Перекрытия между первым этажом и мансардой полистиролбетоном

Занимаясь строительством собственного дома, конечно,  изучаешь советы  специалистов, правильную технологию проведения  работ, но, в конечном счете,  все  выполняется как душе  хозяина угодно будет. В нашем случае, учитывая, что в некотором роде  мы и есть те  советующие  специалисты (правда, больше в отделочных работах),  при строительстве  своего дома мы также  шли поперек норм и правил. В этой  статье  хочу  описать, как мы осуществили перекрытия между  первым этажом и мансардой. Уточню, что на мансардном этаже  у  нас в будущем планируются две комнаты, гардеробная – это в  средней  части дома, а по бокам – чердачные помещения.

Перекрытия у  нас идут по деревянным балкам. Для лучшей  жесткости  использовали брус 7*15 см. Правда, нами рассматривался вариант перекрытия пустотелыми плитами, но, учитывая длину  нашего дома, 8 м, необходимо было  изготавливать плиты на заказ, а в тот период наши заводы за такую работу  не взялись.


Итак, брус уложен, доска по всему потолку прибита. Теперь осталось «похимичить» по поводу  стяжки пола. Единственный  нами рассматриваемый  вариант – стяжка пенокрошкой, или по профессиональному – полистиролбетон. Это легкий  бетон, отличающийся высокой  теплоизоляцией. Полистирол (пенокрошка) придает бетону  легкость. Итак, если вы тоже  решите  воспользоваться полистиролбетоном, то вам придется решать, каким именно полистиролом воспользуетесь. Реализуется он в двух видах – гранулированный  наполнитель и дробленый  полистирол. В реальности эти два  вида выглядят: первый вариант – это идеально ровные шарики, которые после нажатия восстанавливают свою форму,  дробленый полистирол – попробуйте взять кусок пенопласта и, как в детстве,  измельчить его на шарики, именно эти шарики, полученные после  переработки сырья, в большинстве  случаев  используются в работах. Увидеть разницу  между  этими двумя вариантами полистиролбетона  можно в любом магазине, где  реализуется этот материал. Часто в их расположении  имеются готовые  макеты, блоки.  Из своего опыта могу сказать, что  раствор с гранулированным полистиролом более пышный и легкий, за счет того, что в процессе  работ шарики не теряют форму и не выглядят приплюснутыми друг к другу, как дробленый полистирол. Правда, гранулированные шарики (кстати, их еще использую при изготовлении бескаркасной  мебели, пуфы, кресла и др.) стоят немного дороже, но, думаю, они более экономичные, к тому же воздушность раствора  позволяет снизить вес на перекрытия.


Что может оттолкнуть от использования полистирола  в частном доме – грызуны. Но, как уверили нас реализаторы,  в настоящее  время при их производстве  в состав добавляются некие  компоненты, которые  отталкивают этих вредителей. Правда, нами не проверено, утверждать не можем…

Что касается расхода, то на 80 кв.м у нас израсходовалось 15 мешков гранул, каждый  мешок по 0,5 куб.

Для общего ознакомления

В  свое время, когда  мы искали информацию о преимуществах полистиролбетона, информации было не так  много. Сейчас могу собрать воедино все  достоинства  этого материала. Стоит заметить, что сфера применения полистиролбетона  не ограничивается одной  лишь стяжкой  пола. В последнее время становится актуальным  производить  блоки из полистиролбетона, что позволяет сооружать  легкие и прочные  сооружения.

1.  Современный  рынок переполнен утеплителями разных технических показателей и ценового диапазона. Однако полистиролбетон ни в коем разе  не уступает по техническим параметрам, а в дополнение  имеет более низкую стоимость.

2.  Полистиролбетон способен  сохранять  свои  технологические параметры  на протяжении 100 лет.

3.  Полистиролбетон – это точно не та среда, где может произойти развитие  вредителей, также материал не поддается гниению.

4.  Стены  из блоков полистиролбетона способны  дышать, что гарантирует оптимальный  воздух внутри помещения.

5.  От себя  могу заметить, что стяжка  полистиролбетона прекрасно поглощает звуки, даже превышает показатели звукоизоляции пустотелых плит перекрытия.

А теперь самое интересное…

Как гласит технология изготовления полистиролбетона? Понадобиться:

·  емкость около 20 литров;

·  миксер для размешивания;

·  правило для выравнивания;

·  и сами компоненты – цемент, полистирол и добавки, которые, согласно технологиям, должны препятствовать всплыванию шариков. Смесь – в воду  понемногу  добавляются состав гранул с цементом.

