Садовая дорожка

Создание современного  красивого ландшафта вокруг загородного дома или коттеджа немыслимо без аккуратно выложенных дорожек. Услуга мощения дорожек последнее время пользуется весомой популярностью. И это понятно, ведь у такого способа благоустройства территории есть неоспоримые преимущества: возможность добраться до любого участка сада, не наступая на газон, упорядоченность, эстетичный внешний вид и чистота, так как вся дождевая вода уходит, не оставляя застоев. 

На сегодняшний день существует большое множество вариантов покрытий садовых дорожек. Они бывают жёсткие или мягкие (сыпучие). При выборе покрытия дорожки важно учитывать ряд факторов: функциональное предназначение, предполагаемая нагрузка, геофизические особенности участка и прочие аспекты. Если речь идёт о комбинации нескольких видов, важно соблюсти соответствие по цвету, форме и фактуре.

К жёстким покрытиям можно отнести: натуральный и искусственный камень (преимущественно бетонная и гранитная брусчатки), бетон, кирпич.

Дорожная плитка и бетонная брусчатка отличаются широким спектром цветовых решений, разнообразием форм, относительно несложной укладкой и доступной ценой. Чтобы плитка служила долго, при покупке следует поинтересоваться у продавца прочностными характеристиками: для большей прочности многие производители добавляют в состав измельчённый мрамор, используют термическую обработку и др. Во избежание возможности выгорания следует выбирать качественную плитку, в составе которой используется стойкий к выцветанию краситель. Разные партии могут отличаться по цвету, и чтобы избежать неприятных сюрпризов стоит приобретать плитку и брусчатку из  одной партии.

Дорожки, выложенные натуральным камням, обходятся достаточно дорого и требуют более тщательно подготовленного основания. Но в то же время они долговечны и отличаются очень эстетичным внешним видом. В качестве покрытия из натурального камня используются гранит, мрамор, доломит, ракушечник, плитняк, базальт, сланец и прочие. Поверхность камней может быть натуральной или механически обработанной. Часто для садовой дорожки используют колотые плитки неправильной формы (например, мраморная брекчия), голтованные камни с округлёнными краями, морскую гальку, которые смотрятся очень декоративно и привлекательно.

Одним из самых распространённых покрытий можно назвать гранитную брусчатку. Несмотря на достаточно высокую стоимость (её цена выше стоимости бетонной брусчатки в 2-3 раза), она обладает неоспоримыми преимуществами: долговечностью и безукоризненным внешним видом. Прочность и максимальная гармония с природным ландшафтом – ещё один плюс натуральной каменной брусчатки.

Дорожки из дерева обладают высокими экологичными и декоративными свойствами, но уступают каменным по долговечности. Впрочем, существуют литые бетонные плиты, выполненные в виде деревянного спил. Внешне они очень похожи на настоящее дерево, но при этом обладают высокой прочностью.

К мягким или насыпным можно отнести покрытия из любых сыпучих материалов. Это может быть и щебень, и мелкая галька, и искусственный декоративный камень, и мраморная крошка, и даже кора дерева Такие дорожки позволяют создавать желаемый, подчас необыкновенный и эксклюзивный рисунок, а в сочетании с подходящей растительностью они смотрятся как настоящая картина. При мягком мощении покрытие укладывается на подготовленное основание тонкими слоями. Этот способ покрытия дорожек довольно незатратный и быстрый. Однако мягкое мощение имеет свои недостатки, один из которых, недолговечность, склонность и изменение внешнего вида, что вызывает необходимость постоянно корректировать дорожку.

Сегодня не редкость сочетание жёстких и сыпучих покрытий. Это обусловлено не только эстетикой, но и технической необходимостью, так как отсыпка из гальки или щебенки выполняют роль дренажа. К тому же мелкая отсыпка является органичным переходом от живой зелени к грубому бетону или граниту. Неплохое сочетание в этом смысле неплохим сочетание будет являться гранитная брусчатка и мелкоштучная плитка. Визуально сократить длину дорожки поможет принцип «перетекающих площадок», состоящих из материалов разных фактур и размеров. Эксперименты с комбинированием покрытий более уместны рядом с современным ландшафтом. Если дом и экстерьер выполнены в классическом стиле, лучше ограничиться двумя, максимум тремя материалами.

Относительно недавно на рынке появился новый материал для садовой дорожки – пластиковая или полимерная плитка. Современный технологии позволяют создавать полимерную плитку всевозможных цветов и фактур: под дерево, под керамическую плитку, под гальку… Поэтому такой материал всё чаще применяют в своих проектах смелые дизайнеры – ценители ноу-хау. Полимерная плитка благородно смотрится с любым ландшафтом и отличить её от натурального материала можно только при близком рассмотрении. К тому же она относительно доступна по цене и не представляет особых проблем при укладке (принцип подобен  укладке бетонной брусчатки). Единственный минус – возможная недолговечность при эксплуатации в условиях низких минусовых температур и неэкологичность материала (возможный запах при долгом нагревании на солнце)

Куда более натуральнее – террасная доска, получившая название декинг. В её составе древесная мука, смешанная с полимерными добавками, поэтому она не выделяет токсических веществ в жаркую погоду. Но такая плитка требует подготовки более сложного основания, чтобы обеспечить быстрый отвод воды и избежать возможной деформации.

