Простейший камин своими руками

Многие считают, что монтаж камина не по карману среднестатистическому человеку. И это действительно так, если вы планируете нанимать опытного печника, которых, сейчас по пальцам руки можно пересчитать. Ведь, каменщикам узкой специализации, невыгодно создавать редко заказываемые камины, по привлекательно низким ценам. 
На самом деле, выложить камин, может практически любой, не обладая высшими профессиональными навыками и не затратив при этом колоссальных средств из семейного бюджета. 

В этой статье, я приведу вам подробные схемы и расскажу, как сделать простейший камин своими руками.

Живой огонь

Для начала, следует напомнить — камин не вид отопления. Он дает направленное тепловое излучение лишь до тех пор, пока в топочной части горят дрова. Исключение составляют печи-камины, о которых мы, несомненно, поговорим в следующий раз. 

Однако помимо того, что камин может стать великолепной декоративной составляющей интерьера вашего дома, у него есть еще немало преимуществ, например, отличная циркуляционная способность, которая позволит вам сохранять свежий воздух в помещении, при растопке. Также, если вам придется надолго отлучиться куда-либо зимой и отключить стационарное отопление, то по приезду, пока оно будет разгоняться и нагревать комнату, вы с комфортом проведете время у зажженного очага. 

Особо шустрые люди, приспосабливают камин под мангал и жарят в нем шашлыки, по которым мы так скучаем в морозные, снежные деньки. Да и просто очень приятно посидеть перед весело потрескивающим огоньком, удобно устроившись в кресле с бокалом игристого вина.

Подготовка материала

Итак, для строительства простейшего камина с поддувалом, высотой до задвижки, примерно 1,90 см, при толщине кирпича 6,5 см, изложенного мною в нижеприведенных схемах, вам потребуется:

Красный кирпич. Около 400 штук. Найти его довольно просто на развалинах домов в деревнях, после демонтажа старой печи или купив новый, в обычном строительном магазине. Я предпочитаю старый кирпич, самодельной технологии (он прочен и вместе с тем, его легко обтачивать), но, в общем-то, происхождение материала, важной роли не играет.
При выборе, следует ориентироваться на цельность и качество поверхности. Отбирайте блоки без трещин и значительных следов разрушения. Половинки-третинки также будут использоваться, так что, можете брать и их. Самое главное, чтобы кирпичи были прочны, не разваливались в руках. 
Если используется материал от старой печи, его следует почистить от сажи. 
Поврежденные углы либо просто при желании их закруглить, можно сточить обломком другого кирпича, обычно, красный кирпич легко обрабатывать подобным образом.
Кирпичи следует замочить в обычной воде, до полного впитывания (то есть, до исчезновения, идущих из них пузырьков). Необязательно брать большую емкость, строить ряды мы будем с перерывами, так что, можно загружать небольшими дозами.

Глина. Так как я часто строю камины для людей, заготавливаю ее впрок. Часто, глина в достатке остается у людей, роющих сливные ямы, колодцы, глубокие фундаменты. От нее стремятся избавиться, поэтому, достать глину для камина бесплатно, не составляет никакого труда. Главное, чтобы она была однородна, крепка и не содержала примесей грязи и камней.
Глину мы также помещаем на 2 суток в воду, для набухания и исчезновения комочков.

Песок подойдет любой, но все-же, желательно выбрать крупнозернистый. Карьерный использовать можно, но он в наименьшей прерогативе. 

Арматура и уголки. Уголки, которые вам потребуются, можно взять из старых запасов, но если таковые не имеются, купите их в строительном магазине. По секрету, если вы придете туда и попросите отрезать требуемый метр, хозяева будут не только недовольны, но и завысят цену, так как им придется подпортить материал (кто-ж после вас купит оставшуюся часть?). Поэтому, просто спросите, нет ли требуемого метража в остатках на складе. В большинстве случаев (из собственного опыта), в крупных магазинах они есть и продают их, по очень низкой стоимости. Уголки берем сечением 40 мм.
Арматура (прутки) — сечение 8 миллиметров.
Что-же касается арматуры, то она и так не дорого стоит. 

Дымовая задвижка

Ведро. Ведро, в которое вы будете нагружать раствор, следует выбрать железное, пластмассовое, вы, скорее всего, пробьете мастерком.
Ванночка для замешивания раствора. Я использую обычную детскую ванночку старого образца, но вы можете выбрать все что угодно, лишь-бы было удобно замешивать.

Кельма. Самая обычная, без наворотов.

Уровень — 0,5 метра длиной. Отвес для определения точности горизонтали.

