Обустройство каминного зала

Многие владельцы загородного жилища мечтают о собственном каминном зале, где можно будет греться длинными зимними вечерами, принимать гостей, играть с детьми и просто любоваться яркими языками пламени, сидя в в кресле с чашкой горячего какао. Камин становится центром и сердцем любого дома, его огромное значение трудно переоценить. Эта конструкция призвана служить столько же, сколько и сам дом, поэтому к обустройству каминного зала следует подойти со всей ответственностью. Нужно понимать, что такая трудоемкая работа требует определенного опыта и мастерства, поэтому совсем уж дилетанту самостоятельно начинать строительство камина не стоит.

Нижеописанный вариант обустройства каминного зала подойдет тем владельцам загородных домов, которые привыкли вникать в детали, не боятся физического труда, предпочитают все делать своими руками и не тратить при этом огромных средств.

Каминный зал всегда обустраивают на первом этаже, так повелось с давних пор. Данная комната должна быть достаточно просторной, так как в маленьком помещении большой камин будет выглядеть несколько неуместно. К тому же, это будет просто неудобно и не всегда безопасно. Особое внимание в каминном зале уделяется полу. Если исходить из практических соображений, то идеальным материалом для покрытия пола будет плитка. Впрочем, это не обязательно — пол вполне может быть и деревянным, ламинат в качестве материала также подойдет. Стоит помнить о том, что пространство перед камином должно быть защищено от возможного попадания искр или горящих угольков. Такую защиту обеспечит та же плитка, выложенная перед каминной решеткой, или жестяной лист.

В каминном зале обычно присутствует лестница, которая ведет на второй этаж. Сооружению данной конструкции нужно уделить особое внимание, так как лестница в каминном зале — это еще и деталь интерьера, декоративное украшение комнаты. Лестницу лучше всего заказать у хорошего мастера, который соорудит крепкое, надежное и красивое изделие. Что касается ее стиля, то он должен зависеть от общего стиля самого помещения. Стоит понимать, что всевозможные завитушки и резьба не всегда уместны, иногда можно отдать предпочтение брутальному и простому изделию. Главное подобрать качественную древесину для такой лестницы и потом правильно установить лестницу в доме. Все ее детали необходимо изготавливать из массива дерева, в идеале — дуба. Лестница может состоять из нескольких маршей, а можно отдать предпочтение винтовой лестнице — данная конструкция особенно хороша, если есть необходимость сэкономить немного пространства в помещении.

Цветовая гамма лестницы также имеет значение. Многие хозяева особняков отдают предпочтение натуральным светлым тонам — чтобы получить такой результат, лестницу просто покрывают несколькими слоями лака. Прекрасно будет выглядеть также цвет темного дуба или палисандра. Чтобы его получить, лестницу придется обработать в несколько этапов. Для начала необходимо тщательно прогрунтовать ее с помощью бесцветной пропитки (лазури), после этого нужно нанести еще один слой пропитки, но уже цветной. Данный процесс лучше всего осуществлять с помощью шерстяной тряпочки, которая позволит избежать появлению на дереве сгустков и мазков. Только после этого можно использовать лак — сначала наносится один его слой, который должен хорошо подсохнуть. После высыхания необходимо взять в руки мелкозернистую шкурку и тщательно прошлифовать всю конструкцию таким образом, чтобы полностью убрать каждую поднявшуюся ворсинку. Только после этого можно наносить второй, а затем и третий слой лака, для этой цели замечательно подойдет полиуретановый лак. В итоге будет достигнут желаемый эффект — красивый и стойкий цвет лестницы каминного зала.  


Особо стоит продумать отделку стен помещения. Для каминного зала прекрасно подойдет классический английский стиль интерьера, который предусматривает использование в отделке стен деревянных панелей. Если загородный дом обустраивается в деревенском стиле (его еще называют стилем «кантри»), то обычная вагонка украсит каминный зал самым лучшим образом. Приветствуется использование декоративного камня или обычного облицовочного кирпича, с помощью которого можно создать неповторимый образ такой комнаты.

Что касается установки панелей, то эта работа отнимет некоторое время. К тому же, для ее выполнения необходимы навыки работы с пилой и молотком, но справится с ней может даже и непрофессионал, потребуется лишь некоторое усердие и терпение. Вся работа будет состоять из нескольких этапов: для начала необходимо разметить панели, после этого на стены крепится обрешетка (подойдет такая же, как при обшивке стен вагонкой). При установке обрешетки следует учитывать размеры панелей, чтобы их потом было удобно крепить. Между брусками обрешетки укладывается утеплитель, после чего начинается подготовка и непосредственно крепление деревянных панелей, а также последующая окантовка их фигурными плинтусами.


