Маша
26 october 2015, 17:14, views: 1836
Маша
26 october 2015, 17:14, views: 1836

ПВХ. Особенности выбора и монтажа пластика

Немало споров ходит о целесообразности применения ПВХ-панелей в отделке помещений. Я являюсь противницей этого материала из-за его крайне низкой экологичности, предпочитая ему другие, безопасные виды отделочных материалов, которые также подходят для каркасной обшивки не самых прямых стен либо потолка в доме.
Тем не менее, пластик является одним из самых дешевых и простых в монтаже элементов обшивки, поэтому он весьма популярен, широко распространен в применении при ремонте домов, квартир, офисов и даже предприятий. 
В этой статье, я расскажу вам о том, как выбрать качественные ПВХ-панели и попробую описать особенности их монтажа.
Преимущества пластиковых панелей
ПВХ-панели часто монтируют напрямую, без каркаса, в декоративных либо защитных целях. Но чаще всего, его нашивают на обрешетку, чтобы скрыть неровности и другие изъяны.
Кривизна стен либо потолка — не самый неприятный дефект поверхности, однако он существенно может испортить вид любой, даже самой дорогой отделки. Можно, конечно, заштукатурить по «маякам», но это не только хлопотно, но еще и затратно. Да и не каждый неопытный отделочник сможет сделать это ровно и аккуратно. 
Поэтому, в таких случаях используется каркасный метод, когда материал пришивается непосредственно к металлической или деревянной облицовке, при которой направляющие профили выставлены по уровню и в плоскости, выровнены при помощи специальных подкладных. 
ПВХ пластик также можно использовать для создания криволинейных, многоуровневых потолков и декоративных элементов стены, полок, а также, с его помощью, делают защитные либо маскировочные короба, предварительно устанавливая профили и подвесы по тому же принципу, что и на гипсокартонных конструкциях.



Пластиковые панели, среди материалов обладают пониженной стоимостью, их очень легко и быстро монтировать, а кроме того, они продаются в широчайшей фактурной и цветовой вариации.
Из минусов — низкая экологичность и прочность. Фактически, даже при легком ударе, панель легко повредить, а чтобы произвести замену, придется разбирать все от конечной точки монтажа до пробоя. 
Немного о разновидностях
Пластиковые панели делятся на 4 основных вида:
  • Виниловая вагонка. Размерный ряд — толщина от 6 мм до 1 см, длина — максимальная 6 метров, самая распространенная 3 метра.
  • Реечные наборные ПВХ-панели — дощечки, длина которых может быть от 240 до 270 см. Толщина градируется от 8 мм до 1,2 см.
  • Плиточные наборы, представляют собой ПВХ-плитки в виде квадратиков, размерами от 30×30 до 98×98 см
  • Листовые панели. Этот вид пластика отличается многообразием фактур и может быть вспененным, что улучшает его влагозащитные свойства, прозрачным (для перегородок, душевых кабин и т. д.), обычным цветным.
Как выбрать материал
Чтобы стены либо потолок долго радовали глаз, а здоровье оставалось в максимальной безопасности, необходимо соблюдать основные критерии выбора ПВХ-панелей:
Фактически, на обычном рынке продаж ПВХ, встретить качественный, не фирменный пластик, крайне сложно. Сейчас вовсю практикуется производство и реализация «грейбека» — вторсырья. 
Такой материал отличается пониженной прочностью поверхности и окраски, в него могут добавляться различные компоненты, значительно повышающие его токсичные свойства. Определить грейбек на вид, практически невозможно неискушенному потребителю. Его может сдать неоднородность окраски (хотя, в принципе, это также может свидетельствовать о некачественных пигментах в составе красителя), чересчур низкая стоимость, легко проминающаяся поверхность даже при самой большой толщине верхней части панели, а также, если окрашена только наружная часть — серый цвет обратной стороны. 
Чтобы не нарваться на грейбек, просите у продавца сертификат качества и не гонитесь за подозрительной дешевизной материала.
Вторым параметром, по которому следует определять качество пластика, является толщина верхнего слоя и ровные, частые ребра жесткости. При этом перемычки не должно выступать над поверхностью пластика, если смотреть на панель сбоку.
Чтобы вы не покупали — листы, плитки, вагонку, поверните панель торцом и обратите внимание, достаточно ли она ровная.
Качество окраски. Цвет должен быть насыщенным, но не «ядовитым», а также однородным и не смазанным. 
Большое значение имеет четкость стыковки. Попросите продавца, дать возможность проверить этот фактор и соедините 2 пластины между собой еще в магазине. Не должно быть серьезных расхождений в шве между пластинами.
Материалы и инструменты
Для того чтобы произвести монтаж пластика, необходимо подготовить следующие материалы и инструменты:
  • Нивелир и обычный спиртовой уровень
  • Карандаш или мелок
  • Дрель/шуруповерт
  • Рулетку
  • Ножницы по металлу (если профиль металлический), ножовка, если обрешетка деревянная
  • Степлер строительный (если крепить будете скобами панели)
  • Саморезы для крепления профилей и для закрепления пластика либо скобы (для ПВХ на деревянной обрешетке)
  • Обычный строительный нож
Этапы монтажа
Перед тем как начинать монтаж, необходимо дать пластику отлежаться в помещении не менее суток! защитную пленку. если вы крепите панели впервые, заранее удалять не стоит!
Для начала, необходимо разметить стену при помощи нивелира (ил обычного спиртового уровня) и карандаша. Крайняя точка должна находиться на уровне максимального перепада. Затем, к просушенной поверхности стены либо потолка крепим обрешетку. Она может состоять как из металлических профилей, так и из деревянных реек. Предпочтительней, использовать мет каркас на подвесы, он надежнее, его не выкрутит от влаги и не погрызут мыши. Каркас выставляют по уровню, регулируя ровноту стоек при помощи подкладных под старт профили и подвесов. 
Профили крепим, примерно через каждые 50 см, на дюбели либо саморезы с пресс-шайбой.
Между рейками обрешетки, в случае необходимости, можно проложить любой сухой, не сыпучий, теплоизоляционный материал. 



Например, здесь, хозяева решили не демонтировать окно, а просто попросили проложить двойной слой УРСЫ и зашить проем пластиком
Между стыками стен устанавливаем стартовую планку и крепим ее при помощи скоб на дер. каркас или саморезов. Можно использовать и гвозди, но в этом случае, не получится потом качественно демонтировать поверхность в случае повреждения пластика, для его замены. В нее вставляется первая панель и также фиксируется. Далее, одну за другой вставляем планки друг в друга по принципу шип-паз, не забывая проверять уровень. 
Последняя панель заводится в стартовый угловой профиль. Место стыка финальной панели с предпоследней, можно чуть подклеить для улучшения адгезии, так как она не прикручивается.



Стыки, в случае необходимости можно заделывать специальным стыковочным ПВХ-профилем, для маскировки краев в районе окон, дверей, используется F-образная пластиковая планка. 
Если нужно сделать квадратное отверстие, можно использовать электролобзик, для круглых — следует воспользоваться подходящей по размеру коронкой.
Проводку и прочие коммуникации, следует заранее протянуть в закаркасном пространстве, а на пластике, отметить при примерке, простым карандашом для последующего вырезания, места выхода светильников, розеток, проводов.







Вот и все. Надеюсь, мои советы вам помогут, Удачного ремонта!


Hide comments