Болгарка с диском по камню. Для распиливания кирпича в местах, где требуются половинки и 2/3. И диск по металлу, для подгона величины арматуры.

Молоток.

Рулетка.

Поэтапные схемы

Для начала, следует подготовить платформу, на которой будет стоять будущий камин. Если у вас остался фундамент от старой печи — отлично, главное, чтобы он был без трещин. Постамент должен быть высотой не менее 1-1,5 метра. Многие заливают цельнолитой или складывают из кирпича, но я предпочитаю сложить засыпную кирпичную опалубку и на нее залить стяжку с арматурой, так, в общем-то, экономнее, но для совсем неопытных мастеров рискованно, потому что засыпка должна быть идеально утрамбована.
ВНИМАНИЕ! Фундамент не должен быть ни коим образом связан с фундаментом дома!
После того, как постамент просох, следует проложить 1-2 слоя гидроизоляционной пленки либо рубероида. Поверх заливается тонким слоем глиняно-песчаная стяжка, из расчета — глина-песок 1:3. Когда она высохнет, можно приступать к порядовке.
ВНИМАНИЕ! За сутки следует складывать не более 5 рядов, так как непросохшая конструкция может «потечь».
Схему я подробно нарисовал в программе «Пойнт». Если будет что-нибудь непонятно, спрашивайте. Компьютер я временно арендую у друга, пользуясь его гостеприимством, но хотя-бы с планшета буду заходить почаще, просматривать комментарии и отвечать на вопросы. 


Новичкам я советую взять конструктор «Лего» с крупными деталями у своих детей-племянников и сложить сначала из него модельку. Там есть все подходящие детали — крупные блоки, половинки и 2/3. На многих сайтах советуют потренироваться на кирпиче без раствора, но на конструкторе гораздо удобнее.
Красными полосами на схемах изображены пруты, уголки — синими. Синим, также обозначена задвижка на финальных этапах в верхней части камина. 
Не забываем использовать уровень, чтобы строение получилось максимально ровным. 
Раствор накладываем тонким, равномерным слоем, не превышающим 0,5 см. 
Труба
Вывод трубы от камина должен идти строго вертикально. Допускаются изгибы-повороты, в исключительных случаях, не более 40 градусов. Дымоход можно также выполнить из кирпича, комбинируя 2 последних ряда из приведенной выше схемы. Дымоход над кровлей, выкладывается на цементно-песчаный раствор. На него одевается специальный колпак-дымник, для защиты от попадания снега или дождя. Однако его вывод зависит от угла кровельного ската, поэтому, если есть отдельные вопросы по его устройству, расскажите о материале и угле ската своей крыши в комментариях. 
Оштукатуривать камин внутри нельзя. Можно лишь слегка затереть остатками глиняно-песчаного раствора.
К сожалению, как-то не приходилось фотографировать камины, которые мы делали, но вот, у Марии сохранилось несколько снимков одного из них.



Здесь, кстати, камин более сложный, но собран не совсем правильно, так как напрямую стыкуется с фундаментом. Хозяева настаивали именно на этом варианте, взяв ответственность на себя.
Жду ваших вопросов в комментариях и удачи вам, в будущем строительстве.




Управление сообщениями

Reply to this topic




другие статьи

Богемный интерьер. Стиль Бохо.
                                             Стиль интерьера Бохо.Стиль Бохо в...
Правильный интерьер в европейском стиле.
           Европейский  стиль в интерьере.Европейский стиль в интерьере — это отсутствие жестких требований....
Делаем "Умный дом" в квартире.
Система « умный дом» для квартиры.Система « умный дом» для квартиры является непревзойденным средством контроля и безопасности,...
Колодец в Лен области
СТРОИТЕЛЬСТВО И ОФОРМЛЕНИЕ КОЛОДЦЕВ С каждым годом растет количество людей, желающих иметь загородный дом. И, конечно, люди...
Забор из Евроштакетника
Доброго времени суток. Решил написать вот такую статейку про евроштакетник (металлический штакетник). Не так давно на Российском...
Подготовка помещения к монтажу натяжного потолка
Подготовка помещения к монтажу натяжного потолкаКак правило натяжной потолок устанавливают в конце ремонта и является финишной...
Исследование безопасности биокаминов
Интересное исследование требований безопасности для открытых печей и каминов, работающих на спиртовом топливе, провели...
Строительство
Строительство деревянных домовДеревянные дома ассоциируются с престижностью, солидностью и надежностью. Строения имеют...
«Мокрый» фасад: технология утепления и декора для малоэтажного строительства
Фасадная система с утеплением и декором декоративной штукатуркой является альтернативой облицовочной кладке и составляет...