После того, как все панели будут установлены, потребуется полная их обработка сначала грунтовкой, а потом цветной лазурью, которая используется для внутренних работ. Грунтовку использовать обязательно, в противном случае тонированная лазурь будет нанесена по поверхности панелей неравномерно. Завершающим этапом будет покрытие панелей прозрачным лаком. Первый его слой обрабатывается мелкой шкуркой, после чего наносятся следующие слои лака.

Отделка потолка также является важным этапом работы. Если на нем имеются балки — это великолепно, такое решение идеально вписывается в интерьер каминного зала загородного дома. Можно использовать также специальные фальш-балки, которые станут важным декоративным элементом помещения.

Самый ответственный момент — это сооружение главного элемента помещения, непосредственно камина. Если хозяева жилища владеют определенными знаниями и навыками, они могут приступать к работе самостоятельно.

Камины бывают разные, но если его цель, помимо утепления помещения, еще и создание декоративного эффекта, то следует сооружать открытый камин, представляющий собой нишу в стене, выложенную огнеупорным материалом, украшенную массивным порталом и загороженную защитным экраном. 


Для того, чтобы соорудить камин, потребуются его чертежи. Каждый кирпичный ряд должен быть вычерчен в масштабе, желательно на линованной бумаге. Все ярусы должны быть обозначены условными знаками, при этом следует учитывать необходимость предварительной обработки всех блоков, так как для строительства камина потребуются не только целые кирпичи, но и его половинки, четвертинки, а также кирпичики, отпиленные под определенным углом. Благодаря чертежу можно рассчитать точное количество требуемого материала — учитывая стоимость каминного кирпича, это лишним не будет.

Для того, чтобы камин радовал хозяев долгие годы, каждый кирпичик необходимо тщательно проверить и осмотреть. Его цвет должен быть густым, а поверхность — ровной. На углах кирпича не должно быть сколов, они должны быть четкими. Для сооружения камина потребуется примерно 300 кирпичей. Также понадобится огнеупорная глина, цемент, щебень (предназначенный для заливки фундамента), чистый строительный песок, арматурные стержни.

Очень важна основа, на которой будет сооружаться камин — она должна быть прочной и легко выдерживать тяжелую конструкцию. Для строительства камина потребуется обустройство котлована глубиной не менее полуметра, длина и ширина его примерно на 30 см должна быть больше габаритов самого камина. На дно котлована необходимо засыпать песок либо смесь песка со щебнем, после чего на ровный гравий устанавливается деревянная опалубка, на опалубку укладываются крест-накрест арматурные стержни, а их стыки завариваются сваркой. Высота опалубки не должна быть меньше 15 см. Опалубка заливается раствором цемента, гравия и песка. После того, как все застынет, просвет между полом и каминным фундаментом нужно засыпать чистым песком.

После полного застывания бетонного фундамента (не менее двух суток) можно приступать к строительству. Кладку самого камина необходимо доверить специалисту, ознакомив его предварительно со своими пожеланиями относительно внешнего вида такой конструкции. 





Управление сообщениями

Reply to this topic

Новичок



другие статьи

Богемный интерьер. Стиль Бохо.
                                             Стиль интерьера Бохо.Стиль Бохо в...
Правильный интерьер в европейском стиле.
           Европейский  стиль в интерьере.Европейский стиль в интерьере — это отсутствие жестких требований....
Делаем "Умный дом" в квартире.
Система « умный дом» для квартиры.Система « умный дом» для квартиры является непревзойденным средством контроля и безопасности,...
Колодец в Лен области
СТРОИТЕЛЬСТВО И ОФОРМЛЕНИЕ КОЛОДЦЕВ С каждым годом растет количество людей, желающих иметь загородный дом. И, конечно, люди...
Забор из Евроштакетника
Доброго времени суток. Решил написать вот такую статейку про евроштакетник (металлический штакетник). Не так давно на Российском...
Подготовка помещения к монтажу натяжного потолка
Подготовка помещения к монтажу натяжного потолкаКак правило натяжной потолок устанавливают в конце ремонта и является финишной...
Исследование безопасности биокаминов
Интересное исследование требований безопасности для открытых печей и каминов, работающих на спиртовом топливе, провели...
Строительство
Строительство деревянных домовДеревянные дома ассоциируются с престижностью, солидностью и надежностью. Строения имеют...
«Мокрый» фасад: технология утепления и декора для малоэтажного строительства
Фасадная система с утеплением и декором декоративной штукатуркой является альтернативой облицовочной кладке и составляет...