Samuray665
17 february 2015, 9:41, views: 1805
Samuray665
17 february 2015, 9:41, views: 1805

Подготовительные этапы строительства деревянной террасы

Если у Вас много свободного места на приусадебном участке, и хотелось бы с пользой его использовать, задумайтесь над постройкой деревянной террасы.


Терраса (в западных странах чаще всего встречается название Deck) – это площадка, застеленная палубной доской. Террасы могут быть как одноуровневые, так и многоуровневые, соединяющиеся друг с другом ступеньками. Террасу можно построить вместо балкона, тем самым намного увеличив полезную площадь.


Начав строительство террасы, Вы можете столкнуться с рядом вопросов, которые существенно замедлят процесс строительства. Некоторые моменты лучше решить еще до начала строительных работ, чтобы сэкономить время и минимизировать затраты. В этом может помочь компьютерное проектирование. В данной статье Вы узнаете, в каких программах можно сделать макет будущего объекта, какие чертежи и эскизы нужно будет сделать и какие для этого понадобятся размеры и параметры, как максимально точно произвести расчеты материалов, и как это все поможет Вам избежать лишних затрат и хлопот.


В зависимости от конструкции и расположения, террасы могут нагружаться такими элементами, как перила, перголы, скамейки, джакузи, барбекю, то есть всем тем, что украсит и разнообразит Ваш отдых. Террасу можно построить даже вокруг бассейна. В Канаде и США приблизительно 75% домов коттеджного типа имеют террасы, иногда ими даже окольцовывают весь дом. Если приусадебный участок очень неровной формы, то строительство террасы облагородит и увеличит полезную площадь Вашего участка.


Почему именно терраса из дерева, спросите Вы?


Во-первых, дерево - экологически-чистый строительный материал.


Во-вторых, с деревом проще работать, нежели, к примеру, с металлическими конструкциями, для которых нужны специальная техника и приспособления.


В-третьих, эстетически деревянная терраса смотрится намного приятнее, нежели такая же конструкция из металла.


Насчет долговечности, естественно, дерево проигрывает металлу. Но если использовать специальные лакокрасочные защитные покрытия, то деревянная конструкция прослужит в разы больше, нежели необработанная древесина.


Прежде чем приступить к строительным работам, следует провести подготовительные мероприятия.


В первую очередь определитесь, как будет расположена терраса – отдельно стоящая или же пристроенная к стене дома. От этого будет зависеть конструкция каркаса и расположение опор.


Если Вы пристраиваете террасу к дому, то можно к стене закрепить лаговую доску, к которой будут крепиться поперечные балки, а на противоположной стороне террасы будет продольная балка с опорами. Если же терраса будет отдельно стоящей, то опоры нужно будет размещать по всему периметру. Вырыть колодцы под опоры не так уж и легко, а их глубина должна быть примерно 4 фута. Так что хорошенько подумайте, какой вариант лучше выбрать.


Далее следует тщательно изучить площадку, на которой Вы собираетесь строить. Если там есть важные элементы, такие как канализационный люк, либо проходят коммуникации, к которым периодически нужен доступ, то это место не подойдет для строительства.


Не забывайте, что на месте строительства могут быть деревья, и Вам придется их выкорчевывать. Желательно удалить корневую систему дерева, потому что при рытье колодцев под опоры, корни могут создать дополнительные трудности.


После того, как Вы определились с местом, следует набросать эскиз желаемой террасы. Неплохо было бы еще сделать компьютерную 3Dмодель, для того, чтоб наглядно увидеть готовый объект, и «примерить» различные варианты перил, пергол, ступенек на модели, а не перестраивать готовую террасу, если Вам что то не понравится.


Сейчас очень много графических редакторов, в которых можно делать чертежи и строить модели. Например, в программах AutoCADи КОМПАС можно с легкостью сделать чертежи, а программа 3dmaxпозволит Вам сделать объемную модель. Эти программы не сложные в освоении.


На рисунках 1 и 2 приведены примеры 3Dмодели террасы и её каркас.





рисунок 1





рисунок 2


Модель можно делать просто для наглядности, тогда конструктивные элементы и «скелет» террасы показывать не нужно. Но если Вы построите модель на компьютере так, как будто строите по настоящему из дерева, то в процессе строительства террасы на участке будет намного проще, и многие вопросы отпадут еще на этапе компьютерного моделирования.