Как  сделали мы…

Дом делаем для себя и можем позволить себе немного поэкспериментировать. Итак, толщина нашей  стяжки – 15 см, именно такова  высота брусьев. Уложены  брусья на расстоянии 60 см друг от друга. Снизу  прибита доска на расстоянии 2-3 см. Как видите, получаются зазоры, через которые  готовый  раствор  мог напросто  спадать вниз. Необходимо было решить проблему с данным расстоянием. Сначала  думали в  два  слоя уложить пленку, но побоялись, что  пленка  будет препятствовать воздухообмену и стяжка не будет «дышать», образуется сырость.  Дополнительные затраты  на приобретение какого-то дорого «дышащего» материала нами не  были предусмотрены и тогда мы просто решили использовать подручные  средства. В процессе всех строительных работ у нас накопилось немало  бумажных мешков из-под цемента. И именно эти мешки пошли в  расход, постелили их в «коридорчики» между  брусьями. Со своей  задачей  бумага справилась потрясающе.


А теперь к  самому  раствору…

Если по технологии раствор перемешивается миксером, то нам понадобилась бетономешалка. Так как для нас была важно прочность, надежность и жесткость перекрытия, в раствор мы добавили еще  и песок. В результате (все укажу в ведрах), 1 – вода, 1 – цемент, 2 – песок, 4-5 – гранулы. Что касается всплывания гранул, чему нас очень пугали,  то мы  добавляли в раствор по колпачку жидкого моющего средства и раствор получился на УРА!

Что касается дальнейших работ, то некоторые  специалисты утверждают, что для полистиролбетона необходима дополнительная чистовая стяжка. Что думаем мы по этому  поводу? Если первоначальная стяжка  выполнена по уровню, а отделочным материалом для пола выступает керамическая плитка  или  доска из натурального дерева, то тратиться на дополнительную чистовую стяжку вовсе не обязательно. Правда, если планируется установить систему «теплый пол», то стяжка необходима, вне зависимости от напольного покрытия. Также  стяжка необходима  и в случае  выбора в пользу  ламината.

Как  было отмечено, в процессе  работы с гранулированным полистиролом мы отказались от использования специальных добавок. Мы  добавили жидкие  моющие  средства. Шарики не всплывали, а раствор получился однородным и пышным.


Совет!

Вряд ли вам удастся рассчитать точный  расход гранул. Лучше  приобрести материал про запас, но договориться, что в случае чего, если  цельные  мешки (гранулы реализуются в мешках биг-бэгах) останутся, то вы вернете  их обратно, а если приобретенных станет недостаточно, то вернетесь за необходимым количеством. Что мы и сделали, нам рассчитали, по меньшей  мере, 20 мешков, приобрели мы 18, так как больше в машину не залезало, но израсходовалось 15 мешков, оставшиеся 3 отправились назад в базу. Учитывая немалую стоимость гранул, ненужный  материал лучше вернуть. Правда, если вы  любите  бескаркасные  пуфы и кресла, то можете  сшить чехол и заполнить его оставшимися гранулами. Мы тоже так  планировали сделать, но, когда  занимаешься строительством дома все остальные  темы  перестают интересовать.


Итог, вот уже несколько  месяцев  прошло с наших работ. Сегодня стяжка полностью высохла. Что можем сказать о самом перекрытии – нравится! Кричишь, прыгаешь – перекрытие между первым этажом и мансардой  достаточно прочное, на очень высоком уровне. Жесткость, потолок не трясется, что для нас немаловажно. Ставить песок в смесь или нет – дело каждого, но учитывая, что  мы работали именно над перекрытием, толщиной 15 см, а не просто над тонкой стяжкой, для нас было важно качество и прочность. Чего мы и добились. В  сравнении с пустотелыми плитами – часто бываем в гостях с таким перекрытием, даже находясь на втором этаже с закрытыми дверьми, все равно  слышно, как работает телевизор и как моют посуду на кухне на первом этаже. Что будет в нашем случае – поделимся, как только  испытаем, а именно, заселимся в дом…





Управление сообщениями

Reply to this topic

Новичок



другие статьи

Богемный интерьер. Стиль Бохо.
                                             Стиль интерьера Бохо.Стиль Бохо в...
Правильный интерьер в европейском стиле.
           Европейский  стиль в интерьере.Европейский стиль в интерьере — это отсутствие жестких требований....
Делаем "Умный дом" в квартире.
Система « умный дом» для квартиры.Система « умный дом» для квартиры является непревзойденным средством контроля и безопасности,...
Колодец в Лен области
СТРОИТЕЛЬСТВО И ОФОРМЛЕНИЕ КОЛОДЦЕВ С каждым годом растет количество людей, желающих иметь загородный дом. И, конечно, люди...
Забор из Евроштакетника
Доброго времени суток. Решил написать вот такую статейку про евроштакетник (металлический штакетник). Не так давно на Российском...
Подготовка помещения к монтажу натяжного потолка
Подготовка помещения к монтажу натяжного потолкаКак правило натяжной потолок устанавливают в конце ремонта и является финишной...
Исследование безопасности биокаминов
Интересное исследование требований безопасности для открытых печей и каминов, работающих на спиртовом топливе, провели...
Строительство
Строительство деревянных домовДеревянные дома ассоциируются с престижностью, солидностью и надежностью. Строения имеют...
«Мокрый» фасад: технология утепления и декора для малоэтажного строительства
Фасадная система с утеплением и декором декоративной штукатуркой является альтернативой облицовочной кладке и составляет...