Ступеньки для террасы

Если терраса находится на нижнем уровне, фактически вровень с поверхностью земли, на уровень одного подъема, то вопрос о ступеньках и не возникает. Просто размещаете каркас террасы, это и будет одна, но очень большая по площади ступенька.

Но если же Вы хотите построить террасу, возвышающуюся над землей, либо ведущую на уровень второго, третьего этажа, то без ступенек не обойтись, если только терраса не будет выполнена в виде балкона, без спуска на территорию приусадебного участка. Такие варианты тоже встречаются, так как не всегда хватает свободного места на нижнем уровне, либо внизу у Вас на участке растет много деревьев и кустарников.

В данной статье будут рассмотрены следующие вопросы:

- какие виды ступенек лучше сделать для различных видов террас,

- как сделать каркас для ступенек,

- как правильно и максимально компактно расположить ступеньки,

- как с пользой использовать пространство под ступеньками.

После того, как каркас террасы готов, следует установить ступеньки. Различают два основных вида ступенек: открытые и закрытые. Выбор типа ступенек сугубо личное предпочтение, но есть и некоторые нюансы, которые могут Вас склонить к выбору того или иного типа ступенек для конкретного случая.

Ступеньки открытого типа показаны на рисунке 1.


Рисунок 1

Чаще всего такие ступеньки устанавливают для террас, которые ведут на уровень второго и третьего этажей. Так как делать закрытые ступеньки в таком случае не совсем экономно, ну и закрывать ими нечего, весь каркас и так будет очень хорошо виден с земли, и очень редко его закрывают. Хотя есть и такая технология, которая предусматривает обшивку по периметру полностью всей террасы. Тогда все пространство под террасой можно использовать как кладовое помещение для хранения, например, различного садового инвентаря. Как сделать кладовую под ступеньками мы рассмотрим чуть позже.

А теперь более подробно о каркасе ступенек.

Для каркаса ступенек вырезают так называемые зубчатые балки (Stringers), показанные на рисунке 2. Чаще всего в качестве исходного материала берут профиль с поперечным сечением 2х10 дюймов, если ступенек меньше 8, и 2х12 дюймов, если ступенек 8 и более. Для удобства вырезания зубьев Stringers советую подготовить шаблон одной ступеньки, который Вы будете последовательно обводить на заготовке, и тогда каждая ступенька будет одинакового размера.


Рисунок 2

Для Stringers важно выдержать два размера: высота подъема (Risers), и протяженность горизонтальной площадки ступеньки (Treads).

Размеры этих величин находятся в пределах 10-12 дюймов для Treads, и 6-8 дюймов для Risers. Такие величины берутся из соображений удобства подъема и спуска по ступенькам. То есть это оптимальная величина, которая позволяет человеку без усилий подниматься вверх и спускаться вниз.

Крепятся Stringers к основному каркасу террасы посредством блоков, как показано на рисунке 3.


Рисунок 3

Там, где Stringersложатся на землю, лучше забетонировать небольшую площадку, или положить бетонную плиту. Таким образом ступеньки не будут проседать под нагрузкой.

Друг между другом снизу Stringers соединяются одной доской для большей устойчивости (рисунок 4).


Рисунок 4

В случае, если ступенек больше 10, посредине устанавливается дополнительная балка на двух опорах, как показано на рисунке 5. Бетонные опоры достаточно делать 8 дюймов в диаметре. Столбы для опор чаще всего берутся 4х4 дюйма, а балка из профиля с поперечным сечением 2х6 или 2х8 дюйма.


Рисунок 5

Эта балка предотвращает излишний изгиб Stringers, а также добавляет дополнительную устойчивость каркасу ступенек в целом.

Если же терраса сделана на уровне первого этажа, то есть фактически лежит на земле, или возвышается на пару подъемов ступенек, тогда ступеньки лучше сделать закрытого типа, чтобы скрыть каркас, и тогда готовая терраса будет смотреться намного красивее и более эстетично.

Сделать это довольно просто. Облицовочной доской обшивается боковая часть Stringers, а также передняя лицевая часть, которая находится со стороны Treads.

Если ступенек 2-3 штуки, то конструкция каркаса для них такая же, как и для высоких террас, то есть с использованием Stringers.

Если же ступенька всего одна, то для нее делается прямоугольный каркас, как показано на рисунке 6.


Рисунок 6

Для такого каркаса используется профиль с поперечным сечение 2х8 дюймов. Перемычки на таком каркасе ставятся на расстоянии 16-24 дюйма.

Как в случае высокой террасы, так и низкой, Stringers стоит устанавливать на расстоянии 16-24 дюйма друг от друга, в зависимости от прочности палубной доски, которую Вы будете стелить на ступеньках.

Теперь рассмотрим несколько способов расположения ступенек.

Начнем с террас, которые находятся на уровне первого этажа, и для них требуется 2-3 ступеньки.

