Zisha
03 february 2015, 19:04, views: 3911
Zisha
03 february 2015, 19:04, views: 3911

Перекрытие по деревянным балкам


Когда  речь идет о строительстве  двухэтажного дома или дома с мансардой, всегда  встает вопрос и межэтажном перекрытии. Оказывается, здесь приходится ломать голову не меньше, чем при  выборе  формы и конструкции крыши.  Исходя из личного опыта, хочу  рассмотреть  основные  виды межэтажного перекрытия, каковы  они бывают, в чем их недостатки и преимущества. В  нашем случае из трех распространенных вариантов перекрытия –  железобетонные плиты, монолитные  плиты и перекрытия по деревянным балкам, мы остановились на деревянных балках.


По каким причинам – объясню дальше. Хочу  отметить, что речь идет о строительстве  своими  усилиями, так  сказать строительство своего дома своими руками. Те, кто  может позволить себе  строить дом частными строительными компаниями,  могут проконсультироваться у нанятых прорабов, которые  должны ознакомить своих клиентов  нюансами каждого строительного объекта.


Итак, начнем с того, какие  именно требования предъявляются к перекрытиям?


Те, кто много жил в квартире, знает не понаслышке, как  все, что происходит за стенкой соседа, слышно в соседней квартире. И именно поэтому первое требование, которое  мы предъявляли к  перекрытию – звукоизоляция. Вы скажете, что в частном доме  лишнего шума и звука нет, я с этим не соглашусь, так как удалось немного погостить в двухэтажном доме  и на втором этаже  прекрасно слышно, как работает телевизор на первом, и это не при самой большой громкости колонок.


Требования к перекрытию:


·  Прочность – как говорится, сделать один раз и забыть. Еще на  стадии проектирования, когда  специалист составляет все расчеты  и выявляет  полезную нагрузку на перекрытие, важно точно понимать, что именно будет на втором этаже. Если речь идет о полноценном этаже, то прочность и устойчивость должна быть высока, чтобы по истечению десятка лет не сталкиваться с провисанием потолка.


·  Теплоизоляция – правильный подбор материала  для перекрытия позволит сохранить полезное  тепло.


·  Жесткость – норма прогиба для перекрытий в чердачном помещении составляет 1/200, для жилого этажа норма 1/250.


·  Огнестойкость – перекрытие  должно обеспечить полноценную защиту  помещения от распространения огня, особенно, если речь идет о деревянном перекрытии.


Перекрытия по деревянным балкам


В  нашем случае  речь идет о перекрытии между  первым этажом и мансардой. На  мансардном этаже у  нас в дальнейшем будут две  большие  комнаты и коридор для лестничного пролета. Нагрузка на  перекрытие приличное, учитывая, что по бокам мансардного этажа будет чердачное помещение. Нами рассматривалось три варианта межэтажного перекрытия – монолитное перекрытие, железобетонная пустотная плита и по деревянным балкам.





Какие недостатки мы увидели в двух вариантах, как плита и монолитная плита.


Так как  строительством дома мы  занимаемся сами,  все расходы  по подбору  материалов мы производили самостоятельно. Исходя из прочности, действительно, монолитное перекрытие достаточное жесткое, устойчивое и долговечное. Однако это большая нагрузка на стены и фундамент. Еще  один недостаток для нас – необходимость использования специальной опалубки. Вряд ли можно будет  обойтись подручными средствами, если за один раз необходимо залить все перекрытие. Следует подчеркнуть и трудоемкость работ – сколько времени пойдет на сбор арматурного каркаса, на монтаж и демонтаж опалубки, а также на заливку  бетона? Много времени, а в строительный  сезон  время играет не в  нашу  пользу, когда необходимо успеть и свой дом построить и рабочие заказы выполнить. В денежном эквиваленте монолитное перекрытие  тоже  выливается в копеечку, чего только арматура для каркаса  будет стоить. В общем, это наше сугубое  мнение о монолитном перекрытии. Для нас это слишком хлопотное  и дорогое удовольствие и от него мы отказались.


