СКРЫТА. Необычная история строительства или рай в шалаше
В моем рассказе не будет никаких пошаговых инструкций по строительству и отделке. Это история одной семьи, не понаслышке знающей, что такое "рай в шалаше" и как этот самый шалаш, превратить в уютное семейное гнездышко.
С чего все начиналось
Жизнь любой молодой семьи начинается с квартирного вопроса. И, к сожалению, далеко не все молодожены, могут позволить себе приобретение нового дома либо его строительство. Когда мы с супругом решили пожениться, мне было всего лишь 17 лет. Родители с обеих сторон, скептически отнеслись к предстоящему событию, махнув рукой - "перебесятся-разведутся". В качестве жилья, как им тогда казалось, временного, нам предоставили дом, который любой человек назвал-бы сараем. Когда-то, около 50 лет назад, свекры перевезли разрушенный сруб сельского домишки и, собрав его, жили в нем до самого своего развода.
Что нам стоит, пристройку построить
Пустующий дом сильно осунулся за годы простоя, в стенах появились трещины, крыша прохудилась, фундамент, растащили на стройматериал муравьи. Но мы были молоды, полны энергии и нам казалось, что мы быстренько приведем его в порядок, тем более что муж, профессиональный строитель-отделочник.
Первой пошла под снос, выстроенная из досок пристройка. В деревнях, это строение называют сенцы или "холодная". Покосившись от времени и капризов погоды, она вызывала головокружение и приступ паники. Казалось, что стены, со всех сторон надвигаются, грозя раздавить входящего. Комната страха - так называли это помещение, приходящие гости.
На наше счастье, так как мы остались после демонтажа, без одной стены, стояло теплое лето, которое, впрочем, вскоре обернулось обильными дождями и толпами разъяренных, оголодавших москитов. Особо наглые решили, что имеют право на трехразовое питание, напрочь игнорируя правило - после 6 не жрать!
Так, в своем "патио", мы прожили все лето, постепенно преображая бывшие сенцы в пристройку - будущие кухню, коридор и ванну. Честно говоря, у молодой, да еще строящейся семьи, средств на материалы и инструменты не было. Что-то, конечно подрабатывали на "шабашках", но эти деньги уходили на заполнение разноски пилами, отвертками, молотками и электроинструментами.
Выручила местная свалка, куда свозили лишний материал, оставшийся после возведения особняков, будущие жители "долины нищих". Оттуда мы брали кирпичи, более-менее сносные доски. Но промежуточный материал, разумеется, приходилось приобретать, брали как некондицию, по низкой стоимости, у местных торгашей.
Постепенно, я научилась кладке и в 4 руки, дело пошло значительно быстрее.
Семейный очаг
Наступила осень и в домах местных жителей, уже затеплился робкий огонек на запальниках газовых котлов. У нас-же, была печь, которая, к сожалению развалилась при попытке ее прочистить перед отопительным сезоном. Времени выстроить новую, у нас не оставалась, начались первые морозцы, газ проводить, даже по тем временам было очень дорого, поэтому, мы решились на радикальный шаг - строительство камина.
В качестве материала, использовали печные кирпичи. Это сейчас встретить качественный красный кирпич - большая редкость, а вот те, пусть уже некогда использованные, зато очень крепкие благодаря ручной технологии изготовления из глиняно-яичного сырья.
Очистка от старой сажи, пожалуй, самый трудоемкий и пакостный процесс. Ее нужно было не только счистить, но еще и отшлифовать полностью поверхность для красоты и улучшения потенциала цепкости с будущим раствором. Клали кирпич на глину, замешивая ее в пропорции 3/1 с песком. В качестве платформы, использовали печную, бетонную плиту. Следует отметить, что камин нельзя выложить за один день, более 5 рядов, не успевая высохнуть, попросту осядут и разъедутся. Поэтому, весь процесс у нас занял не менее 2 недель.
Зато я, не вставая с кровати, могла ловить первые любопытные снежинки, залетающие через отверстие будущего дымохода, да и вид морозного звездного неба, заставляющий белеть от ужаса приходящих гостей, вовсе меня не пугал. Ни с чем не сравнить ощущения при первой растопке самого настоящего домашнего очага. К слову, в наших краях, камины большая редкость, так что, мы стали своеобразными каминными родоначальниками в своем городке.
Вообще, использовать камин в качестве основного источника отопления, я не советую. От него идет направленное тепло, в отличие от печи, кирпичи не нагреваются, а задвижку, приходится закрывать лишь, когда потухают последние искрящиеся угольки, иначе, комната наполняется дымом. Следовательно, тепло только когда сидишь в непосредственной близости от сопла горящего камина.
Идея с экраном, в данном случае, не поможет. Если стенки перегреются при закрытой заслонке - очаг может лопнуть от внутреннего перегрева.
Мы умудрились прожить, отапливаясь лишь камином, 3 зимы с трескучими морозами. Экстремально, зато весело. Сейчас, это небольшое приключение, я вспоминаю с ностальгической улыбкой.
Потом, конечно, провели нормальное отопление, но камин у нас стоит до сих пор, правда изрядно подкопченый - свекр, когда мы гостили у родственников, заходил, чтобы протопить помещение и разжег его "по-черному".
