Строительство малогабаритной бани: пошаговая инструкция и бюджет постройки

Многие мечтают построить баньку, пусть хоть какую-нибудь, но свою. И чаще всего людей останавливает нехватка места на своем приусадебном участке. Именно с такой ситуацией мы столкнулись в этом году. Долго искали решение. По общему мнению, решили, что баню пристроим к дому, чтобы входные двери крылечка и предбанника располагались на одной стороне. Так строение получается защищённым от ветра с двух сторон, да и места занимает совсем не много.

Площадку под постройку определили размером 3Х3 метра. Банька получилась небольшая, но для средней семьи из трёх–четырёх взрослых – вполне приемлемо. Высоту будущей бани определяли исходя из высоты веранды, чтобы оба строения оказались под одной крышей. Перед началом строительства определились с внутренним обустройством бани, и, исходя из этого, рассчитали ширину предбанника и парной, они получились по 1 и 1,9 м соответственно. Материал для строительства выбрали самый оптимальный для наших сибирских условий – сосновый брус размером 0,12Х0,15 м. Из него же самостоятельно изготавливали стропила, потолочные балки, обрешётку, половую и потолочную доску, а также сам полок. В общем, на постройку бани израсходовано пиломатериалов:

- брус 54 штуки размером 0,12Х0,15Х3  - 2,9 м3;

- стропила 13 штук размером 0,1х0,07х3 – 0,3 м3;

- обрешётка 18 штук размером 0,15х0,025х3 – 0,2 м3;

- доска половая для предбанника 6 штук размером 0,15х0,05х2,6 – 0,12 м3;

- доска половая для парной 15 штук размером 0,15х0,05х1,3 – 0,15 м3;

- доска потолочная 34 штуки размером 0,15х0,025х1,5 – 0,2 м34

- доска на полок 3 штуки размером 0,2х0,5х2 – 0,2 м3;

- доска для перегородки в предбаннике 12 штук размером 0,2х0,07х1 – 0,17 м3.

Итого: на сумму не более 20 тыс. рублей по средним расценкам.

Теперь более подробно расскажем о каждом виде работ.

Бетонные работы

Для начала выкопали траншею под фундамент, а также сливную яму ёмкостью 1,2 м3. Установили в эту яму канализационное кольцо размером 1х1,2 м, проложили сливную трубу на глубине 30-50 см от поверхности земли. Затем приступили к установке опалубки для заливки бетона, и сразу же установили опалубку для заливки фундамента под печь и перегородку между парной и предбанником. При заливке фундамента также сделали бетонный «сток» для воды.

На бетонные работы было израсходовано 7 мешков цемента по 50 кг, 1 тонна щебня фракцией 5-20,и 0,5 тонны песка. Итого на сумму – 3500 рублей, без учёта трудозатрат. Мы заливали самостоятельно, но если прилечь для этого специалистов, то стоимость бетонных работ обойдётся в 2500 рублей за 1м3.

Накрыли сырой бетон полиэтиленом, чтобы при быстром высыхании не образовались трещины. Через 2 недели приступили к основному строительству.

Сборка «коробки»


Под первый ряд бруса проложили гидроизоляцию, в нашем случае – рубероид (ушло меньше полрулона, т. е около 3 метров). Материал нарезали полосами шириной 25 см и длиною 3 метра.

Укладку бруса проводили «в стык», то есть без запилов. Венцы между собой скрепляли самодельными деревянными шкантами. Для того чтобы скрепить между собой первый и второй ряды бруса, мы просверлили отверстия диаметром 20 мм, при этом верхний ряд сверлили насквозь, нижний – до середины. По такому же принципу – всё остальные венцы, которых в итоге получилось 14.  Важно, чтобы шканты не попадали друг на друга, и были углублены в брус примерно на 2-3 см. Это делается для того, чтобы при усадке шкант не упирался в верхний брус. Между рядами укладывали межвенцовый льняной утеплитель. При сборке коробки сразу оставляли место под будущую входную дверь. Забегая вперёд, скажу, что дверные блоки с посадочным местом делали на заказ в столярном цехе, по нашим индивидуальным размерам. Обошлось это удовольствия в 10 тысяч рублей. Немного промахнулись с тем, что уже в процессе использования бани, двери слегка рассохлись, появились небольшие щели, которые пришлось промазать прозрачным силиконом.

Установка печи

В предполагаемом месте установки печи сделали огнезащиту из кирпича вдоль стены. В дальнейшем заштукатурили её специальным огнеупорным раствором для печей и каминов. Для обогрева бани выбрали печь с плитой, на которую сверху устанавливается фляга с водой. Сама печь выполнена из металла толщиной в 2 мм, изнутри мы обложили её кирпичом. Благодаря этому печь долго держит тепло и равномерно нагревает парную. Печная труба заключена в металлический короб, который изнутри мы наполнили круглыми камнями, сделав «каменку». Такая печь ещё и более пожаробезопасна, чем стандартные металлические котлы.

