Обустройство ленточного фундамента своими силами

Способов возведения фундамента для частного дома много, и ленточный является одним из самых востребованных. Благодаря своей надежности и простоте заливки, ленточный фундамент предпочитают большинство строителей. Даже новичок, который никогда раньше не сталкивался с возведением фундамента, сможет легко справиться с этой задачей.

 Ленточный фундамент идеально подойдет не только для строительства небольшого дачного домика, но и при обустройстве коттеджа с подвалом или цокольным этажом.  

Фундамент является основной частью всей стройки. От его качества напрямую зависит, сколько простоит дом. Да и по цене, возведение фундамента займет треть от общей цифры на строительство. Поэтому обязательно нужно сделать исследование типа почвы, наличие грунтовых вод и глубину промерзания. Эти показатели помогут определиться с желаемой глубиной и толщиной нашего фундамента. Если этого не сделать, то с годами стены вашего дома могут пускать трещины и разрушаться.

Подготовка участка и выполнение разметки

Когда проект и все исследования грунта на руках, можно смело приступать к подготовке участка под строительство. В первую очередь нужно убрать весь мусор и выровнять поверхность. Если участок имеет неровности, лучше нанять специальную технику, которая за несколько часов все выровняет.

Исходя из размеров дома указанных в проекте, нужно сделать разметку внутренних и наружных границ вашего фундамента. Сделать это можно с помощью деревянных колышков забитых в землю и соединенных между собой проволокой или леской.

 Для того чтобы эти колышки не пришлось постоянно переставлять и сделать все с первого раза, нужно выполнить следующие действия:

·  разметку нужно начинать с выявления оси вашего дома;

·  сначала отмечаем первый угол, от которого протягиваем шнур к двум следующим;

·  для определения четвертого угла лучше воспользоваться угольником;

·  измеряем диагонали всех углов и если они совпадают, укрепляем натянутые между собой шнуром колышки;

·  для выполнения внутренней разметки повторяем все действия.

После выполнения разметки, нужно определить самую низкую точку участка, с которой и начать высчитывать глубину котлована. Это поможет избежать сильных перепадов глубины будущего фундамента. Высота напрямую зависит от количества возводимых этажей и наличия подземных вод. Все эти данные указаны в вашем проекте.

Если грунт легкий, вырыть котлован можно вручную. Но если участок, расположенный на глинистых грунтах с кучей мусора, лучше воспользоваться услугами экскаватора. Рыть траншею на глаз не рекомендуется, лучше периодически проверять глубину с помощью водяного уровня. Это поможет избежать дальнейших проблем.  

Собираем опалубку и армопояс

Дно траншеи нужно засыпать песчаной подушкой, толщина которой должна быть не менее 150 мм. Подушка поможет снизить нагрузку на фундамент, распределив ее по всей площади. Это значительно сократит затраты на материалы. Утрамбовывать песок, нужно постепенно увлажняя. Это поможет ему быстрее и лучше улечься. Верх песчаной подушки нужно засыпать слоем щебня, он значительно усилит прочность вашего будущего фундамента.

Перед началом заливки, требуется соорудить опалубку. Она может быть собрана из фанеры, досок, метала и прочих строительных материалов. Для прочности конструкции, ее можно соединять гвоздями, шурупами или проволокой. Еще опалубку можно заказать у фирм, которые сдают ее в аренду. Но это обойдется не дешево.

Самый распространенный способ опалубки из дерева. При ее соединении, шляпки гвоздей нужно расположить внутри. Это поможет при разборке и сделает стенки фундамента ровными. Сверху нужно закрепить шнур на высоте, до которой планируется заливать фундамент. Натягиваем его по всему периметру. Отверстия для водопроводных и канализационных труб лучше спланировать сразу. Это поможет избежать дальнейших мучений с проделыванием отверстий в крепком бетоне.

Сама опалубка бывает съемной и неразборной. Несъемная опалубка обычно собирается из полистирольных плит, которые в дальнейшем служат как утеплитель.

При частном строительстве, чаще всего используют более дешевую съемную опалубку, изготовленную из фанеры или деревянных досок. Ее изготовление достаточно простое, но требует особого внимания, так как поддается сильному давлению бетона. Она не должна содержать щелей, через которые сможет вытекать готовый раствор. Крепление нужно делать прочным с возможностью быстрого демонтажа при застывании.

Сделанная опалубка своими руками собирается в виде щитов. Дальше их нужно скрепить в единую конструкцию с помощью подготовленных стяжек и хомутов. Щиты, нужно установить в траншею не закрыв при этом крепежные элементы. Они должны расположиться снаружи, а внутри выйдет ровная поверхность.

Сделать разборную опалубку можно из обрезной доски второго сорта. Ее толщина должна быть не менее 10 мм, чтобы выдержать нагрузку. Для каркаса лучше использовать брус 50х50. Всю эту конструкцию нужно соединить хомутами и стяжками, которые можно сделать из остатков доски.

Необструганная поверхность доски используемой для опалубки, не обеспечит идеально ровной поверхности. Она выйдет шероховатая, но это сыграет плюсом при дальнейшей штукатурке и утеплении фундамента.

