛОДЦЕВ С каждым годом растет количество людей, желающих иметь загородный дом. И, конечно, люди...
Забор из Евроштакетника
Доброго времени суток. Решил написать вот такую статейку про евроштакетник (металлический штакетник). Не так давно на Российском...
Подготовка помещения к монтажу натяжного потолка
Подготовка помещения к монтажу натяжного потолкаКак правило натяжной потолок устанавливают в конце ремонта и является финишной...
Исследование безопасности биокаминов
Интересное исследование требований безопасности для открытых печей и каминов, работающих на спиртовом топливе, провели...
Строительство
Строительство деревянных домовДеревянные дома ассоциируются с престижностью, солидностью и надежностью. Строения имеют...
«Мокрый» фасад: технология утепления и декора для малоэтажного строительства
Фасадная система с утеплением и декором декоративной штукатуркой является альтернативой облицовочной кладке и составляет...