Расчет каркаса для деревянной террасы и выбор профиля материала для его строительства

В прошлой статье я рассказал, как рассчитать и разместить бетонные опоры под деревянную террасу.

Теперь же, когда бетон застыл, пора ставить вертикальные деревянные столбы-опоры (Posts) и делать каркас для будущей террасы (Frame).

Чаще всего каркас состоит из продольных балок (Beams), поперечных балок (Joists), продольная доска, которая будет соединять между собой все поперечные балки спереди террасы (RimBoard), а также балка, с помощью которой терраса будет крепиться к стене дома (Lag).

Бывают случаи, когда нет возможности крепежа террасы к стене дома, тогда вдоль дома следует разместить еще одну линию продольных балок. Более подробно оба варианта мы рассмотрим чуть ниже.

Ну а теперь перейдем к расчетам сечений каждого элемента конструкции, так как прежде чем перейти к строительству, нужно подобрать материалы, которые будут удовлетворять прочностным характеристикам.

Начнем с деревянных вертикальных опор (Posts).

Выбор величины поперечного сечения опоры производится по Таблице 1, на основании двух величин:

- высота террасы,

- площадь террасы, которая создает нагрузку на опору (как рассчитать эту площадь Вы можете прочитать в моей статье «Фундамент под строительство деревянной террасы»).


Таблица 1

Используются два основных размера столбов – 4х4 и 6х6 дюймов.

Для того, чтобы выбрать определенный размер для опоры, нужно знать высоту террасы и площадь террасы, которая приходится на эту опору, и из таблицы выбрать подходящие величины и соответствующий им столб.

Например, если Ваша терраса высотой 7 футов, а площадь, приходящаяся на искомую опору 80 квадратных футов, то поперечное сечение опоры будет 6х6 дюймов.

Далее на Posts ставятся продольные двойные или тройные балки (Beams).

Выбор величины поперечного сечения продольной балки а также их количество производится по Таблице 2, на основании двух величин:

- удаленность поперечной балки от стены дома (или если терраса стоит отдельно, то расстояние между соседними линиями поперечных балок),

- максимальное расстояние между соседними опорами в одной линии балок.


Таблица 2

Для того, чтобы выбрать размер профиля балки, а также их количество, нужно взять высоту террасы и максимальное расстояние между соседними опорами и на пересечении этих величин в таблице будет искомая балка.

Например, высота террасы 10 футов, а расстояние между соседними опорами 9 футов, тогда продольную балку нужно будет использовать двойную с сечением 2х10 дюйма.

Следующие на выборе поперечные балки (Joists).

Выбор величины сечения поперечных балок производится по Таблице 3, на основании двух величин:

- удаленность поперечной балки от стены дома (или если терраса стоит отдельно, то расстояние между соседними линиями поперечных балок),

- расстояние между соседними поперечными балками.


Таблица 3

Чтобы узнать, на каком расстоянии следует располагать поперечные балки друг от друга, нужно определиться с материалом палубной доски, которую Вы будете стелить на террасу, а также направление доски (параллельно стене дома или по углом):

- для палубной доски из обычной древесины (кедр, дуб), а также из пластика, расстояние между Joists составляет 16 дюймов,

- для палубной доски из железного дерева (Ipe) расстояние между Joists составляет 24 дюйма,

- если палубная доска стелется под углом к стене дома, то расстояние между Joists составляет 12 дюймов.

Например, мы стелим на террасу палубную доску из кедра параллельно дому, и продольная балка расположена от дома на расстоянии 7 футов, тогда профиль поперечных балок будет 2х6 дюйма.

Если терраса будет крепиться к стене дома, то нужно болтами прикрепить к ней балку (Lag), к которой будут крепиться Joists. Если же терраса стоит сама по себе, или же нет возможности крепления к стене дома, то с обеих сторон ставится линия продольных балок с опорами. На рисунке 1 показано два варианта расположения террасы: прикрепленной к стене дома и стоящей отдельно.


Рисунок 1

Спереди террасы поперечные балки соединены между собой с помощью продольной доски (RimBoard). И RimBoard и Lag берутся такого же сечения, как и Joists. Поперечные балки к Lag крепятся с помощью специальных металлических крепежей, называющихся JoistConnectors. На рисунке 2 показан такой способ крепления.


Рисунок 2

Если расстояние между стеной и линией продольных балок больше 8 футов, или же расстояние между соседними линиями продольных балок превышает этот размер, то между продольными балками следует устанавливать блоки (Blocking), для большей устойчивости и цельности конструкции. На рисунке 3 показано, как эти блоки располагаются.


Рисунок 3

Теперь на конкретном примере разберем, как подбираются профили для различных элементов террасы, а также какие размеры следует выдерживать при разработке конструкции каркаса для деревянной террасы.

Эскиз будущей террасы показан на рисунке 4. Высота террасы 3 фута 2 дюйма.