Опалубка, выполненная из фанеры, может использоваться повторно. Для того чтоб она не раскисала и легко разбиралась, нужно постоянно оббивать ее пленкой. Это поможет не только уберечь фанеру, но и забыть о вытекании бетонной смеси наружу.

Комбинированную опалубку чаще используют при возведении свайно-ленточных и заглубленных фундаментов. В данном варианте, подземная часть опалубки делается несъемной, а надземная собирается из фанеры и досок, которые легко можно разобрать.

Собрав опалубку, нужно хорошо ее укрепить, чтоб не дать разъехаться под давлением заливаемого бетона. На этом этапе лучше не экономить на опорах соединенных между собой и забитых в землю. Прочная конструкция, избавит вас от крупных потерь дорогого бетона, который может разрушить слабую опалубку и вылиться наружу.

Выполнив все правильно, переходим к укладке армопояса. При его монтировании лучше использовать арматуру диаметром 12 мм и вязальную проволоку. Сваривать каркас не желательно. Это ослабит метал и он быстро сгниет в бетоне.

Связывать каркас нужно так, чтобы получались квадратные ячейки по 30 см. Вязальная проволока обеспечит хорошую гибкость конструкции при сдвигах грунта весной, когда грунтовые воды поднимаются выше. При укладке армопояса, нужно соблюдать отступ от стен фундамента со всех сторон по 4-5 см. Если пояс будет вплотную с опалубкой, то есть возможность что арматура окажется снаружи и начнет гнить от воздействия окружающей среды.

Процесс заливки ленточного фундамента

Узнать нужное количество бетона для заливки, можно посредством перемножения высоты, длинны и ширины нужного ленточного фундамента. Готовую смесь для заливки можно приготовить своими силами. Для этого потребуется смешать песок, щебень и цемент в следующей пропорции: 3-5-1. Где предполагается 3 части песка, 5- щебня и 1- часть цемента. Все хорошо смешать в бетономешалке и разбавить водой. Воды добавлять в зависимости от того, какой густоты нужен раствор. Цемент для фундамента лучше использовать марки М-400. Он имеет хорошие свойства застывания и достаточно крепкий для возведения фундаментов.

Приготавливая бетон вручную нужно много времени и терпения. Залить фундамент за один раз при таком приготовлении, не выйдет. Это поведет за собой образование холодных швов, через которые впоследствии сможет просачиваться вода, разрушая фундамент изнутри.

 В этом случаи лучше использовать бетон заводского приготовления. Он соответствует всем нормам и быстро доставляется на участок специальными бетоновозами. При машинной заливке, нужно обязательно подготовить удобные подъезды ко всем углам фундамента. Если машина не сможет своевременно подъехать, бетон может застыть и это понесет финансовый ущерб по вашему карману. При необходимости бетон можно разбавить водой прямо в машине.

Процесс заливки ленточного фундамента проходит следующим образом:

·  заливать бетон нужно небольшими слоями по 20-30 см;

·  все залитые слоя обязательно трамбуются, чтобы избежать воздушных пустот;

·  для избегания пустот, нужно тщательно простукивать опалубку по всему периметру;

·  заливать бетон строго по уровню закрепленной предварительно веревки;

·  когда фундамент зальется, его поверхность нужно выровнять мастерком и местами протыкать арматурой для извлечения воздуха.

 После заливки нужно обязательно дать ему выстояться. Обычно рекомендуется подождать около месяца, за меньшее время он не успеет набраться всей прочности. В солнечные дни его нужно поливать несколько раз на день, чтобы избежать резкого высыхания, которое повлечет растрескивание. Опалубку можно снимать уже через две недели, но лучше через месяц после полного затвердевания. 





Управление сообщениями

Reply to this topic

Новичок



другие статьи

Богемный интерьер. Стиль Бохо.
                                             Стиль интерьера Бохо.Стиль Бохо в...
Правильный интерьер в европейском стиле.
           Европейский  стиль в интерьере.Европейский стиль в интерьере — это отсутствие жестких требований....
Делаем "Умный дом" в квартире.
Система « умный дом» для квартиры.Система « умный дом» для квартиры является непревзойденным средством контроля и безопасности,...
Колодец в Лен области
СТРОИТЕЛЬСТВО И ОФОРМЛЕНИЕ КОЛОДЦЕВ С каждым годом растет количество людей, желающих иметь загородный дом. И, конечно, люди...
Забор из Евроштакетника
Доброго времени суток. Решил написать вот такую статейку про евроштакетник (металлический штакетник). Не так давно на Российском...
Подготовка помещения к монтажу натяжного потолка
Подготовка помещения к монтажу натяжного потолкаКак правило натяжной потолок устанавливают в конце ремонта и является финишной...
Исследование безопасности биокаминов
Интересное исследование требований безопасности для открытых печей и каминов, работающих на спиртовом топливе, провели...
Строительство
Строительство деревянных домовДеревянные дома ассоциируются с престижностью, солидностью и надежностью. Строения имеют...
«Мокрый» фасад: технология утепления и декора для малоэтажного строительства
Фасадная система с утеплением и декором декоративной штукатуркой является альтернативой облицовочной кладке и составляет...