Ремонт ванны и туалета в двухкомнатной квартире.

В феврале прошлого года был проведён ремонт санузла в квартире панельного пятиэтажного дома.

Размеры ванной комнаты:

Полы - 2,7 м2.

Длинна – 1,75м. ширина – 1,56 м. высота - 2,52м.

Площадь стен – 16,68 м2.

Площадь потолка соответственно - 2,7м2.

Размеры санузла:

Полы – 1,25м2.

Длинна – 0,8м. ширина – 1,56м. высота – 2,52м.

Площадь стен – 1,89м2

Площадь потолка – 1,25м2.

Ремонт проводился одним мастером. Затраченное время на проведение ремонта составило девятнадцать дней без учета выходных и праздничных. Заказчик поставил ряд задач. Требовалось заменить в ванной и санузле всю канализационную систему. Так как с момента получения квартиры заказчиком ни разу не производилось ремонта и ревизии канализации. Также было решено заменить водопроводные трубы. Стены и пол облицевать керамической плиткой. Заменить всю электропроводку с добавлением электроточек. Поменять освещение на более комфортное. Потолок сделать пластиковой вагонкой. Заменить двери. Установить душевой бокс, стиральную машину, раковину мойдодыр в ванной комнате. В санузле смонтировать бойлер и унитаз, установив к тому же счетчик учёта потребляемой воды. Так как санузел соседствовал через стенку с кухней, было предложено заказчику сразу поменять систему канализации и водопровода и на кухне. В районе, где производился ремонт, присутствуют перебои с подачей воды. Решением данной проблемы была установка ёмкости на пятьсот литров и насосной станции.

Учитывая все пожелания заказчика, был произведен расчет стоимости ремонтных работ. Стоимость ремонтных работ, без учета стоимости материала, составила шестьсот двадцать пять долларов. А теперь подробнее о ходе ремонта.

В первый день был проведен демонтаж старой ванной, раковины, части канализационных и водопроводных труб. Перед проведением демонтажа части водопровода, я проверил, чтобы кран перекрывающий воду от общего стояка на квартиру был исправен. Мне повезло, кран хорошо держал воду. Эти манипуляции заняли немного времени. После этого приступил к самому «интересному» и трудоёмкому процессу во всем ремонте. Это очистка стен от краски. А стены и в ванной и в туалете были добротно выкрашены еще при постройке дома. Попадались мне, и такие объекты, где на покрашенные стены была уложена керамическая плитка. Обычно такое вытворяют горе строители. Хотя при совдепе, таким образом, тоже укладывалась плитка. Давно взял себе за правило, стены и полы для облицовки плиткой, должны быть отчищены от чего - либо до твердого основания (бетона, кирпича) 

Манипуляции с насечкой, набивкой стальной сетки и обработка разнообразными «чудо грунтовками» не дадут результата на крепкое соединение между керамической плиткой и основанием для укладки. Если стены покрашены, краска должна удаляться полностью. Я это делаю топориком, не большим, чтобы рука не уставала. Метр за метром и стены зачищены полностью. В данном случае мне потребовалось три дня на зачистку стен и пола. Некоторые спросят у меня, а почему не использовать при отчистке стен от краски строительный фен или паяльную лампу. Отвечу, представляете, какой запах от паленой краски будет стоять по всей квартире. Тем более, что это не вариант. После нагревания, краска въедается в бетонную плиту, создавая тонкую пленку, которая нарушает адгезию с плиткой и облицовочной поверхностью.

В ходе отчистки стен от краски были обнаружены и устранены дефекты плит при строительстве дома. Это место установки полотенцесушителя. Да при совдепе именно так устанавливалась такая роскошь. Это сразу же была и батарея для обогрева ванной

Все основания, отчищенные от краски, и загрунтованы глубоко проникающей грунтовкой остались сохнуть на сутки. Тем временем была произведена замена стояка холодной воды. Диаметр стояка составлял один дюйм. Так как возможности нарезки резьбы для перехода на пластиковую толстостенную трубу не было, была применена технология гебо.

 Эта технология позволяет смонтировать на трубе разного диаметра наружную или внутреннюю резьбу любого диаметра. Монтируется при помощи двух разводных ключей. Перекрыв воду в подвале, это обязательно. Обрезал согласно технологии стояк, и смонтировав переходы, произвел замену трубы с железной на пластиковую такого же диаметра. Заметьте! Такого же, не больше и не меньше. Было сделано это для того, чтобы в случае гидроудара труба стояка не лопнула. В тот же день установлен счетчик холодной воды, относительно правил установки счетчиков.

Вся остальная разводка холодной и горячей воды производилась металлопластиковыми трубами полудюймового диаметра, с учетом размещения сантехнических приборов. Так пожелал заказчик, да и монтировать металлопластиковые трубы одному легче, чем пластиковые трубы под пайку.

Закончив с стояком занялся следующей задачей. Задача состояла в том, чтобы сделать пандус для установки душевого бокса и стиральной машинки. Для чего нужен пандус? Пандус нужен для того чтобы, создать правильный градус наклона канализационных труб. Если не будет нужного градуса, вода попросту не будет стекать с душевого бокса. Объект находился на четвертом этаже, и опустить ниже трубы канализации не было возможности.

Для облегчения и ускорения процесса монтажа пандуса (возвышения) использовался газобетон высокой плотности. Канализационная система была рассчитана и смонтирована перед монтажом пандуса. С соблюдением всех норм и правил, а так же с учетом размещения душевого бокса, стиральной машинки и раковины. 