Задумывая мощение садовой дорожки важно соблюдать соответствие с основным ландшафтом приусадебного участка. Зеленые насаждения, фонтаны, малые архитектурные формы, статуи и беседки, бассейны, садовые качели и мангалы должны быть в едином стиле с устройством садовой дорожки.

Обустроить садовую дорожку – дело не простое для начинающих. Рассмотрим один из наиболее простых способов укладки дорожки из бетонной брусчатки.

Разметка садовой дорожки

1.Для разметки дорожки нужно взять четыре длинных деревянных колышка и обозначить ими две боковые стороны. Затем необходимо натянуть  на них веревку через каждые 1,2-1,5 метра и забить деревянные колышки, необходимые для дальнейшего крепления направляющих.

2.Чтобы обозначить полосы, необходимо выкопать ров глубиной 15-20 см, затем основание выровнять и утрамбовать.

3. Затем к бортам дорожки с торца гвоздями следует прибить деревянные направляющие. Важно проверять ровность с помощью уровня.

Обустройство основы

1. В качестве основы потребуется уложить слой щебня, битого кирпича, гравия или другого материала. Слой должен быть 10-12 см высотой. В случае бережной эксплуатации дорожки и избегания воздействия на неё транспортных средств, допускается использовать вынутый грунт и смешать его со щебнем. Слой следует хорошо утрамбовать с помощью ручной трамбовки.

2. Для надежности можно положить ещё один слой из мелкого гравия или песка, смешанного со щебёнкой. Сверху засыпать слой 5-7 см песка  и разровнять. Всё еще раз утрамбовать и проверить  ровность уровнем или правилами.

Укладка камня

1. Каждый камень с помощью резинового молотка нужно плотно усадить в песок. Для резки природного камня понадобиться болгарка. Если же для укладки дорожки используется  бетонные блоки, то можно обойтись и зубилом. Необходимо установить зубило для камня на линию разлома и разделить блок на части резким ударом молотка, после чего при необходимости отсечь острые углы.

2. Все камни нужно выровнять в одну высоту, для этого их необходимо утрамбовывать с помощью куска толстой фанеры, подложенной под трамбовку.

3. После укладки целых камней колышки и деревянные направляющие нужно аккуратно вынуть. По обе стороны дорожки с помощью лопаты нужно вырыть канавки для бордюров. Бордюры  защищают  дорожку от попадания грунта, лишний влаги и поэтому они должны быть выше дорожки на 2-5 см. Дно канавок делается по той же схеме, что и укладка самой дорожки, для удобства трамбовки лучше использовать кувалду.

Последние штрихи

Швы между камнями лучше заполнить песком, чтобы дать возможность воде просачиваться сквозь покрытие.  Лишняя насыпка сметается щёткой.

Когда дорожка будет готова, можно приступать к отсыпке дорожки сыпучими материалами, высадке газонной травы или растений.






Управление сообщениями

Reply to this topic

Новичок



другие статьи

Богемный интерьер. Стиль Бохо.
                                             Стиль интерьера Бохо.Стиль Бохо в...
Правильный интерьер в европейском стиле.
           Европейский  стиль в интерьере.Европейский стиль в интерьере — это отсутствие жестких требований....
Делаем "Умный дом" в квартире.
Система « умный дом» для квартиры.Система « умный дом» для квартиры является непревзойденным средством контроля и безопасности,...
Колодец в Лен области
СТРОИТЕЛЬСТВО И ОФОРМЛЕНИЕ КОЛОДЦЕВ С каждым годом растет количество людей, желающих иметь загородный дом. И, конечно, люди...
Забор из Евроштакетника
Доброго времени суток. Решил написать вот такую статейку про евроштакетник (металлический штакетник). Не так давно на Российском...
Подготовка помещения к монтажу натяжного потолка
Подготовка помещения к монтажу натяжного потолкаКак правило натяжной потолок устанавливают в конце ремонта и является финишной...
Исследование безопасности биокаминов
Интересное исследование требований безопасности для открытых печей и каминов, работающих на спиртовом топливе, провели...
Строительство
Строительство деревянных домовДеревянные дома ассоциируются с престижностью, солидностью и надежностью. Строения имеют...
«Мокрый» фасад: технология утепления и декора для малоэтажного строительства
Фасадная система с утеплением и декором декоративной штукатуркой является альтернативой облицовочной кладке и составляет...