deNatali
10 april 2015, 23:14, views: 5090
deNatali
10 april 2015, 23:14, views: 5090

Перепланировка в хрущевке

Я живу в хрущевке, это типовая маленькая квартира, и назвать ее очень удобной сложно. Поэтому сейчас многие владельцы такой недвижимости, делая ремонт, хотят переделать ее под себя, под свои потребности и вкусы. Хочу поделиться своим опытом в перепланировке хрущевки на основании двух по-разному перепланированных квартир, а также показать, как на основании схемы квартиры в техпаспорте, можно обдумать проект перепланировки.


Прежде всего, стоит решить – сами вы будете делать перепланирование или же с помощью специалиста-ремонтника. Если у вас есть хоть какое-то представление того, как должно все получиться, вы сами подбираете материалы и контролируете (или делаете) ремонтные работы, то можно обойтись без проектировщика.


Теперь нужно взять технический паспорт на квартиру и подумать, как бы можно было сделать по-другому, чтобы было удобней. Представляйте сразу с расположением мебели и предназначением комнат. В это же время нужно определить, какие изменения можно будет реализовать, а какие – нет. Имеется в виду определение несущих и не несущих стен, возможность их снесения(полностью или частично) или изменения, перенос ванной, умывальников, систем отопления и т.д. Определить несущая стена или нет довольно просто. В техническом паспорте несущие стены изображены толстыми, а не несущие – тонкими. Кроме того, обычно в типовых домах несущие стены – это внешние и межквартирные, а те, которые внутри квартиры между комнатами – не несущие и с ними можно работать.


Перепланирование бывает простое и сложное. В большинстве случаев оно простое и включает: работу с внутренними(не несущими) перегородками(перемещение проемов, их увеличение или заделку), остекление лоджий и разборку встроенных шкафов. В сложной перепланировке имеет дело с несущими стенами и изменением размеров или места расположения санузлов и кухни.


Понятное дело, правила перепланировки регламентирует Жилищный кодекс страны, и другие документы, но не каждый сначала будет его читать. Тем более регламентирующих документов много, а в ЖК мало что описано. Поэтому мой совет - наметив планы по будущим изменениям квартиры и нарисовав определенные схемы, следует обратиться в первую очередь в жилищную инспекцию своего города, а далее они уже опишут дальнейшие действия. Сразу скажу, что в зависимости от типов изменений, можно ходить по различным учреждениям довольно долго, нужно набраться терпения. Но если изменения несущественные, вполне возможно обойтись просто консультацией и узакониванием готовых изменений с внесением их в технический паспорт.


В пакет документов по перепланированию кроме проекта(эскизов) входят также: технический паспорт и правоустанавливающие документы на квартиру, заявление и согласие всех собственников жилья.


Есть люди, которые сначала делают перепланировку, а потом хотят ее узаконить, или вообще живут в перепланированной квартире годами, и потом, надумав ее продавать, сталкиваются с кучей проблем. Неузаконенные действия по изменению конструкции жилья влекут за собой административную ответственность со штрафами, невозможность даже выехать за границу, а в Украине даже уголовную ответственность.


Вернусь к своей квартире. Для чего затевалась перепланировка? В первую очередь для визуального увеличения площади и лучшей функциональности помещения.


Изначально это была двухкомнатная хрущевка с проходной комнатой. Сейчас это, невзирая на миниатюрные размеры квартиры и комнат, трехкомнатная квартира с большим залом и двумя маленькими комнатками(спальней и детской-кабинетом). Как же это было реализовано? Вот план квартиры.





На нем видно какой была квартира до планировки, а какой стала. Как видите, изменения не очень большие:


- увеличился коридор за счет того, что разобрали кладовку,


- увеличились дверные проемы в комнатах: в большой комнате образовалась большая арка, в маленькую комнату поставили двое дверей(двустворчатые двери) и сделали гипсокартонную перегородку,


- увеличился балкон.


Где же в техническом паспорте третья комната? Маленькую комнату разделили на две с помощью гипсокартонной перегородки, которая проходит как раз посредине комнаты и посредине окна. Окно сделано из двух больших створок(не стандартное). Фото в самой квартире и вид с улицы:







Эта перегородка не является полноценной стеной из кирпича, которая вносилась бы в изменения в технический паспорт и перепланировкой как таковой не является.


