Anry
27 may 2015, 9:32, views: 219
Anry
27 may 2015, 9:32, views: 219

Промышленный альпинизм.

Промышленный альпинизм как профессия появился только в XX веке. До этого рабочие, возводившие первые многоэтажные дома, радиовышки, заводские трубы и прочие высотные конструкции редко использовали техники скалолазания, страховку, специальное снаряжение. Большая социалистическая стройка в СССР, капиталистическая — на западе, рост населения городов и ограниченность площадей породили многоэтажные небоскребы. «А мы монтажники-высотники» — пелось в знаменитом фильме. Именно так называли себя первые «промальпы», строившие высотки тридцатых годов. 

Профессия никак не выделялась. Любой строитель, штукатур, маляр должен был работать и на больших высотах, и на земле одинаково хорошо. И хотя при выполнении высотных работ страховку стали применять уже к сороковым, это был еще не промышленный альпинизм. Настоящий «промальп» появился в Америке, в пятидесятых годах. Первые бригады промышленных альпинистов, состоящие из спортсменов-скалолазов, стали мыть окна гигантских небоскребов в Нью-Йорке и Вашингтоне, применяя для высотных работ классическую технику скалолазания. На западе профессия приобрела популярность уже к началу восьмидесятых.

 В России решающим толчком для промышленного альпинизма стал переход от социализма к рыночной экономике в девяностых. Именно тогда появилась наружная реклама и спутниковые тарелки. Спрос на услуги промальпинистов рос молниеносно, в 1998 году в Москве работало уже больше тысячи человек! На настоящее время рынок услуг промышленного альпинизма в России практически заполнен. Первые бригады альпинистов, подрабатывавшие на очистке крыш в начале девяностых годов, превратились в серьезные компании. Стоит отметить, что средняя заработная плата промышленного альпиниста — 100 долларов в день. Если в Москве работает тысяча альпинистов по 5 дней в неделю, то месячный денежный оборот столичной отрасли составляет 1600 000 долларов.

История промышленного альпинизма

«Промышленный альпинизм – специальная технология выполнения работ на промышленных и других объектах, при которых рабочее место достигается с помощью подъёма или спуска по верёвке или с использованием других альпинистских методов передвижения и страховки» – таково определение промышленного альпинизма, данное во Временных правилах безопасности в промышленном альпинизме (А.И. Гофштейн, А.И. Мартынов). Когда же появилась эта технология?
Логично предположить, что она появилась не раньше 1786 года – года рождения альпинизма. В этом году было совершено первое восхождение на высшую точку Западной Европы гору Монблан.

Можно справедливо заметить, что люди поднимались в горы и до 1786 года. Однако, это было первое восхождение, целью которого был сам подъём на вершину, а не разведка местности или какие либо другие «не спортивные» нужды.

С момента первого восхождения альпинизм стал активно развиваться: появлялись новые методики передвижения по рельефу, способы страховки, новое снаряжение. Всё это и легло в последствии в ту самую «специальную технологию выполнения работ».

Однако, ещё до возникновения альпинизма были люди, выполнявшие работы на высоте. Да и в XIX и начале XX века многие мастера, работавшие высоко над землёй не были знакомы с альпинистскими приёмами, а может быть, и не подозревали о существовании такого вида человеческой деятельности.

Эти люди не подпадают под определение промышленного альпинизма, но стоит их упомянуть, так как прародителями этой специальности были они.

Еще в парусном флоте моряки выполняли различные работы, находясь на канатах высоко над палубой, или вели ремонт бортов корабля прямо над водой. Современные альпинисты, обслуживающие морские буровые платформы и корабли могут считать себя их последователями.

Иногда во время войн войскам приходилось пересекать горные районы. Очевидно, что они часто применяли приёмы сходные с альпинистскими. Так что у современных горных подразделений есть свои древние истоки.

Хозяйственная деятельность человека уже давно привела к возникновению высоких зданий и сооружений. Далеко не всегда их строительство и ремонт проводились с лесов или насыпей. Храбрецы, поднимавшиеся на крыши зданий и купола церквей, наверное, ближе всего к современным промышленным альпинистам.

Первым русским промышленным альпинистом считается кровельщик из Ярославской губернии Пётр Телушкин. Он занимался ремонтом куполов церквей. В 1830 году он вызвался в одиночку отремонтировать шпиль Петропавловского собора в Санкт-Петербурге. В плане, разработанном строительным комитетом, была указана огромная стоимость и длительность работ. Поэтому чиновники с радостью приняли предложение Телушкина.

8 октября 1830 года Пётр Телушкин начал подъём на шпиль, используя верёвку и петли. За день ему так и не удалось добраться до высшей точки. 9 октября, успешно преодолев «яблоко» – небольшой шар в основании статуи ангела с крестом, Телушкин закрепил на кресте верёвочную лестницу, с которой и проводил работы.

За работой мастера наблюдали многие жители Петербурга. Среди них был тогдашний президент Академии Художеств и директор Императорской Публичной библиотеки Алексей Николаевич Оленин. Впоследствии он написал по этому поводу статью, внеся в историю имя храброго Ярославского кровельщика. А Петра Телушкина наградили тремя тысячами рублей и серебряной медалью на Анненской ленте с надписью «За усердие».

