ОБУСТРАИВАЕМ ОТМОСТКУ СВОИМИ РУКАМИ

Здравствуйте уважаемые форумчане и гости портала Хаузинформ. Вот и пришла долгожданная для всех строителей весна. Совсем скоро застучат молотки, зажужжат перфораторы и дрели. А мы с вами, сегодня поговорим об отмостке. В статье будут затронуты такие вопросы как:

  1. Что это такое?
  2. Предназначение отмостки
  3. Ее устройство и основные технические нюансы
  4. А также, я расскажу вам о своем недавнем опыте монтажа отмостки на заказ, так как он был весьма необычен.

Начнем по порядку.

ЧТО ТАКОЕ ОТМОСТКА И ДЛЯ ЧЕГО ОНА НУЖНА

Отмостка — единое непрерывное, ленточное покрытие, имеющее определенную ширину, опоясывающее любое здание по всему периметру фундамента. Обычно отмостку делают уже по завершению строительства дома, так что если у вас ее нет и сейчас, вы вполне можете ее сделать в любой момент.

Работы по обустройству следует проводить при плюсовой температуре, желательно, в период отсутствия дождей.

Отмостка выполняет следующие функции:

  • Защитная — помогает отвести талые и дождевые воды от фундамента предотвращая его разрушение.
  • Теплоизоляционная — помогает снизить промерзание верхнего слоя грунта, а значит несколько утепляет фундамент, а кроме того, незначительное пучение грунта.
  • Защита от корневой системы мелких кустарников и деревьев.
  • Декоративная — дом смотрится гораздо привлекательнее + отделка не пачкается от попадания грязных брызг при дожде.
  • Отмостку можно выполнить практически из любого уличного материала — плитки, брусчатки, асфальта, камня, но наиболее целесообразным, считается бетонное основание.

ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ НЮАНСЫ

В ширину отмостка должна выступать за пределы края карниза крыши, но она должна быть не менее 20-30 см. Чем шире отмостка — тем выше влагозащита.

Она должна быть обязательно сделана под углом не менее 1,5-2 градусов, чтобы вода могла стекать, а не застаиваться.

Так что, отмостка не просто полезная конструкция, но еще и необходимая. 

ОБУСТРАИВАЕМ ОТМОСТКУ

На эту работу мы попали ранней весной. Ситуация нетипичная. Для отмостки рановато. Земля еще мерзлая, погода не стабильная. 

Итак, у нас есть частный двухэтажный дом, деревянный, обложенный кирпичом, с жилым полуподвальным этажом. Причина вызова — проникновение воды через стены дома. Здание находится в ложбине, неподалеку река. В сезон дождей и паводков у хозяев дома, в прямом смысле слова — плавает мебель. 

Попытались убедить, что простая отмостка тут не поможет, надо проводить полноценные дренажные работы, но бесполезно. Хозяева упертые. Экстренно решаем, что делать, сроки сдачи объекта поджимают. 

Начали отрывать фундамент, считая, что его глубина, как это нормально для данной местности, не менее полуметра. Ошибались. Оказалось — всего 15 см! В ужасе, но что делать, немного отрыли, растопили битум, нашли щели — задели и промазали, хотя оплачивать такие хлопоты нам не просто не собирались, но еще и были против.









Ширину отмостки решили сделать 1 метр. 

ЭТАПЫ РАБОТ

Итак, мы отмеряли и отметили по периметру — полосу, шириной в 1 метр.

Сняли слой земли, примерно в 10 см под уклон, установили опалубку из доски двойки. Она не даст материалу протекать, высыпаться, контактировать с грунтом, а кроме того, послужит нам дополнительным «маячком».





Засыпали получившуюся ложбину песком, слоем в 3-5 см, пролили водой, чтобы он осел, пройти с трамбовкой там нереально. Засыпали щебнем на 3-5 см, утрамбовали.





Далее замесили цементно-песчаный раствор и залили плиту с армированием сеткой, ячейками 5×5 (ширина ячеек зависит от размеров камней). Саму сетку прикрутили к цоколю на дюбели.



















Следует отметить, что все работы выполняются исключительно с использованием строительного уровня!!!!!!
Как вдруг...
И тут, хозяевам нужно было куда-то срочно уехать, потому нас спровадили домой. По идее, уже был вечер, и надо было бы нашу работу закрыть хоть чем то, но, во-первых там это было нереально сделать, а во-вторых — мы просто не успели. 
В ночь влил дождь и наша отмостка снявшись с якоря отправилась в плавание. Тут еще с крыши, где не было никаких водостоков, сильной струей и прям в нашу работу. А на следующий день — вдарил мороз и пошел снег. Было очень весело, но не будем же мы ломиться в чужие закрытые ворота. 
Прошло 2 дня, прежде чем хозяева вернулись, и мы смогли поправить то, что еще могли поправить. С горем пополам залили, наконец, отмостку, шлифовку хозяева взяли на себя. 
К слову сказать, шлифовать бетонную отмостку нужно, когда она способна выдержать вес человека. Опалубку снимать только по полному высыханию, а лучше — и вовсе не снимать или заменить бордюрным камнем, если нужна «красота».
Окончание работ, но не проблемы
Получили мы с напарником за эту работу «копейки» — буквально в 3 раза меньше, чем по прайсу. Вымотались, намерзлись капитально. Отмостка готова, но совсем не факт, что по первому же дождю, хозяевам не придется вновь доставать байдарки и оплакивать свежесделанный ремонт. 

И вовсе не потому что такой фундамент, а потому что решили, что мы, стремясь сделать по-хорошему, пытаемся просто протянуть время и забрать как можно больше денег. Но, куда деваться, свою работу мы сделали на совесть. Прислушивайтесь хоть иногда к советам своих работников. Удачного строительного сезона!




Управление сообщениями

Reply to this topic

Новичок



другие статьи

Богемный интерьер. Стиль Бохо.
                                             Стиль интерьера Бохо.Стиль Бохо в...
Правильный интерьер в европейском стиле.
           Европейский  стиль в интерьере.Европейский стиль в интерьере — это отсутствие жестких требований....
Делаем "Умный дом" в квартире.
Система « умный дом» для квартиры.Система « умный дом» для квартиры является непревзойденным средством контроля и безопасности,...
Колодец в Лен области
СТРОИТЕЛЬСТВО И ОФОРМЛЕНИЕ КОЛОДЦЕВ С каждым годом растет количество людей, желающих иметь загородный дом. И, конечно, люди...
Забор из Евроштакетника
Доброго времени суток. Решил написать вот такую статейку про евроштакетник (металлический штакетник). Не так давно на Российском...
Подготовка помещения к монтажу натяжного потолка
Подготовка помещения к монтажу натяжного потолкаКак правило натяжной потолок устанавливают в конце ремонта и является финишной...
Исследование безопасности биокаминов
Интересное исследование требований безопасности для открытых печей и каминов, работающих на спиртовом топливе, провели...
Строительство
Строительство деревянных домовДеревянные дома ассоциируются с престижностью, солидностью и надежностью. Строения имеют...
«Мокрый» фасад: технология утепления и декора для малоэтажного строительства
Фасадная система с утеплением и декором декоративной штукатуркой является альтернативой облицовочной кладке и составляет...