Например, эскиз будущей террасы Вы начертили (рисунок 3). Не забудьте показать габаритные размеры и обозначить элементы типа перил, ступенек, пергол.





рисунок 3


Далее следует продумать конструкцию «скелета» террасы (Frame).


В первую очередь расставьте бетонные опоры (Footings), показанные на рисунке 4 и просчитайте приходящуюся на них нагрузку, так как от этого будет зависеть поперечное сечение деревянных опор (Posts), а также продольных и поперечных балок (Beamsи Joists).





рисунок 4


На этом чертеже следует проставить размеры от одной и той же точки для каждой опоры. По этому чертежу Вы сможете работать на участке, когда будете копать ямы под опоры. За точку отсчета проще всего взять угол дома.


Теперь начертим каркас будущей террасы (рисунок 5). На данном чертеже следует проставить габаритные размеры, а также все размеры между элементами конструкции, чтобы потом легче было строить и не вспоминать, на каком расстоянии балки, или где нужно поставить перегородки. Если у Вас палубные доски будут где-нибудь ложиться со стыками, то обязательно в месте стыка ставьте балку, чтоб край доски не висел в воздухе, иначе получится доска для прыжков с вышки в воду). Балки, на которые приходятся стыки, лучше на чертеже показать другим цветом, и обязательно выдержать координаты их места положения во время строительства.





рисунок 5


Также можно нарисовать чертежи с поперечным сечением террасы (рисунок 6), вид спереди (рисунок 7) и вид сбоку (рисунок 8). Эти чертежи несут чисто ознакомительный характер, и кроме как уровень высоты платформы больше ничего на них можно и не указывать. Но зато Вы по этим чертежам сможете увидеть, где высоты довольно большие и там следует ставить перила.





рисунок 6





рисунок 7





рисунок 8


Сделав такие чертежи, Вы намного облегчите процесс строительства, так как фактически уже построили всю террасу, правда, пока что только на бумаге.


Еще один очень важный этап – это выбор и просчет материалов. Сейчас разнообразия пород древесины великое множество, и естественно, цены могут существенно отличаться. Также для строительства современных террас используется такой материал, как полимерная террасная доска, которая довольно таки дорогая. И чтобы просчитать примерную стоимость материалов, Вам нужно будет знать, сколько доски определенного поперечного сечения и длины потребуется. Если будут эти данные, Вы с легкостью можете просчитать стоимость проекта для того или иного материала, и после выбрать наиболее для Вас приемлемый по цене.


Для просчета материала удобно воспользоваться уже сделанными ранее чертежами каркаса. Все графические программы имеют опцию линейка, и если Вы делали чертежи в масштабе 1:1, то достаточно воспользоваться этой линейкой, и промерить все нужные элементы конструкции.


Для себя можете подготовить шаблон цветовой схемы, на которой все доски будут окрашиваться в соответствующий цвет. Каждому цвету присвойте определенную длину, так как в продаже доски идут стандартных длин. И теперь, когда Вы разукрасите чертеж каркаса по цветам (рисунок 9), с легкостью можете посчитать, сколько каких досок и какой длины Вам потребуется. Для каркаса лучше брать материал с запасом 15-20%, так как могут быть бракованные доски и может в результате получится так, что Вам не хватит материала.





рисунок 9


Далее нужно просчитать и разрисовать палубную доску (рисунок 10). Здесь запас примерно 10-15%.





рисунок 10


Таким же образом Вы можете подсчитать и количество материала на дополнительные конструкции типа перил, перголы, ступенек и т.д. Запас берите 10%.


Подготовьте полный список материалов (рисунок 11), и с помощью него теперь легко можно просчитывать стоимость для различных видов древесины.


Также не забудьте учесть стоимость крепежей, шурупов, гвоздей.





рисунок 11


Выполнив все пункты, которые я описал, Вы намного ближе приблизитесь к осуществлению задуманного строительства, а также сэкономите приличную сумму на покупке материалов, так как точно будете знать, сколько чего нужно заказать.