Заслуженное место в летописи промышленного альпинизма занимают строители первых небоскрёбов в США. В сентябре 1930 года в американском журнале Fortune вышла статья, рассказывающая о непростой работе строителей небоскребов. Работа действительно была очень тяжёлой и опасной. Обычно рабочие вообще никак не страховались к конструкции, а просто стояли на балках на головокружительной высоте. При этом они выполняли весьма сложные манипуляции с тяжёлыми инструментами, материалами и элементами конструкций. 
Вот, например, как выглядела работа бригады клепальщиков, которая обычно состояла из четырёх человек. На дощатом помосте, опирающемся на балки, стоит печурка, в которой один из работников – «повар» подогревает заклепки. Когда требуется очередная заклепка, он мехами поддает жару в топку, заклепки быстро разогреваются до каления. Когда заклепка прогрелась, «повар» поворачивается лицом к другому клепальщику – «вратарю», который может на значительном (в несколько десятков метров) расстоянии от него. «Повар» берёт заклёпку щипцами и швыряет её «вратарю», который ловит её обычной жестяной банкой. Часто он стоит в неудобном месте, порой просто на балке. В это время «стрелок» и «упор» – другие члены бригады готовят посадочное отверстие – совместив, если нужно, тяжелые балки пневматическим молотом. «Вратарь» берёт заклёпку щипцами, сбивает окалину и загоняет в отверстие. «Упор» упирается в шляпку заклепки всем телом, используя массивный стальной стержень. «Стрелок» с помощью пневматического молота расклепывает заклепку с обратной стороны.
Уже представив эту сценку, можно понять какому риску подвергались клепальщики и другие строители первых небоскрёбов.

В СССР ещё до войны смогли оценить прикладную ценность альпинизма. На этому этапе альпинисты помогали в работах по освоению новых горных районов. В их работе нуждались гидрологи, геологи, географы, гляциологи. В 1930-х годах легендарные альпинисты братья Абалаковы помогали геологам при разведке нового месторождения олова на Памире.



В военные годы помощь специалистов по высотным работам была также необходима. 
23 июня 1941 года Отдел охраны памятников Ленинграда представил план защиты зданий, монументальной и декоративной скульптуры города. К 1 июля были разработаны предложения по маскировке высотных ориентиров. Был организован аварийно-восстановительный батальон, насчитывавший вначале 44, а впоследствии 150 человек.
Все высотные работы по маскировке шпилей, куполов и высотных ориентиров проводились при помощи стремянок, веревок и альпинистского оборудования, без установки лесов, на возведение которых просто не было времени.
В 1944 году были проведены масштабные работы по снятию маскировки куполов и шпилей. Большинство таких работ также проводились по технологиям промышленного альпинизма. Альпинисты поднимались на крыши и башни города в основном на веревках, В их задачи входило не только удаление защитных покрытий и маскировочной краски, но и проведение замеров, выполнение фотографий повреждений и установление предварительных объемов работ по реставрации и возрождению города. 

В послевоенные годы многие отрасли хозяйства страны нуждались в работе промышленных альпинистов. Особенно значительный вклад сделали альпинисты при строительстве различных ГЭС.

В 1964 году в СССР появляется профессия «скалолаз-монтажник».

В 1971-1986 годах спецотряд альпинистов высокой квалификации выполнял масштабные работы на плотинах Нурекской, Токтогульской, Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС. В это же время опытные инструктора начали готовить первых специалистов в области промышленного альпинизма не имевших спортивного альпинистского опыта. Так за период строительства Токтогульской ГЭС инструкторами альпинизма во главе с Владимиром Аксеновым было подготовлено 700 скалолазов самых разных профессий. Скалолазы-плотники оплетали склоны снизу доверху пешеходными тропами; скалолазы-монтажники навешивали грузовые переправы и трубопроводы, устанавливали сетчатые ловушки для камней, прокладывали ЛЭП; скалолазы-проходчики бурили скалу с подвешенных к крючьям переносных дюралевых площадок; скалолазы-взрывники удаляли опасные «живые» глыбы, готовили рабочие площадки на склонах. Были даже бульдозеристы и трактористы-скалолазы, истинные виртуозы, прокладывающие на очень крутых скалах тракторные тропы к верхним отметкам.

В 1990-е годы потребность в промышленных альпинистах продолжала неуклонно расти. Появилось множество новых бригад и фирм, специализирующихся на высотных работах.
В 2001 году официально появилась профессия «промышленный альпинист» и различные учебные центры начали подготовку таких специалистов.

В данный момент промышленный альпинизм продолжает бурно развиваться. Потребность в высотниках настолько высока, что альпинистов-спортсменов уже не хватает для её удовлетворения. Сейчас многие промышленные альпинисты уже не имеют никакого отношения к спорту.

Несмотря на развитие технологий и снаряжения промышленный альпинизм остаётся тяжёлой, опасной и ответственной работой, для качественного выполнения которой требуется быть настоящим специалистом в этой области.
Категория: Разное | Добавил: История промышленного альпинизма | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: 


 




Hide comments