На рисунке 7 показана терраса, у которой в передней части расположено 2 ступеньки. Весь оставшийся периметр окружен перилами, так как даже с высоты 2-3 ступенек можно свалиться и получить травмы. По этой причине и устанавливаются перила.


Рисунок 7

Если Вы по какой-либо причине не хотите ставить на террасе перила, тогда нужно ступеньки расположить по всему периметру террасы, как показано на рисунке 8.


Рисунок 8

В таком случае на террасу можно подняться с любой стороны. Вот только если у Вас неровный участок, и имеются склоны и бугры, такой способ не совсем подойдет, так как придется максимально выровнять уровень грунта, что в некоторых случаях совсем невыполнимая задача.

Поэтому и один и другой способ расположения ступенек имеют свою область применения.

Теперь рассмотрим вариант с террасой, которая расположена на уровне второго этажа, и для подъема на такую террасу понадобится сделать 12 ступенек.

На рисунке 9 показан первый вариант расположения ступенек для такой террасы. Такой способ довольно прост, все ступеньки находятся в один ряд, и нужно установить Stringers на 12 зубьев, а также посредине поставить балку на двух опорах, чтоб поддерживать такие протяженные Stringers. Минус в такой конструкции заключается в следующем, если у Вас участок земли не широкий, то возможно такое количество ступенек не сможет на нем уместиться, и Вы можете попасть с террасы сразу на дорогу или к соседу на участок.


Рисунок 9

В таком случае ступеньки нужно разбить на два участка, которые будут соединены между собой промежуточной площадкой, которая называется Landing. Для этой площадки нужно сделать отдельный каркас с опорами, как для обычной террасы. С помощью такой конструкции Вы можете поменять направление ступенек. Чаще всего меняют направление спуска-подъема на 90 или 180 градусов, как показано на рисунке 10.


Рисунок 10

Ну а теперь самое интересное. Чтобы пространство под ступеньками, которые ведут на высокие террасы, не пропадало зря, ступеньки, а также Landing можно со всех сторон обшить доской, и таким образом получится кладовое помещение. Здесь Вы можете хранить садовый инвентарь, оборудование и инструменты.

Для такой кладовой лучше подготовить пол. Достаточно просто выровнять площадку и засыпать слоем мелкого и среднего щебня. Но можете и забетонировать пространство под ступеньками.

На западе, а именно в Канаде и США, очень часто встречаются террасы, у которых имеется специальное освещение, которое располагается в ступеньках и палубе террасы. Лампочки очень похожи на те, которые устанавливаются в потолки из гипсокартона. Смотрится это очень красиво, но и стоит немало денежных знаков.

Если Вы будете строить террасу, советую сначала очень хорошо продумать все детали и элементы до мелочей, так как даже неправильное расположение ступенек, на первый взгляд казалось бы очень простого элемента, может повлечь за собой ряд неудобств.

Не забывайте, что ступеньки нужно хорошо крепить к основному каркасу террасы. Также обязательно устанавливайте промежуточную опорную балку под Stringers, если ступенек довольно много. Не забывайте, что любое пространство под террасой и ступеньками можно использовать с пользой, сделав подобие кладовой.

В следующей статье я расскажу о таких элементах террасы, как перила, перголы и PrivacyScreen (подобие забора), а также речь пойдет о способах установки и разновидностях палубной доски.

Всем успехов в строительстве и интересных решений!





Управление сообщениями

Reply to this topic

Новичок



другие статьи

Богемный интерьер. Стиль Бохо.
                                             Стиль интерьера Бохо.Стиль Бохо в...
Правильный интерьер в европейском стиле.
           Европейский  стиль в интерьере.Европейский стиль в интерьере — это отсутствие жестких требований....
Делаем "Умный дом" в квартире.
Система « умный дом» для квартиры.Система « умный дом» для квартиры является непревзойденным средством контроля и безопасности,...
Колодец в Лен области
СТРОИТЕЛЬСТВО И ОФОРМЛЕНИЕ КОЛОДЦЕВ С каждым годом растет количество людей, желающих иметь загородный дом. И, конечно, люди...
Забор из Евроштакетника
Доброго времени суток. Решил написать вот такую статейку про евроштакетник (металлический штакетник). Не так давно на Российском...
Подготовка помещения к монтажу натяжного потолка
Подготовка помещения к монтажу натяжного потолкаКак правило натяжной потолок устанавливают в конце ремонта и является финишной...
Исследование безопасности биокаминов
Интересное исследование требований безопасности для открытых печей и каминов, работающих на спиртовом топливе, провели...
Строительство
Строительство деревянных домовДеревянные дома ассоциируются с престижностью, солидностью и надежностью. Строения имеют...
«Мокрый» фасад: технология утепления и декора для малоэтажного строительства
Фасадная система с утеплением и декором декоративной штукатуркой является альтернативой облицовочной кладке и составляет...