shamilpikalo
27 january 2015, 22:57, views: 1107
shamilpikalo
27 january 2015, 22:57, views: 1107

Ремонт после ремонта или кухня попытка номер два.

Поздней осенью 2013 года обратились ко мне мои постоянные заказчики. Созрели на ремонт кухни. Не то чтобы созрели, просто он уже был необходим. Необходимость возникла по объективным причинам. Одна из которых заключалась в желании перепланировать кухню. Вторая же причина была намного серьезнее. Дальше расскажу все по порядку.


Размер кухни:


Потолок – 6,67м2


Полы – 6,67м2


Площадь стен – 23,82м2


Длинна – 2,3м. ширина – 2,9м. высота – 2,55м.


Ремонт нужно было сделать как можно быстрее. Жилая квартира да еще новорождённый ребенок вот основные критерии быстрого финиша ремонта. Чтобы увеличить амплитуду движения ремонта к финишу, усилил бригаду еще одним человеком. Маляр – штукатур пришелся в самую пору. Львиная доля работ приходилась именно на него. Итак, нас двое и следующие задачи.


Демонтировать старую кладовку смежную с кухней. На её месте расположить нишу для холодильника. Сделать фартук из керамической плитки. Поклеить обои. Покрасить потолок и постелить линолеум на пол. Смонтировать водопровод для мойки. Вроде бы ничего особенного, тем более что прошлый ремонт был сделан три года назад и вполне устраивал заказчиков. Все оказалось не так просто, как думал заказчик. С виду косметический ремонт перерос в полномасштабный. До этого, я предупреждал его о возможном нюансе.  Время проведения строительных работ увеличилось с одной недели до двух.


Старый кухонный гарнитур было решено отправить доживать свой век на дачу. Почему он был оставлен после прошлого ремонта для меня остается загадкой. После того как вся комната была освобождена от мебели и кухонной утвари, приступили мы с Олей к разборке кладовой. Стенки кладовой состояли из гипсовой плиты. Её очень часто использовали для монтажа перегородок во времена СССР. Состав плиты очень прост: гипс крупного помола и мелкая стружка. Обязательно плита армировалось арматурой, чаще это была арматура восемь миллиметров в диаметре. Мне попадалось армирование арматурой двенадцать миллиметров. С такими плитами разговор короткий. Берем ножовку по дереву и пилим на блоки не большого размера. Для удобства выноса. Места где попадается арматура пропиливаем болгаркой. Моя любимая это болгарка среднего размера. Используются на ней круги диаметром 180мм. Естественно по арматуре пилим кругом по стали. Использую круги толщиной 2,5мм так как они долговечнее. Уработали и вынесли мы эту кладовку за один день.



На очереди были стены и пол, ту началось. Оказывается прошлые горе строители «настроили». Бетонные стены были отштукатурены огромным слоем финишной шпаклевки. Все раковины и впадины бетонной закиданы той же финишной шпаклевкой. Держалась вся эта «лепнина» на штукатурной сетке. И так все стены. Пришлось всё зачищать до плиты. Расшивать все швы между плитами, ямки. Бетонные плиты, обработав грунтовкой глубокого проникновения и дав высохнуть, отштукатурили. Использовали для приготовления раствора сухую штукатурную смесь на основе гипса. Не спешите сразу на следующий день обрабатывать финишной шпаклёвкой. Убедитесь в том, что штукатурка высохла полностью. В данном случае, учитывая время года и то, что ремонт велся на первом этаже, время высыхания составило двое суток. Влажная погода на улице не способствовала быстрому высыханию, да и слой нанесенной штукатурки в некоторых местах достигал пяти сантиметров.


Не порадовали и полы. Хотя поначалу стояла задача заменить только линолеум. Убрав старое покрытие, я обнаружил дефекты в монтаже основания для укладки линолеума. На бетонную плиту положили листы ДСП. Листы закрепили так, что они болтались, а стыки между ними вообще не были обработаны. Мало того, не учли прошлые строители и того, что первый этаж. Обязательно следовало сделать гидроизоляцию бетонного основания. Этого сделано не было. Итог покрученные от влаги листы ДСП. Отправив старое ДСП на свалку, сделал гидроизоляцию пола. Использовал уже готовую битумную мастику. На всё основание кухни хватило одного ведра объемом двадцать пять литров. Обязательно при гидроизоляции полов захватывайте и часть стены у пола. Пять десять сантиметров от уровня полов будет достаточно. Дав мастике высохнуть, уложил сверху листы ДСП толщиной три сантиметра. Крепил к полу при помощи турбовинтов длинной 80мм с шагом 50см. Использовал при монтаже турбовинтов дрель с битой в виде звездочки, перфоратор с буром по бетону диаметром шесть миллиметров.