За счет того, что сделали арку, увеличив дверной проем в комнату, зал объединился с коридором, и его площадь визуально стала намного большей. Дверь в кухню оставили, так как кухня маленькая, а я люблю много готовить. Чтобы запахи и пары не наполняли всю квартиру, пользуюсь дверью. В коридоре есть место для шкафа, и в большой комнате есть большой шкаф-купе с  зеркальными панелями, что еще больше увеличивает пространство.





Балкон увеличивался на 25 см, поэтому изменения по нему тоже не являются планировкой (вынос балкона до 30 см не нуждается в юридическом оформлении). Но все равно увеличение балкона делалось с привариванием арматуры для надежности и долговечности.


Такого рода перепланирование(с несущественным изменением ненесущих перегородок) мы делали без предварительного согласования с государственными учреждениями, и только по окончании всех работ подали заявление о вносимых изменениях, чтобы внести это в техпаспорт. Такое в данном случае было допустимо. Но нужно быть осторожным в тех местах, где проложены электропроводка и другие коммуникации.


Данную квартиру можно было бы перепланировать и другими способами:


1) Маленькую кухню в 5,9 кв. можно было объединить с залом и получить кухню-студию и иметь одну большую спальню(или оставить две маленьких с гипсокартонной перегородкой).




Кухню-студию при готовке еды можно было бы отделять стеклянной или другого рода раздвижной перегородкой.


2) Так как стена между комнатами не несущая, можно было ее снести и сделать стену перпендикулярную сносимой таким образом, чтобы комнаты получились не проходными. В таком случае комната ближе к кухне получилась бы узкой. Чтобы исправить ситуацию, можно было бы установить шкаф-купе в самом конце комнаты на узкую стену, или кровать с балдахином либо другим декором. Также в такой планировке можно было бы убрать стену между кухней и комнатой и получить кухню, обеденную зону и зону отдыха. Зато вторая комната была бы большой и просторной. Хотя не очень светлой из-за небольшого окна сбоку.




3) Сделать комнаты непроходными можно было бы за счет увеличения коридора в длину до дальней комнаты. Большая комната немного станет меньше. Дверной проем в эту комнату перенесется в другое место(см.фото). Таким образом, очень часто делаются перепланировки хрущевок, почти так же сделано у моей соседки, фото которой приложу ниже.




Также можно увеличить размер санузла, сделав вход в него не «срезанным», а прямым. В результате не нужно будет ломать голову, как уместить в маленькую ванную стиральную машинку, ванную, умывальник и унитаз.


Такое увеличение санузла сделано у соседки. Сравните мой санузел с ее.


мой: 



соседский: 



А вот тут уже нужно согласование на перепланировку, так как санузел увеличивался за счет других помещении квартиры. Поэтому нужно сначала обратится в Жилищную инспекцию(для начала с эскизом и документами на квартиру).


В соседней квартире комнаты не проходные, но их площадь меньше(визуально не критично), а коридор стал длиннее. Хотя даже в таком коридоре есть место для большого шкафа-купе. Из-за удлинения коридора в две стороны, кухня визуально стала меньше. Зато ее запахи теперь сто процентов не попадут в комнату, поскольку между входом в комнату и кухней большое расстояние.





Комнаты в соседской квартире сделаны с одной стороны полукругом для визуального уравновешивания пространства: в спальне полукруг незаметен, в зале(дальней комнате) он позволяет увеличить и выровнять узкую длинную комнату и комната занимает часть коридора. Правда в таком случае двери поставить в комнату неудобно, поэтому их там попросту нет.





Стены между комнатами и кухней при перепланировке соседской квартиры полностью не сносились. Выравнивание и перенос проемов делалось при помощью гипсокартона, а не кирпичной кладки(это слышно, когда постучать по стенам). Это большой минус, так как слышимость между помещениями квартиры осень большая. Другой звукоизоляции не использовали.


В любом случае, делая перепланировку квартиры, 100%-й удовлетворительный результат получить нереально, так как есть ограничения: санузел и кухню не перенесешь, оконные проемы существенно не изменишь. Но как видно, незначительно вмешавшись в типовую планировку(с минимальными финансовыми вложениями и усилиями) можно достичь неплохих результатов. 




Hide comments