Сама печь обошлась на в 15 тысяч рублей, за кирпич отдали 2 тысячи, на глину и кладочную смесь – около тысячи.

Сооружение крыши

Равномерно уложили балки, закрепили их гвоздями на 200 мм. Затем собрали стропильную систему.

 Для этого, на подпорках уложили крайние стропила, и между ними в верхней и нижней точках натянули нитки. Непосредственно по ниткам установили средние стропила. Затем уложили обрешётку. Далее приступили к кровельным работам, а именно к укладке профильного листа. Мы использовали 4 листа размером 3х1 м профлиста С20 (цинк) и 50 штук кровельных саморезов. Итого на сумму около 3 тысяч рублей.

Внутренние работы

Так как топка выходит в предбанник, часть перегородки вокруг печи мы сделали из кирпича, в аккурат до двери в парную, которая получилась строго по центру перегородки. Оставшуюся часть перегородки сделали деревянной. Доски укладывали ребром друг на друга. Одной стороной они закреплялись в посадочном месте дверного блока, другой – между вертикальными брусьям, которые мы прикрепили к стене.


Далее приступили к внутренним работам. Первым делом подшили потолок, оставив проём для печной трубы. Вывели печную трубу длиной 2 м, диаметром 120 мм, сверху надели на неё уплотнительное кольцо, в самой бане на потолке сделали огнезащиту. Для этого из металлического уголка 32х32см сварили каркас размером примерно 45х45 см, выложили кирпичом с использованием глиняного раствора.


Далее сделали пол. В предбаннике доску укладывали вплотную, в парной - «с просветом» друг между другом примерно 1 см. Чтобы пол был теплее, сразу же сделали небольшую решётку высотой примерно 10 см, также с неплотным верхним покрытием. Сделано это для того, чтобы вода уходила «в пол». Следом - установили входные двери, соорудили полок и лавку для мытья.


Электрические работы

От распределительной коробки, что находится в веранде, вывели ветку на баню, поставив на неё выключатель, чтобы в любой момент можно было обесточить строение. Для установки осветительных приборов использовали провод сечением 3х1,5 мм, для розетки 3х2,5 мм. Всего установили два внутренних светильника, наружный, два выключателя (один из которых двойной – на внутренние «лампочки»), розетку. Потраченная сумма составила примерно – 1000 р. С услугами электрика - 3000 тыс. В обязательном порядке для пожаробезопасности провод укладывали в кабель-канале «гофра».


Прочие работы

Для вентиляции и просушки бани сделали отверстие диаметром 110 мм в предпоследнем верхнем брусе. В него установили отрезок канализационной пластиковой трубы с заглушкой («крышкой» внутрь). Для утепления крыши использовали изоспан поверх которого настелили минвату. Истратили примерно 1000 р. Фронтоны зашили доской обрезной.

В общем, на постройку бани вместе с земельными работами ушёл почти месяц. Если выкинуть из этого времени период сушки фундамента – то построили за две недели. Всю работу муж проделал сам, без посторонней помощи.

Бюджет постройки составил около 60 тысяч рублей. По средним расценкам, при постройке мастерами «под ключ» с заказчика берётся плата примерно 40 процентов от стоимости материалов. Таким образом, если бы привлекали посторонних строителей, банька обошлась бы нам тысяч в 90-100. Так что мы отделались легко!





Управление сообщениями

Reply to this topic




другие статьи

Богемный интерьер. Стиль Бохо.
                                             Стиль интерьера Бохо.Стиль Бохо в...
Правильный интерьер в европейском стиле.
           Европейский  стиль в интерьере.Европейский стиль в интерьере — это отсутствие жестких требований....
Делаем "Умный дом" в квартире.
Система « умный дом» для квартиры.Система « умный дом» для квартиры является непревзойденным средством контроля и безопасности,...
Колодец в Лен области
СТРОИТЕЛЬСТВО И ОФОРМЛЕНИЕ КОЛОДЦЕВ С каждым годом растет количество людей, желающих иметь загородный дом. И, конечно, люди...
Забор из Евроштакетника
Доброго времени суток. Решил написать вот такую статейку про евроштакетник (металлический штакетник). Не так давно на Российском...
Подготовка помещения к монтажу натяжного потолка
Подготовка помещения к монтажу натяжного потолкаКак правило натяжной потолок устанавливают в конце ремонта и является финишной...
Исследование безопасности биокаминов
Интересное исследование требований безопасности для открытых печей и каминов, работающих на спиртовом топливе, провели...
Строительство
Строительство деревянных домовДеревянные дома ассоциируются с престижностью, солидностью и надежностью. Строения имеют...
«Мокрый» фасад: технология утепления и декора для малоэтажного строительства
Фасадная система с утеплением и декором декоративной штукатуркой является альтернативой облицовочной кладке и составляет...