Рисунок 4

Начертим каркас для данной террасы. При этом следует помнить следующие правила:

- навес продольной балки по краям не должен превышать 1 фут,

- навес поперечных балок спереди террасы не должен превышать 2 фута.

На рисунке 5 показан каркас для нашей террасы.


Рисунок 5

Опоры я поставил в две линии, так как терраса очень широкая, 14 футов от стены дома. По длине терраса 10 футов вдоль дома, поэтому достаточно по одной опоре с каждой стороны от продольной балки.

То есть у нас получилось 4 бетонных опоры, каждая диаметром 12 дюймов. Как рассчитывать диаметр таких опор я рассказывал в статье «Фундамент под строительство деревянной террасы».

Теперь подбираем профиль поперечной опоры по таблице 1. Для этого нам нужно знать высоту террасы и площадь, которая приходится на опору. Высота из условия 3 фута 2 дюйма, а как рассчитывать площадь, рассмотрено в статье «Фундамент под строительство деревянной террасы».

После расчетов площадей, нагружающих каждую опору получаем:

S1=21.25 фут²,

S2=21.25 фут²,

S3=32.5 фут²,

S4=32.5 фут².

По этим данным из таблицы 1 видим, что нам подходит опора с сечением 4х4.

Далее по таблице 2 подбираем профиль сечения продольных балок. Для этого нам понадобятся две величины:

- удаленность поперечной балки от стены дома и расстояние между соседними линиями поперечных балок, в нашем случае это 6.5 футов,

- максимальное расстояние между соседними опорами в одной линии балок, у нас это 8 футов.

То есть из таблицы 2 следует, что профиль продольной балки 2х8 дюйма, и балка должна быть тройная. Но так как у нас опора 4х4 фута, а 3/2х8 дюймов получается по ширине 6 дюймов, и они не смогут расположиться на опоре, то выбираем по таблице ближайшее подходящее сечение для двойной балки. Получается 2/2х10 дюймов.

Теперь подбираем профиль для поперечных балок по таблице 3. Для этого нужны следующие данные:

- удаленность поперечной балки от стены дома и расстояние между соседними линиями поперечных балок, в нашем случае это 6.5 футов,

- расстояние между соседними поперечными балками, из условия палубная доска не из Ipe, и стелим мы ее вдоль стены дома, следовательно расстояние между Joists 16 дюймов.

Из таблицы 3 следует, что профиль поперечных балок для данного случая 2х6 дюймов.

Размер профиля Lagи RimBoard берем такой же, как и у продольных балок, то есть 2х6 дюймов.

Конечно же все эти расчёты и подборы Вы можете не делать и брать профили на свое усмотрение. Но тогда есть большая вероятность, что Ваша конструкция будет недостаточной прочности и может в какой-то момент завалиться, как карточный домик.

Поэтому советую не полениться и сделать предварительные расчеты будущей террасы, тем более времени это у Вас много не займет. И построив террасу, Вы спокойно можете на нее встать с огромной кампанией друзей, и не бояться, что Ваша конструкция начнет крениться на бок.

Материал для каркаса чаще всего берется из сосны, но есть и специальная древесина, которая изготавливается из сосны, но еще и проходит специальную обработку для увеличения срока службы и долговечности. На западе такая древесина называется pressure treated (PT).

В следующей статье я постараюсь рассказать, как лучше сделать ступеньки на террасу, какие виды ступенек вообще бывают, какие к ним предъявляются требования.

Всем хорошего настроения и до скорых встреч!





Управление сообщениями

Reply to this topic




другие статьи

Богемный интерьер. Стиль Бохо.
                                             Стиль интерьера Бохо.Стиль Бохо в...
Правильный интерьер в европейском стиле.
           Европейский  стиль в интерьере.Европейский стиль в интерьере — это отсутствие жестких требований....
Делаем "Умный дом" в квартире.
Система « умный дом» для квартиры.Система « умный дом» для квартиры является непревзойденным средством контроля и безопасности,...
Колодец в Лен области
СТРОИТЕЛЬСТВО И ОФОРМЛЕНИЕ КОЛОДЦЕВ С каждым годом растет количество людей, желающих иметь загородный дом. И, конечно, люди...
Забор из Евроштакетника
Доброго времени суток. Решил написать вот такую статейку про евроштакетник (металлический штакетник). Не так давно на Российском...
Подготовка помещения к монтажу натяжного потолка
Подготовка помещения к монтажу натяжного потолкаКак правило натяжной потолок устанавливают в конце ремонта и является финишной...
Исследование безопасности биокаминов
Интересное исследование требований безопасности для открытых печей и каминов, работающих на спиртовом топливе, провели...
Строительство
Строительство деревянных домовДеревянные дома ассоциируются с престижностью, солидностью и надежностью. Строения имеют...
«Мокрый» фасад: технология утепления и декора для малоэтажного строительства
Фасадная система с утеплением и декором декоративной штукатуркой является альтернативой облицовочной кладке и составляет...