Садовые дорожки из гравия

Дорожки из гравия сегодня стали одним из чрезвычайно популярных садовых элементов. Простые в устройстве и уходе, они привлекают достаточно много внимания хозяев загородных дач и садовых участков.

 

Расставляем правильно акценты:

Ежели вы планируете облагородить собственный садовый участок, тогда дорожки из гравия гарантированно станут одним из самых оптимальных решений. Они особенно актуальны, ежели отказываетесь от высаживания на участке повсеместного газона.

Такие дорожки будут функциональными и декоративными, иными словами предназначенными для ходьбы. Но необходимо учесть, что ежели на них предусматривается слишком интенсивная нагрузка, тогда лучше выбрать иной материал. К примеру, клинкерную плитку.

Дорожки, сделанные из гравия, уникальным образом отражают лицо владельца, его предпочтения, подчеркивают стилевое решение сада. Это достигается за счет разнообразных цветов и размеров фракций материала. Помимо этого, зависимо от того нюанса, будет ли уложен сухой либо мокрый гравий, позволяется акцентировать внимание на японском либо морском стиле оформления сада.

Имеют значение также и применяемые материалы. Специалисты советуют наиболее востребованные из них:

1. Гравийный щебень. В большинстве случаев его фракции имеют неправильную форму, благодаря чему происходит их идеальное сцепление. Так, дорожка, сделанная из данного материала, прекраснее держит форму и считается более удобной для ходьбы.

 

2. Галечник. Представляет из себя округлые небольшие камешки, форму которым создает омывающая их морская либо речная вода. Особенностью этой дорожки считается ее небольшая толщина (максимум 5 сантиметров), поскольку между фракциями вообще отсутствует качественное сцепление, поэтому они «расплываются». Прогуливаться по такой дорожке достаточно затруднительно.

 

3. Дробленый сланец. Данный материал применяется в большей степени для создания красивых декоративных дорожек, которые пролегают около кустарников либо цветочных клумб.

 

У каждого варианта ландшафтного дизайна можно отыскать достоинства либо недостатки. Исключением не стали и дорожки гравийные, будь они функциональными либо декоративными.

Садовые гравийные дорожки – преимущества и недостатки:

Ныне садовые гравийные тропинки занимают промежуточное место между твердым и мягким покрытием. Они характеризуются серьезным количеством достоинств, однако не лишены незначительного ряда недостатков. Необходимо обратить внимание на данные моменты, чтоб в будущем была возможность избежать неприятных моментов.

Создание такового элемента сада экономит довольно много времени, поскольку нет необходимости серьезно подготавливать почву либо заливать бетонное основание. Многообразие гравия дает возможность реализовывать любые интересные идеи ландшафтного дизайна.

Он идеально сочетается с множеством иных фактурных поверхностей и материалов. Например, дорожку можно украсить миниатюрными фигурными столбиками, досками, камнями либо булыжниками разных размеров. Помимо этого, гравий практически не подлежит износу, поэтому способен прослужить десятки лет. Он вообще не требует особенного ухода, оставаясь почти в первозданном виде все время. Все плюсы гравийной дорожки прекрасно подкрепляются доступностью материала и чрезвычайно выгодной ценой.

      

Недостатки у данного материала тоже имеются, и владельцу предстоит выбирать, перевешивают ли они достоинства либо нет. Так, вовсе не все дадут согласие ходить по не достаточно твердой поверхности. Ежели при устройстве этого садового элемента проигнорировать применение специальной подложки, тогда придется часто бороться с сорняками. И еще, кто-то считает такие дорожки сильно «деревенскими», не существенно отличающимися роскошью. 
Устройство гравийных дорожек – основные шаги:
Сделать самостоятельно гравийную садовую дорожку не так трудно. Необходимо иметь под рукой нужные инструменты, оформленный эскиз такового элемента ландшафтного дизайна и, конечно, материалы. Само устройство дорожек включает такие этапы:
1. Нанесение разметки. Для этого применяются деревянные колышки с натянутой веревкой между ними. Именно таким образом обозначаются границы возводимого садового элемента, его будущие формы.

       

2. Выкапывается неглубокая траншея (так называемое «ложе»). Полностью снимается верхний слой земли на глубину приблизительно 14-20 сантиметров и опять вскапывается. Так можно ненадолго избавиться от удаления надоедливых сорняков и подготовить основу будущей дорожке.

      

3. Далее дно «ложа» тщательно утрамбовывается и засыпается заранее подготовленной смесью тяжелой глины и  крупного гравия. Как правило, данное основание имеет толщину десять-пятнадцать сантиметров. Оно считается некой альтернативой песчано-глиняной подушке. Чтоб поднять степень прочности, необходимо на следующий день дорожку полить водой. На подготовленное основание сыпется слой мелкого гравия. Толщина - 3-5 сантиметров. Поверхность готовой дорожки хорошо утрамбовывается.
После выполнения указанных манипуляций можно приступать к декорированию дорожек. Для этого можно применять бордюрный камень. Он превосходно выполняет декоративные функции, а также предотвращает рассыпание по сторонам гравия и засорение сада. 




Управление сообщениями

Reply to this topic




другие статьи

Богемный интерьер. Стиль Бохо.
                                             Стиль интерьера Бохо.Стиль Бохо в...
Правильный интерьер в европейском стиле.
           Европейский  стиль в интерьере.Европейский стиль в интерьере — это отсутствие жестких требований....
Делаем "Умный дом" в квартире.
Система « умный дом» для квартиры.Система « умный дом» для квартиры является непревзойденным средством контроля и безопасности,...
Колодец в Лен области
СТРОИТЕЛЬСТВО И ОФОРМЛЕНИЕ КОЛОДЦЕВ С каждым годом растет количество людей, желающих иметь загородный дом. И, конечно, люди...
Забор из Евроштакетника
Доброго времени суток. Решил написать вот такую статейку про евроштакетник (металлический штакетник). Не так давно на Российском...
Подготовка помещения к монтажу натяжного потолка
Подготовка помещения к монтажу натяжного потолкаКак правило натяжной потолок устанавливают в конце ремонта и является финишной...
Исследование безопасности биокаминов
Интересное исследование требований безопасности для открытых печей и каминов, работающих на спиртовом топливе, провели...
Строительство
Строительство деревянных домовДеревянные дома ассоциируются с престижностью, солидностью и надежностью. Строения имеют...
«Мокрый» фасад: технология утепления и декора для малоэтажного строительства
Фасадная система с утеплением и декором декоративной штукатуркой является альтернативой облицовочной кладке и составляет...