Стеклопакет: самостоятельный монтаж

Многих пугает самостоятельная замена старых "советских" окон на современные стеклопакеты. На самом деле, этот процесс не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Преимуществ самостоятельной установки окна несколько. Установка пластикового стеклопакета существенно экономит денежные средства, ведь, не надо "отстегивать" некоторую сумму монтажникам-фирмачам. Услуга по монтажу окна может доходить до 20-ти процентов от стоимости стеклопакета, поэтому, если окно стоит, положим, 15000 рублей, то не трудно подсчитать, сколько вы отдадите за непосредственную его установку. Другим положительным моментом является качество монтажа. Пусть Вы и потратите полдня, но сделаете ни чуть не хуже профи, которые от каждодневной монотонности действий в своей работе могут где-то и «схалявить», а это может привести к некачественному результату.

Необходимый инструмент

Процесс установки стеклопакета кропотливый, состоящий из большого количества действий. Следовательно, понадобится довольно-таки разнообразный инструмент: ножовка ручная, выдерга, перфоратор, шуруповерт, пистолет под монтажную пену. Вместо ножовки, для быстроты демонтажа старого окна, можно применить ручную циркулярную пилу, строительный уровень.

Начало робот

После доставки окна необходимо проверить наличие всех сопутствующих элементов окна: внешние ПВХ-панели (отливы); жестяной внешний откос;  фурнитура (ручки, фиксаторы открывания окна); москитная сетка; внутренний подоконник; внутренние сендвич-панели.

Отдельно осматривается окно. Оно доставляется всегда в сборе, поэтому необходимо проверить на свободность открывания-закрывания створок. Проверить качество стекла в оконных створках. Если внутри видны какие-то разводы, то следует указать на этот серьезный дефект службе доставки. В этом случае фирма обязана предоставить другое окно.

Последовательность действий

Первым делом снимаются створки из оконной рамы, чтобы в дальнейшем удобно было работать с ним. На нижнюю часть рамы при помощи шуруповерта закрепляются специальные пластиковые крепежи для подоконника (фото. 1).

Крепежи садятся на саморезы 3,5×17мм с плоской шляпкой. К верхней части рамы, а так же её боковые стороны крепятся жестяные крепления-"ушки" (фото. 2). 

Данные крепления являются фиксирующими элементами при установке рамы в оконном проеме. Крепление проводится такими же саморезами, что и крепежи для подоконника. На уличную сторону рамы при помощи саморезов (2×12мм) крепятся фиксаторы москитной сетки (фото. 3).

Приступаем к демонтажу старого окна. Последовательно снимаются внутренние и внешние створки окна. В середине боковин, а так же верхней части рамы делаются распилы. При помощи выдерги удаляется старая рама вместе с подоконником. Из освобожденного проёма удаляются остатки утеплительной ваты, рубероида. Проем полностью прометается щеткой от остатков различного мусора и пыли (фото. 4, 5, 6).

Установка новой рамы

Из деревянного старого подоконника заготавливаются четыре небольших брусочка толщиной 40-50мм. Бруски укладываются на основание проёма. Каждый брусок должен лежать не дальше, чем 150-200мм от боковины проёма. На бруски ставится новая рама (фото. 7). 

Чтобы рама не вывалилась, остальными двумя брусками она расклинивается в верхнем зазоре между проемом и самой рамой. Выверить строительным уровнем горизонтальность и вертикальность устанавливаемой рамы. Если есть небольшие отклонения от точной и ровной установки, то под низ рамы подкладываются специальные пластмассовые пластинки (фото. 8).

Окончательное закрепление проводится на дюбель-гвозди, через закрепленные на раме жестяные "ушки" и проверка строительным уровнем правильности установки рамы(фото. 9, 10). 

Далее, идёт запенивание зазоров  между проёмом и рамой по всему периметру (фото. 11). 

Закончив с постановкой рамы, приступаем к облагораживанию окна с внешней стороны. Замеряется и устанавливается жестяной откос по низу рамы, закрывающий нижнюю внешнюю часть проема (фото. 12). 

Резка жести под необходимые размеры откоса проводятся ножницами по металлу (фото. 13). 

Делаются замеры по высоте, ширине боковых и верхних сторон внешнего проёма. По этим замерам нарезаются внешние отливы из ПВХ-панелей и устанавливаются по соответствующим сторонам с внешней стороны окна (фото. 14). 

Такая же операция производится и с внутренней стороны оконной рамы: отрезается нужного размера подоконник, а так же облицовочные панели внутренней части проёма. Подоконник должен иметь выступы по обеим сторонам стен на 50мм (см. фото. 15, 16). 

Выступы нужны для эстетичности подоконника и окна в целом. При установке подоконника, его плашка должна попасть на специальные крепежи, установленные на раму ранее. Пропениваем зазор под подоконником монтажной пеной. После запенивания зазора под подоконником, на плашку подоконника (по центру) ставится груз. Это может быть трехлитровая банка с водой. Не выполнив данного нюанса, можно получить "горбатый" подоконник. Обусловлено это большим распирающим усилием, которое создает пена при своем увеличении.

При помощи дюбель-гвоздей (6×40мм) монтируются внутренние отливы (фото. 17, 18, 19). 

Проем облагораживается наличниками.

Следующим этапом идет устранение всех мелких видимых зазоров между элементами окна, как с внешней, так и с внутренней стороны. Для этого специальным раствором и чистой тряпочкой обтирается окно от пыли (фото. 20, 21). 

Заделка микро щелей ведется жидким пластиком (фото. 22).

Завершается монтаж окна установкой его створок (фото. 23) 

и фиксатора окна (см. фото. 24, 25).

В конечном итоге получается вот такое красивое окно (см. фото. 26, 27).





Управление сообщениями

Reply to this topic




другие статьи

Богемный интерьер. Стиль Бохо.
                                             Стиль интерьера Бохо.Стиль Бохо в...
Правильный интерьер в европейском стиле.
           Европейский  стиль в интерьере.Европейский стиль в интерьере — это отсутствие жестких требований....
Делаем "Умный дом" в квартире.
Система « умный дом» для квартиры.Система « умный дом» для квартиры является непревзойденным средством контроля и безопасности,...
Колодец в Лен области
СТРОИТЕЛЬСТВО И ОФОРМЛЕНИЕ КОЛОДЦЕВ С каждым годом растет количество людей, желающих иметь загородный дом. И, конечно, люди...
Забор из Евроштакетника
Доброго времени суток. Решил написать вот такую статейку про евроштакетник (металлический штакетник). Не так давно на Российском...
Подготовка помещения к монтажу натяжного потолка
Подготовка помещения к монтажу натяжного потолкаКак правило натяжной потолок устанавливают в конце ремонта и является финишной...
Исследование безопасности биокаминов
Интересное исследование требований безопасности для открытых печей и каминов, работающих на спиртовом топливе, провели...
Строительство
Строительство деревянных домовДеревянные дома ассоциируются с престижностью, солидностью и надежностью. Строения имеют...
«Мокрый» фасад: технология утепления и декора для малоэтажного строительства
Фасадная система с утеплением и декором декоративной штукатуркой является альтернативой облицовочной кладке и составляет...