Монтаж турбовинтами проходит намного быстрее и удобнее, нежели дюбель гвоздём. Закрепив все листы крепко к полу, нужно было еще уделить внимание стыкам между ними. Так как задачи выровнять в ноль полы не было, стыки получились не идеальными. Один край листа был выше другого. Расхождение было не большое и все же его нужно было убрать, дабы избежать рубцов на уложенном линолеуме. Равнял при помощи дрели и насадки на неё из наждачной бумаги. Можно шлифовать стыки и шлифмашиной.


Вот такие полы мне нравятся. Все по уму. Теперь смело и линолеум можно укладывать, но эта процедура проводится в самом конце ремонта, но перед оклейкой стен обоями.


Стены высохли к тому времени, как была закончена подготовка полов к укладке покрытия. Ниша для холодильника стояла на очереди. Для монтажа ниши под холодильник использовался гипсокартон и стеновой и потолочный. Это нужно было для того чтобы выиграть сантиметры. А их так не хватало. Для задней стенки ниши, а также части стены над нишей и дверьми использовал перегородочный профиль. Направляющий UW50, стояковый CW 50.  



Задняя стенка ниши, обработанная стеновым гипсокартонном толщиной 12мм с двух сторон, обрела достаточную жесткость. Для изготовления боковой стенки ниши был взят потолочный гипсокартон толщиной девять миллиметров. Профиль стандартный UD27 направляющий и CD 60 стояковый. Толщина боковой стенки каркаса составила всего лишь 27 миллиметров. Для того чтобы придать жесткость такой стене, пришлось CD60 вкладывать профиль в профиль и вставлять в UD27, а затем скручивать саморезами. Работа кропотливая. Сначала основной каркас набрал UD27  вертикальные стойки по периметру. Горизонтальные стойки из того же профиля кинул с шагом 40 сантиметров для надежности конструкции. Затем с шагом 20см установил и закрепил сдвоенный профиль CD60. Ух, вспомнил, вспотел. И вот хотели мы уже с напарником приступать к финишной шпаклёвке стен, как появилась новая задача.


В кухне стоит пластиковое окно. С улицы все как положено, после пропенивания заштукатурено цементным раствором. С стороны квартиры откосы сделаны пластиком и установлен подоконник. Но от окна ужасно дует. Как говорится, причину установит вскрытие. Разбираю пластиковые откосы, снимаю подоконник. То, что я увидел меня просто поразило. Пены по периметру окна там, где она должна быть после установки, практически нет. Просто стыдно должно быть тем людям, кто это окно установил. За подоконник молчу вообще. Положили подоконник прям на бетонный откос. «Приклеили» на герметик силиконовый. Сверху прижали пластиковыми панелями. Смех и слезы. Вот, что значит отсутствие контроля со стороны заказчика. Все, исправив, а именно убрав жалкие остатки пены и разного мусора основательно пропенил монтажной пеной хорошего качества. Тут жалеть не надо. Сэкономил на пене, получишь впоследствии промерзание и сырость откосов. У меня ушло два баллона пены по 750 мл. Подоконник следует так же сажать на монтажную пену, вплотную к профилю окна. Сверху укладывается приличный груз для фиксации в момент высыхания пены. У меня, это были три пачки плитки размером 20*30см. Их я приготовил для изготовления фартука над рабочей поверхностью столов.  Подобрал цвет плитки по желанию заказчика в тон с будущей кухонной мебелью. Так как мебель делалась на заказ, лишних квадратов плитки уложено не было. Плитка была там, где она должна была быть.







Пока плитка укладывалась, моя напарница покрасила потолок. Так как потолок был в хорошем состоянии, не пришлось счищать старую краску. А выкрашен он был не водоэмульсионной краской, а алкидной белой эмалью. Желтые пятна от жира, которые были в изобилии, удалось вывести при помощи белизны. Заново прокатали такой же краской пару раз. Получилась очень достойно. Вот тут прошлые строители не ошиблись, выбрав именно эмаль для покраски потолка. Остатками эмали были окрашены и откосы, смонтированные из гипсокартона.


Стены после штукатурки стали ровненькие, и укладывать на них плитку было одно удовольствие. Хватило мешка клея. Работа шпателем гребенка при укладке плитки это приятно, эффективно, быстро.


Основная масса работы была сделана в течение восьми рабочих дней. Нам оставалось пройтись несколько раз по стенам финишной шпаклёвкой. Обязательно перед тем стены были загрунтованы еще раз. Когда стены шпаклюются под оклейку обоями, затирочной сеткой по ним проходятся очень редко. Всё зависит от мастера. Нам это не грозило.


Линолеум следует укладывать перед обоями. Было выбрано качественное покрытие марки премиум. Кухня все-таки одна из самых посещаемых комнат в квартире. Установив холодильник на его постоянное место, нишу, можно было устанавливать дверь. Это было сделано для того чтобы не поцарапать дорогую дверь и такой же дорогой холодильник. Прошло две недели и уваля! Ремонт сдан. Заказчик доволен. Мебель установили через три дня после завершения ремонта. Пришлось присутствовать при установке, дабы подсказать мебельщикам некоторые нюансы.








Hide comments