Все трубы перед укладкой плитки были опрессованы, гидроизолированы и пропенены пустоты между телом пандуса и трубами. Газобетон перед укладкой плитки следует обработать. Для этого используется специальная сухая смесь на основе, которой делается раствор.  После высыхания пандуса можно было приступать к укладке плитки на пол. Для облицовки я использовал плитку сорок на сорок сантиметров. Так как душевой бокс был размеров в длину всей ванной комнаты, подрезка половой плитки вся спряталась за телом бокса. Все лицо пола состояло из целой плитки. Это правильное решение. Подрезка при укладке плитки пускается в места, не кидающиеся в глаза.  Эта технология укладки плитки относится и к облицовке стен. В то время как сохли полы в ванной, было чем заняться в санузле. Была проложена канализация и водопровод в кухню, сделаны отводы воды на унитаз и бойлер. За ранние было просчитано месторасположение труб, так как бойлер устанавливался в самую последнюю очередь, после облицовки стен плиткой. Водяной стояк зашит коробом из гипсокартона и подготовлен для облицовки плиткой. При монтаже короба учитывалось расположение счетчика воды и доступа к нему, для свободного демонтажа и замены. Счетчик был закрыт ревизионным пластиковым окном. Учтите, при монтаже ревизии не экономьте никогда на размере. Доступ к кранам и приборам учета должен быть удобен и свободен.  Уложена плитка на полы. Все эти подготовительные работы и часть облицовки заняли у меня восемь дней. Следующим этапом работ была облицовка всех стен, как в ванной, так и в туалете плиткой белорусского производства размером 27,5*40см. Дизайнерским ходом, для увеличения визуального объёма ванной комнаты и санузла, плитка на стены укладывалась не вертикально, а горизонтально. Использовалось два насыщенных цвета плитки, красный и желтый. Плитка была уложена с использованием сухой смеси для укладки. Есть великое множество сухих смесей для приготовления раствора, на который укладывается плитка. В основном химическая формула данных растворов одинакова, поэтому какого производителя выбрать решать только вам.

Предварительно была пробита штроба для укладки электрического кабеля в бетонной плите и сделаны отверстия под установку розеток, в соответствии с планом размещения электроточек. Для розеток использовался кабель 2*2,5 мм2. Для осветительных приборов взял кабель 2,*1,5 мм2. Это нормы строительства согласно которых монтируются электрические сети. Нарушение данных норм может привести к поломке электроприборов или к пожару. Кабель укладывался в гофре, для замены в случае необходимости. Желательно в ванной комнате заземлять все электроточки, но так как такой возможности не было, был проведен инструктаж по пользованию электроприборами.

Плитка пошла как по маслу. Геометрия комнат была правильной, да и уровень стен был в пределах допустимой нормы.  Не пришлось выравнивать стены штукатуркой. Для себя давно решил, если отклонение от уровня при облицовке стен выше двух сантиметров, следует выровнять его при помощи штукатурки. Если же отклонение выше пяти сантиметров и более, то такие поверхности для укладки плитки следует выравнивать гипсокартонном. Это сэкономит время и деньги. В процессе укладки плитки использовал крестики 3мм и клинья среднего размера, так как одного использования крестиков мало. Это потому, что какой бы не была плитка «трижды ровной» размеры её могут колебаться и одними крестиками швы не выровнять.

С момента высыхания плитки прошли почти сутки. Можно приступать к затирке швов. Для этого использую всегда широкий резиновый шпатель 10-10 см и автомобильную мочалку. Именно автомобильную, её легче мыть и отжимать. От расшивки швов пальцами давно отказался, еще в начале строительной карьеры. Затер несколько квадратных метров плитки, прошелся по ним мокрой мочалкой несколько раз. Швы получаются равномерные и без раковин. 



Смонтировав потолок из пластиковой вагонки, и установив в него точечные светильники, можно приниматься за установку сантехнических приборов: душевого бокса, мойки мойдодыр, стиральной машинки, зеркала. Конечно же, не забыл установить унитаз в туалете. Вот теперь после того как все установлено и проверено на работоспособность, можно собирать и устанавливать дверные блоки. Заключительный этап ремонта, это сдача работы заказчику. Мой совет, перед тем как сдавать работу, сделайте влажную уборку. Покажите так сказать товар лицом. Для меня это не сложно, а заказчику всегда приятно. Успешных ремонтов.





Управление сообщениями

Reply to this topic




другие статьи

Богемный интерьер. Стиль Бохо.
                                             Стиль интерьера Бохо.Стиль Бохо в...
Правильный интерьер в европейском стиле.
           Европейский  стиль в интерьере.Европейский стиль в интерьере — это отсутствие жестких требований....
Делаем "Умный дом" в квартире.
Система « умный дом» для квартиры.Система « умный дом» для квартиры является непревзойденным средством контроля и безопасности,...
Колодец в Лен области
СТРОИТЕЛЬСТВО И ОФОРМЛЕНИЕ КОЛОДЦЕВ С каждым годом растет количество людей, желающих иметь загородный дом. И, конечно, люди...
Забор из Евроштакетника
Доброго времени суток. Решил написать вот такую статейку про евроштакетник (металлический штакетник). Не так давно на Российском...
Подготовка помещения к монтажу натяжного потолка
Подготовка помещения к монтажу натяжного потолкаКак правило натяжной потолок устанавливают в конце ремонта и является финишной...
Исследование безопасности биокаминов
Интересное исследование требований безопасности для открытых печей и каминов, работающих на спиртовом топливе, провели...
Строительство
Строительство деревянных домовДеревянные дома ассоциируются с престижностью, солидностью и надежностью. Строения имеют...
«Мокрый» фасад: технология утепления и декора для малоэтажного строительства
Фасадная система с утеплением и декором декоративной штукатуркой является альтернативой облицовочной кладке и составляет...