Как утепляли стены
Зимой в доме ничего не делалось, просто не было смысла заниматься ремонтом до завершения полной, наружной реконструкции. Но наступало лето, и пора было дальше обустраивать свое гнездышко. Участь первой стены, по очереди, разделяли остальные. Было такое ощущение, что у нас передвижное патио, соседи были в шоке, а комары нас больше не кусали, должно быть, из жалости или просто были слишком поражены столь роскошному вечернему "пиршеству", мирно спящему прямо у них перед носом.
Утеплитель мы использовали, по моему мнению, самый оптимальный - полностью экологически чистый, бесплатный, идеально защищающий от проникновения холода в помещение. Это не какая-нибудь дорогая плита минеральной ваты, а обычная смесь сухих сосновых игл, собранных в бору и влажного глиняного раствора. Замешивать необходимо вручную, очень важно, чтобы получилась однородная масса.
Подобная технология, отлично подходит для брусовых и бревенчатых зданий. Хитрость нанесения, заключается в накидывании. Нужно просто брать комья глины и кидать их в стену. Так, раствор лучше всего проникает в щели, полноценно их забивая. Слой подобного утепления, не должен превышать 5 мм, иначе, глина будет отваливаться. Полученная поверхность, выравнивается, просыхает, далее, ее можно штукатурить обычным цементом, а затем шпаклевать или покрывать любым другим материалом.
Вместо сосновых игл можно использовать обычную солому, этот метод использовали еще в старину, в деревнях и селах.
Ау, цивилизация!
Что касается удобств, в доме их не было вовсе. Колодец за 250 метров от дома - общий на всю улицу, да покосившийся деревянный санузел во дворе. Туалет, впрочем, на все зимние праздники, когда к нам приходили гости, становился центром народного развлечения, так как все они - жители городские, к удобствам приученные, по льду, по нужде, не бегавшие ранее.
Как любое изнеженное дитя цивилизации, взращенное в современных условиях и благах обустроенного родительского дома, я никогда в жизни не могла и предположить, что когда-нибудь, буду ходить за водой в колодец. На строительство, ее требовалось очень много, поэтому пришлось приноравливаться и привыкать. Впервые, я шла за водой при полном параде - на каблуках, в гриме и с "пизанской башней" на голове, в виде прически. Можете представить себе, в каком облезлом виде, я плелась обратно, после 5 ведра. Сейчас уже, я с улыбкой вспоминаю свой первый поход за водой, правда, соседи мне его тоже часто припоминают при встрече, едва сдерживая ехидные улыбки. Впрочем, я быстро привыкла к колодцу и уже через месяц, разнеженную городскую фифу, уже было сложно отличить от местных деревенских девчонок.
Однако спустя 5 лет, ближе к ночи, решила я сходить за водичкой в колодец. Когда уже поднимала ведро, случайно упустила ручку, подписав себе тем самым приговор в виде длительной контузии в челюсть. Истории приобретения мною, нового, "раздобревшего" лица, разумеется, не поверило местное "ФБР на лавках", вынеся безоговорочный вердикт - "избил... гляди-ко, избил, засранец".
Мое ночное свидание с колодцем, поставило окончательную точку в решении первоочередно, в ущерб каким либо видам работ, пробурить скважину. Кстати, это единственный случай, когда мы нанимали мастеров, все остальное, делали полностью своими руками.
Что мешало
Рассказывая обо всех прелестях реконструкции дома своими руками, я забыла упомянуть одну деталь. После развода, свекровь выстроила себе новый дом и ушла жить туда. А вот свекр, пристроил к нашей половине трехстенок, став нашим соседом. Откровенно говоря, наш дом, любой нормальный человек, снес-бы и выстроил новый, но в этом случае, мы оставили-бы отца на улице, который, по мере своего своеобразного характера, наотрез отказался к нам переезжать. Своеобразный, это еще мягко сказано, большинство работ тормозилось из-за того, что он не позволял многое делать, боясь, что его половина дома, рухнет. При этом, выстроена она на "ахти", да еще и тянет своим весом нашу. Каждый день, этот человек, уже давно пенсионер, занимается сборкой металла. Приносит откуда-нибудь странную деталь и начинает долбить ее на полу кувалдой. Наш дом при этом пляшет. Таким образом, однажды на меня рухнула перегородка, не выдержав постоянного тремора.
И так, практически со всей стройкой - крышу перекрыть нельзя, то, что в сезон дождей и снеготаяния, с крыши его гаража на нашу несущую стену льются потоки воды, его тоже не интересовало. После длительных семейных конференций по жилищному вопросу, с задействованием нашего председателя - свекрови, он сдался и позволил продолжить работы.
В период переговоров, мы занимались надворными постройками - выстроили мини-бассейн, построили солидную беседку, больше похожую на домик, поставили забор.
Мечты сбываются
За 10 лет, мы практически полностью перестроили весь дом, при этом, проживая в нем-же - поменяли стены, окна, выровняли потолок, перестелили полы, перекрыли крышу, построили пристройку, сделали воду и отопление. Конечно, это очень большой срок, но учитывая, что все это, сделано своими руками, без финансовой и физической поддержки со стороны родных, я думаю, нам есть гордиться.
Вопреки опасениям наших родственников, мы с супругом не развелись, родили 2 прекрасных сыновей и в будущем, планируем купить участок, на котором выстроим новый дом. Мы семья! И вместе, у нас все, обязательно получится.