Все чертежи не обязательно делать на компьютере, можно набросать и от руки. Но на бумаге очень сложно вносить изменения, чертежи становятся грязными и плохо читаются. В чертежи, сделанные с помощью компьютерного моделирования, легко можно внести изменения и заново распечатать.


В следующих статьях я постараюсь более подробно рассказать, как рассчитывать нагрузки, какие профили опор и балок применять, и на конкретном примере объясню, какие размеры должны выдерживаться при строительстве деревянной террасы.


Удачного всем строительства!


Hide comments   
slavapaleshev
14 december 2021, 22:25
slavapaleshev
14 december 2021, 22:25

Внутренняя штукатурка стен по маякам в Санкт-Петербург



На сегодняшний день штукатурка стен по маякам гипсовой штукатуркой Ротбанд в Санкт-Петербурге и Выборге Ленинградской области эффективно применятся для отделки объектов разнообразного предназначения – жилье, офисы, социальные объекты, которые имеют отделку таким материалом, выделяются превосходным стилем, интересным видом, помимо всего, материал длительное время сохраняет свои изначальные свойства и эстетичность. Весьма важно и то, что сейчас покупатели, независимо от их статуса, могут без задержек выбрать подходящие варианты материала для ремонта, потому что в продаже представлена продукция известного итальянского бренда ITALICA, филиалы которого работают не только в Италии, но и в РФ. Компания Штукатур Строй по штукатурным работам - предлагает все виды выравнивание стен декоративной штукатурки, в том числе фасадная и прочие: покупателю гарантируется идеальное качество материала и его невысокая цена, независимо от избранного вида и требующегося количества.




Обширный выбор материалов и гарантии их высокого качества шпаклёвка стен под обои



При этом любой человек, запланировавший приобрести гипсовую штукатурку для отделки стен у себя в доме либо других помещениях, хорошо понимает, что от его качества во многом зависит и качество окончательного результата. Опираясь на это, фирма Штукатур, уже несколько лет работающая на отечественном рынке, осуществляет работу с прямыми производителями и надёжными поставщиками, имеющими наилучшую репутацию. В ее ассортименте постоянно представлена штукатурка, имеющая самый различный эффект:


штукатурка лестницы;

штукатурка квартир;

штукатурка Кнауф Мп 75;

штукатурка дома;

ремонт потолков;

ремонт квартиры своими руками;

цены на штукатурку стен по маякам;

штукатурные работы;

штукатурка стен в Санкт-Петербурге потолка по маякам;

стоимость на штукатурные работы штукатурки;

цена штукатурки;

• художественные покрытия, а также остальные разновидности, избирая которые вы сможете реализовать любые идеи дизайнеров, отметив особенный стиль помещения.


0aafc05fecf4.jpg[/attachment]


Нужно подчеркнуть, что все варианты материала предлагаются в невероятном разнообразии (больше 10-20 вариаций и цветов в каждой), а это значит, что у покупателей имеются неограниченные возможности в избрании идеальных образцов. Имеет значение и то, что все материалы, предлагаемые для покупки, обладают высочайшим качеством, собственно которое заверяется соответствующими документами и откликами миллионов пользователей.



Взаимовыгодное сотрудничество для каждого покупателя ремонта квартир


Кроме разнообразного ассортимента качественной декоративной штукатурки есть и иные причины заказа материалов в компании Штукатур Строй штукатурные работы на высоте, среди которых:


• невысокие расценки на все товары в ассортименте и хорошие скидки для крупных покупателей;

• все материалы имеют высочайший класс эко-безопасности (А+);

• доставка осуществляется по всей территории России самым удобным покупателю способом;

• в случае необходимости покупатели смогут привлечь лучших специалистов рельефная штукатурка, они без задержек и с максимальным качеством выполнят отделку помещений по оштукатуриванию потолка своими рукамисамого разного назначения;

• постоянное пополнение ассортимента, ведь производитель непрерывно работает над разработкой новых современных материалов.


e85ce9e17422_2021-12-14.jpg[/attachment]


Читайте полную информацию про мокрую штукатурку, достоинствах предлагаемого материала, условиях сотрудничества и всем остальном на ресурсе, адрес которого мы указали выше. Там также вы сможете узнать немало полезной информации о работе выравнивание стен по маякам с материалами и всем прочем, что будет интересно для потребителей.