Строим баню из арболита.

Баня -   символичное и абсолютно обязательное сооружение для загородного дома или дачи. Бывает, что вся история с загородным имением только ради бани и затевается. Поэтому строительство на своем участке начали именно с нее. Постепенно,  добавляя к проекту сооружения свои пожелания, наша баня превратилась в домик, размером 5 на 8 м, в котором кроме собственно банных помещений будет небольшой кухонный блок и жилая зона.
Почему для строительства бани мы выбрали арболитовые блоки?
 Для начала определимся, что это такое. Арболит или как его еще называют деревобетон - это крупнопористый бетон, состоящий на 80% из деревянной щепы, целлюлозного сырья, а проще говоря отходов деревообработки, и на 20% из скрепляющего раствора с химическими добавками, нейтрализующими содержащийся в древесине сахар.(Фото1)
 Уже просто исходя из этого просматривается первое преимущество этого строительного материала - его экологичность; преобладающее в его составе дерево обеспечивает легкую, дышащую атмосферу в помещении. Арболитовые блоки гидроскопичны, хорошо впитывают влагу из воздуха, точно так же её отдают, прекрасно дышат и никогда не гниют. Это дополнительный повод для выбора материала при строительстве бани.
Дерево в составе определяет еще одну важную характеристику - низкую теплопроводность и хорошую паропроницаемость, поэтому в домах из арболита будет тепло зимой и прохладно летом, в таких помещениях не бывает сырости. По своим тепло и звукоизоляционным свойствам арболитовая стена толщиной 30 см соответствует кирпичной стене в 90 см или деревянной в 50 см.
При своей "деревянности" арболит относится к трудногорючим и трудновоспламеняемым материалам, а значит устойчив к огню и пожарам. 
Арболит - очень пластичный  и прочный материал, обладает изгибочной прочностью, не ломается на изгибе, не крошится, возникающие деформации подлежат восстановлению, поэтому арболитовые стены трудно разрушить, они не дают трещин даже при провале фундамента, устойчивы к движению грунта, поэтому такой дом можно строить практически на любых, даже на "плохих" грунтах или в сейсмических зонах.
Арболитовые блоки удобны в работе - они легкие, 1 квадратный метр стены в 8 раз меньше кирпичной и в 3 раза керамзитобетонной. Работать с таким материалом не так утомительно, а значит производительность труда намного выше. Кроме того, его вес снижает нагрузку несущих элементов и облегчает конструкцию строения , соответственно можно обойтись без мощного, более дорогого фундамента. Кладку блоков вполне можно выполнить самим, не привлекая специалистов, это дополнительно удешевляет строительство.
Как мы это делали?
Требований к фундаменту под такой дом минимальны, он может быть из буронабивных свай, мы выбрали для нашего гостевого домика ленточный фундамент.(фото2)

Блоки  использовали размером 20/20/40. Рассчитывая на высокие теплоизоляционные свойства арболита и учитывая, что это все-таки помещение не для основного проживания, кладку делали в пол-блока, на ребро.  Блоки клали на обычный песчано-цементный раствор 1/4.(Фото3)
Исходя из предназначения строения ограничились высотой стены в пределах 2,5 м. При размерах дома 5 м на 8 м для кладки стен приобрели 800 блоков по 37 руб за штуку,  с запасом. Цена вопроса 29600 руб.(Фото4)
Впечатления от работы с этим материалом.
 Арболитовые блоки действительно легкие, очень прочные, распиливаются трудно и только болгаркой с дисками по металлу, одного диска хватает в среднем на 5 блоков. В принципе, легко поддается обработке, его можно рубить, сверлить, гвозди и шурупы в него вбиваются и ввинчиваются легко, как в дерево. Из-за высокой гидроскопичности в работе лучше использовать не совсем просохшие блоки, сухие быстро впитывают влагу из раствора, приходится их дополнительно увлажнять или делать более жидкий раствор. В работе арболитовые блоки не отличаются от других, отличаются только по техническим характеристикам.
Сохнут стены быстро, без внутренней отделки дом "парит",  значит он дышит, как из настоящего дерева. Экологичность материала подтверждается уже в работе. Отделывать дом можно любым современным материалом, как эконом-вариант просто оштукатурить и покрасить фасад, внутренняя отделка тоже ограничивается лишь фантазией.




Управление сообщениями

Reply to this topic




другие статьи

Богемный интерьер. Стиль Бохо.
                                             Стиль интерьера Бохо.Стиль Бохо в...
Правильный интерьер в европейском стиле.
           Европейский  стиль в интерьере.Европейский стиль в интерьере — это отсутствие жестких требований....
Делаем "Умный дом" в квартире.
Система « умный дом» для квартиры.Система « умный дом» для квартиры является непревзойденным средством контроля и безопасности,...
Колодец в Лен области
СТРОИТЕЛЬСТВО И ОФОРМЛЕНИЕ КОЛОДЦЕВ С каждым годом растет количество людей, желающих иметь загородный дом. И, конечно, люди...
Забор из Евроштакетника
Доброго времени суток. Решил написать вот такую статейку про евроштакетник (металлический штакетник). Не так давно на Российском...
Подготовка помещения к монтажу натяжного потолка
Подготовка помещения к монтажу натяжного потолкаКак правило натяжной потолок устанавливают в конце ремонта и является финишной...
Исследование безопасности биокаминов
Интересное исследование требований безопасности для открытых печей и каминов, работающих на спиртовом топливе, провели...
Строительство
Строительство деревянных домовДеревянные дома ассоциируются с престижностью, солидностью и надежностью. Строения имеют...
«Мокрый» фасад: технология утепления и декора для малоэтажного строительства
Фасадная система с утеплением и декором декоративной штукатуркой является альтернативой облицовочной кладке и составляет...