Федор
30 july 2014, 4:47, views: 865
Федор
30 july 2014, 4:47, views: 865

Теплоизоляция для кирпичного дома

Виды теплоизоляционных материалов


Кирпичные дома по-прежнему пользуются особой популярностью благодаря прекрасным эксплуатационным качествам, долговечности и удобству возведения стен. Для того чтобы такой дом был по-настоящему комфортным, а также учитывая высокую стоимость энергоносителей, следует провести утепление, правильно применяя современные теплоизоляционные материалы и полностью используя их свойства, такие как:


- коэффициенты водопоглощения и теплопроводности;


- звукоизоляционные свойства;


- паропропускная способность;


-горючесть;


- экологичность;


- плотность;


- сложность монтажа.


Среди искусственных и натуральных материалов, применяемых для утепления дома, наиболее популярны такие:


- минеральная и целлюлозная вата, применяемые для внутреннего утепления;


- вспененный полистирол (он же пенопласт), а также более плотный экструдированный пенополистирол, применяемые как для внешнего, так и для внутреннего утепления;


- керамзит, используемый для тёплых стяжек и внутристенного утепления;


- «тёплая» штукатурка, универсальная в применении.


Для внутреннего утепления применяются листы натуральной пробки, однако ввиду горючести их использование ограничено.


Виды утепления


Применимы три способа утепления дома: внутреннее, внешнее и внутристенное. Каждое из них имеет свои особенности, достоинства и недостатки - внутреннее утепление дома более экономично, однако предусматривает не только утепление стен, предстоит утеплить межэтажные перекрытия, полы и крышу. Его можно применять вместе с наружным утеплением, однако не следует забывать, что внутреннее утепление «скрадывает» полезную жилплощадь. Внутристеночное утепление можно применить только на этапе возведения стен, а внешнее утепление ограничено сезонностью проводимых работ и относительно высокой стоимостью материалов. Здесь нужно заметить, что на стоимости материала можно сэкономить, применив технологию вентилируемого фасада, используя в качестве утеплителя минераловатные плиты, облицованные затем сайдингом или другим материалом.


Тем не менее, внешнее утепление предпочтительно. Причиной тому процессы, происходящие в кирпичных стенах, в частности – точка росы и её размещение при том или ином виде утепления. При наружном утеплении точка выпадения конденсата находится внутри взятого по теплотехническому расчёту утеплителя, в то время как внутреннее утепление перемещает положение точки росы вовнутрь утепляемого помещения. При этом возрастает вероятность образования конденсата на внутренних поверхностях стен и (при отрицательных температурах), возможно ускоренное разрушение стены при годичных температурных циклах.


Исходя из вышеизложенного, очевидно, что выбору вида утепления должен предшествовать тщательный теплотехнический расчёт, дающий ясную картину происходящих в стене кирпичного дома термодинамических процессов. И если утепление было выбрано правильно, дом будет тёплым зимой и прохладным летом, уютным и долговечным.


Hide comments