Второй вариант – железобетонные  плиты


Это более  осуществимый  вариант, особо экономящий  время.  Вариантов выполнения перекрытия много – можно осуществить заказ новых плит с завода, а можно  отыскать частников, которые реализуют плиты перекрытия  б/у. Еще  один положительный  момент – плиты выпускаются разной длины и ширины, что позволяет  подобрать материал исходя из особенностей проекта  дома. Конечно, лучше, чтобы плиты  подбирались на всю длину дома –  края плиты ложились на внешние  стены дома, а межкомнатные  стены являлись некой подпоркой  для плит. Исходя из того, что длина нашего дома составляет 8 метров, подобрать плиты  б/у  мы не могли, так как такие размеры выпускаются только заводами. Что мы и хотели сделать, однако в пик  строительного сезона  заводы не  стали сотрудничать с мелкими частниками и необходимо было подождать до октября месяца. Перекрытия плитами весьма удобно для тех, кому  важна скорость строительства. Также  плиты отличаются своей  жесткостью и прочностью, но не могу  отметить их звукоизоляции, так как пустотные плиты не способны защищать от лишнего шума. Даже если вам и покажется, что стоимость плит перекрытия  высокая, то не забывайте учитывать и необходимость выполнения  последующих работ. К примеру, если в случае перекрытия по деревянным балкам в дальнейшем весь потолок первого этажа необходимо будет обшить гипсокартоном, а в мансардном этаже придется подумать над стяжкой, то плиты перекрытия позволяют в этом смысле значительно экономить.  Во втором этаже  можно сделать одну общую выравнивающую стяжку, а потолок на первом этаже  зашпаклевать – в результате, экономия!


Итак,  так как по тем или иным причинам  два  предыдущих варианта  нас не устраивали, мы решили остановиться на перекрытии по деревянным балкам.


Перекрытия по деревянным балкам





Для перекрытия рекомендуется использовать  древесину лиственных и хвойных пород. Мы  использовали ель. Также  считается, что чем суше  доски, тем они прочнее. Итак, чтобы вычислить необходимое  количество балок, необходимо распределить расположение  балок и частоту  их шага. Балки реализуются шириной  6 метров. Это следует учесть при их расположении. Так как  балки должны  ложиться плотно на стену, ширина между двумя несущими стенами должна  быть не  более 5,7 метров, по 15 см можно оставить по краям, чтобы концы  балок  плотно прилегали к  стене. По технологии принято, что  расстояние  между  балками  для чердачного помещения должно быть 1,85 метров, а  для жилого – 1,25 метров. Можно сказать, что мы этот коэффициент разделили на два. Чтобы повысить прочность перекрытия и снизить нагрузку на балки, мы уложили брусья на расстоянии 0,60 метров друг от друга. Сегодня, когда перекрытие у нас полностью готово, мы об этом выборе не пожалели, так как степень жесткости и прочности велика. Итак,  балки укладываются на расстоянии 60 см. Мы балки уложили по длине дома, вышло одна сторона – балки по 6 метров, вторая сторона – балки по 4 метра. Кстати, грамотное распределение  балок также  важно, так как это еще одна возможность экономии. Приобретя  балки по 4 метра, а не по 6, мы сэкономили с каждого бруса по 2 метра! В результате – минимум отхода. В местах соединения  двух балок, 6 и 4 метра, их прочно друг к другу привязываем с помощью металлической проволокой.


Что касается сечения балок, нам порекомендовали обращать внимание не на  ширину балки, а на его высоту, чем больше высота, тем больше жесткости. Мы использовали балку 7*15 см.


Как правило, балки опираются в стену. В нашем случае  стену мансардного этажа  мы подняли позже, когда  балки были уже установлены. Если же  каменная стена готова, то балка  должна входить в  заранее подготовленное гнездо.





Балки установлены, необходимо сделать обрешетку. Многие выполняют обрешетку по поверхности балок, а так как мы планировали в дальнейшем выполнить стяжку пенокрошкой, нам  необходимо было сделать деревянное основание.  Доски 10*2,5 мы прибили  снизу, то есть к потолку первого этажа. Зазор между  досками 2-3 см.


Сложностей в  деревянном перекрытии мы  особо не заметили. Установка и закрепление  балок заняло 1 день, а вот с досками пришлось немного повозиться. Прибивали мы их гвоздями, 100 мм, так как приходилось смотреть все время вверх и при этом сильно стучать молотком, к вечеру  мышцы рук и шеи давали о себе знать.


В  конце  могу  сказать, что о своем выборе  не жалеем. Кстати, это оказался самый  недорогой вариант выполнения перекрытия между  этажами.




Hide comments